С самой высокой точкой планеты связан ряд знаковых чисел, который открывает некоторые неизвестные стороны истории покорений знаменитого пика. Если вы хотите просто покататься на лыжах, то лучше подумать про буковель отзывы вы найдете на сайте karpaty.nezabarom.ua, а вот мечта всех альпинистов это покорение этого знаменитого пика!
13 – именно столько лет было самому молодому на сегодняшний день покорителю Эвереста. В прошлом году этот рекорд установил юный калифорниец Джордан Ромеро. Это не первое его подобное достижение – в 9 лет он взошел на Килиманджаро.
76 – самый преклонный возраст среди альпинистов, восходивших на Джомолунгму. Таким покорителем стал Мин Бахадур Шерхан, добравшийся до вершины горы в мае 2008 года. Это подобно тому, что в лото играть онлайн, где ставка твоя жизнь.
150 – ориентировочное количество погибших альпинистов, останки которых и по сей день покоятся в труднодоступных местах вокруг вершины. Примерное количество благополучных восхождений исчисляется 2 тысячами.
25000 – “мертвая зона”. Это высота над уровнем моря (в футах), где воздух содержит лишь 1/3 того количества кислорода, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. После преодоления этой отметки обостряются многочисленные профессиональные заболевания альпинистов.
0 – самая высокая температура на Джомолунгме никогда не бывает выше 0°C, в то время как минимальная температура зимой иногда достигает -60°C.
16 – столько часов потребовалось на самый быстрый подъем на вершину. Этот рекорд был установлен в 2007 году австрийским альпинистом Кристианом Стэнглом. Для восхождения он выбрал маршрут по северо-восточному склону горы и прошел его в одиночку. Примечательно также, что во время подъема австриец не пользовался баллонами с кислородом.
21 – максимальное количество восхождений на Эверест, совершенных одним человеком. Этот рекордсмен – знаменитый альпинист из Непала Апо Шерп. Последнее восхождение на вершину 51-летний экстремал совершил в мае 2011 года. Кстати, это время считается оптимальным для посещения наивысшей точки планеты.