Гагарин Юрий Алексеевич — человек, которому изрядно повезло. И притом не один раз. Он родился гражданином Советского Союза в 1934 году. Как оказалось, весьма своевременно, чтобы первым попасть в космос. Он один из самых здоровых и наилучшим образом сложенных людей во всей нашей стране. Ведь при выборе Первого принималось во внимание здоровье, рост, вес, возраст — все.
Гагарин — летчик-истребитель, а из их среды, как известно, выбирали кандидатов в космонавты.
И, наконец, первый посланец Земли в неведомые космические дали. Контакта с господом богом Юрию установить не удалось.
Однако рекорд высоты — 302 километра принадлежит Гагарину.
Его путь к первому космическому полету начался в Гжатском районе Смоленской области. Затем ремесленное училище в Люберцах. Специальность — формовщик-литейщик, пятый разряд.
Одновременно школа рабочей молодежи. Индустриальный техникум в Саратове и в то же время аэроклуб. Авиационное училище в Оренбурге. И все с отличием, с грамотами. В 1957 году -летчик – истребитель. С 1960 года — коммунист. Вот и все, что было «до».
Большинству людей обычно трудно определить, когда они подходят к кульминационному моменту своей жизни. А у многих его и совсем не бывает.
Единицы могут гордиться двумя вершинами, равными по значению, на своем жизненном пути. К ним, например, относится О. Пикар, который сконструировал стратостат и поставил на нем рекорд высоты (нелегка была дорога в Космос!), а уже в пятидесятых годах построил батискаф, побивший все рекорды на глубину погружения под воду.
Кульминационный момент в жизни Гагарина известен всем.
Рассвет. Еще не знаем ничего.
Обычные «Последние известия»…
А он уже летит через созвездия.
Земля проснется с именем его.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур поднялся в воздух, набрал первую космическую скорость и начал свободный полет по орбите вокруг Земли первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту. И этим первым человеком стал Юрий Алексеевич Гагарин. Работают все радиостанции Советского Союза: вес корабля 4725 килограммов, угол наклона к экватору 65 градусов 04′, период обращения вокруг Земли 89,1 минуты, космонавт чувствует себя хорошо.
Хорошо! Пошел на посадку…
108 минут продолжался этот феерический полет. Но какие это минуты! За каждой из них стоят века борьбы, труда, поисков; упорной работы тысяч лучших умов Земли. Мечты людей о ковре-самолете, работы Леонардо да Винчи, гибель Джордано Бруно, законы Ньютона и Эйнштейна, шар братьев Монгольфье и самолет Можайского, труды Циолковского, подвиги Чкалова, усилия всей страны, создавшей чудо-ракеты и чудо-корабли, и вот новый этап в раскрытии тайн природы, и какой этап!
А начался он весело. Когда была подана команда на запуск двигателей, Гагарин радостно крикнул: «Ну, поехали!..»
Очень он, наверное, был доволен, что сложная подготовительная работа, наконец, завершилась. Тяжелая это была работа. Испытания на центрифугах, вибростендах, в тепловых камерах, барокамерах, сурдокамерах и мало ли еще что!.. Думается, что 50 прыжков с парашютом не самое неприятное из всего этого. В общем, чтобы уяснить, что такое подготовка космонавта, вам, дорогой читатель, придется посмотреть большинство страниц этого сайта. Но Гагарин не жаловался. Специалисты даже уверяют, что он все это проделывал с удовольствием. Во всяком случае, он был вознагражден за свои усилия, когда, первым в мире увидел, как выглядит Земля со стороны. И хотя словами, как уверял сам Гагарин, это описать невозможно, он постарался все же дать хоть какое-то представление. Самое первое впечатление:
— Красота-то какая!
Сверху были видны моря, горные массивы, реки, леса, большие города. Днем Земля как бы окружена ореолом голубоватого цвета, затем эта полоса постепенно темнеет, становится фиолетовой, черной. Солнце во много раз ярче, чем на Земле. Выпукло выделяются звезды на черном фоне космической бездны. При восходе Солнце светит сквозь земную атмосферу, и ореол Земли принимает уже другой цвет — от ярко-оранжевого к голубому, синему, фиолетовому, черному.
В общем здорово! Дальше описанием этих красот не стоит расстраивать вас, дорогие Читатели.
Вот полетите сами и увидите!
Помимо наблюдений за Землей со стороны, были и другие задачи. От их решения зависела судьба дальнейшего проникновения человека в Космос. Все эти задачи возникли из-за двух явлений: невесомости и перегрузок. Как они влияют на организм человека? Вся объективная информация на эту тему передавалась на Землю с помощью телеметрических устройств: биотоки сердца, пульс, кровяное давление, частота дыхания… Есть отзывы самого космонавта:
— Летать можно…
В науке, особенно на ее отдельных переломных этапах, возникает необходимость проверить на себе результаты научных экспериментов, потому что в конечном итоге все делается для человека. Когда-то человек испытывал на себе первую прививку от черной оспы, погружался в скафандре под воду, впервые поднимался в воздух. И первый — всегда герой! Первым быть очень почетно… и очень трудно. Ведь при всех предосторожностях, проверках, предварительных опытах неизвестно, что с тобой будет. А пойти на это нужно, очень нужно, всем людям нужно. А когда ты пошел, мысли, надежды, любовь всех людей с тобой.
