[281x367]
Возможность подцепить компьютерный вирус или троянскую программу после посещения заманчиво разрекламированного сайта или при получении письма по электронной почте волей-неволей заставляет нас устанавливать на свои компьютеры антивирусы и сетевые экраны.
Каждый день производители файерволлов и антивирусов нагнетают напряженность, публикуя сообщения о появлении новых опасностей. Практически невозможно найти компьютер, где не было бы одной из этих программ.
Однако, лишь немногие из нас задумываются о дальнейшей защите ценной информации, ограничиваясь антивирусом/файерволлом, в то время, как ни один из них не может предоставить даже 99% гарантию сохранности важных данных.
Между тем, существует способ обеспечить максимальную надежность сохранности информации и известен он очень давно – это резервное копирование.
Что такое резервное копирование? Это создание копии вашей системы и данных для их восстановления в случае, если оригинал будет стерт, поврежден, или уничтожен.
Преимуществ у резервной копии несколько:
• Она никак не связана с оригинальным источником и программным обеспечением, за исключением программы-архиватора;
• Обычно хранится в недоступном другим программам месте, например на CD/DVD диске;
• Содержит точную копию оригинальных данных, которые могут быть легко извлечены и восстановлены взамен поврежденных или утраченных.
Впрочем, как и у любой технологии у резервного копирования есть свои недостатки:
• Для обеспечения сохранности архивных копий необходимо выделение свободного дискового пространства, которое альтернативно может быть использовано для работы. Либо ручная работа с внешними носителями.
• В некоторых случаях процесс создания резервной копии сильно загружает компьютер;
• Процесс восстановления данных требует некоторого времени и трудовых затрат;
• Восстановить можно только сохраненную предварительно информацию, если резервная копия данных не была сделана – они могут оказаться потерянными безвозвратно.
Не забывайте создавать резервные копии своих данных. Оберегайте себя от потерь )))