Гагарину повезло. Он первый. Таких первых Земля еще не знала. И она достойно встретила своего питомца.
Первый подарок вручили Юрию Алексеевичу перед отлетом его на «ИЛ-18» с места приземления: пластмассовый макет Земли с мчащимся над нею космическим кораблем. Вся Земля лежала у его ног. Почетный круг на самолете вокруг столицы, и вот уже восторженно приветствуют его Москва, Лондон, Токио, многие страны мира.
Юрий Алексеевич Гагарин стал символом мужества, трудолюбия, неисчерпаемых возможностей человека. Имя его принадлежит истории.
А может быть, ему не хочется быть историей и символом? Ведь обидно, что все считают тебя уже совершившим свой самый большой подвиг.
Космонавт – один, и не скрывает своих мыслей на этот счет.
Вернувшись из полета, он сказал: «Мне хочется побывать на Венере, увидеть, что находится под ее облаками, увидеть Марс и самому убедиться, есть ли на нем каналы».
Источник:
Он сказал: «Поехали!» — День Рождения Первого Космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина
Фото: ria.ru
Сегодня — 9 марта — День Рождения советского лётчика-космонавта, Героя Советского Союза, кавалера высших знаков отличия ряда государств, почётного гражданина многих российских и зарубежных городов — Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, после 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса.
Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость.
Как это было?
Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Позывной Гагарина был «Кедр». В самом начале подъёма ракеты Гагарин воскликнул: «Поехали!». Ракета-носитель «Восток» проработала без замечаний, но с недобором импульса, так что автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков. В результате, в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью 1 оборот в секунду.
Спуск происходил по баллистической траектории, то есть с 8—10-кратными перегрузками, но Гагарин был к ним готов. А вот психологические нагрузки было сложнее — после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3—5 тысяч °C), по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать. На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе сёл Смеловка и Подгорное.
Спускаемый аппарат космического корабля «Восток» в музее РКК «Энергия». Крышка, отделившаяся на высоте 7 километров, падала на Землю отдельно, без парашюта. Фото: xibalbaawe.blogspot.com
Относительно обстоятельств встречи Гагарина есть две версии:
1. 12.04.1961 года в 10 часов 55 минут 2 км юго-восточнее населенного пункта Подгорное приземлился лётчик-космонавт майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич, совершивший первый космический полёт на космическом корабле «Восток»Первый его заметил ефрейтор Сапельцев В. Г., а первым прибыл к месту приземления майор Гассиев А. Н., который доставил ГАГАРИНА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА в подразделение для встречи с личным составом.
2. По другим сведениям, первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена местного лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита (Румия). Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин»
В нашей статье воспоминания Тамары Дмитриевна Филатовой, племянницы и крестницы Юрия Гагарина, дочери его старшей сестры Зои.
Тамара Дмитриевна Филатова. Фото: samaracosmos.ru
Тамара Дмитриевна работает уже 45 лет в доме-музее, где жили родители космонавта и откуда Гагарин в 15 лет ушёл в большую жизнь. Теперь это часть Объединённого музея Юрия Гагарина в городе Гагарине (ранее — Гжатск) на улице Гагарина.
Племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова стала почётным выпускником КуАИ-СГАУ. Фото: www.ssau.ru
Тамара Дмитриевна вспоминает:
«О полёте Гагарина в космос в классе сообщила взволнованная учительница. Уроки отменили. В тот день Гжатск не работал и не учился — все высыпали на улицу. В то время в Гжатске чаще встречались лошади, чем машины. А тут подбегаю, а рядом с нашим домом — три чёрные «Волги». У нас не было телефона, но, когда я протиснулась в дом сквозь толпу народа, в горнице уже были подключены три аппарата, которые бесконечно звонили. Вечером всю нашу многочисленную родню повезли в Москву на встречу с космонавтом. Лишь я осталась на хозяйстве — за скотиной присматривать.
Юрий Гагарин с крестницей Тамарой. Фото: www.itogi.ru
Крёстный нашёл время и приехал на мой школьный выпускной. А незадолго до этого в Москве возил меня по магазинам, чтобы я выбрала платье и туфли. Крёстный был за рулём, московские милиционеры отдавали ему честь. Юрий ко всем родственникам трогательно относился. Он из дома уехал в 15 лет, чтобы, получив профессию, помогать родителям — отец Гагарина работал плотником, а мама занималась воспитанием внуков.
Юрий Гагарин в юности. Капитан баскетбольной команды техникума. Фото: gagarin.one
В подмосковных Люберцах в училище Юрий освоил профессию формовщика-литейщика. Потом переехал в Саратов, где поступил в индустриальный техникум. Там же он поступил в аэроклуб, где впервые поднялся в небо за штурвалом самолёта. А ночами, бывало, подрабатывал грузчиком в саратовском порту, чтобы родным подарки купить, да и себе на карманные расходы — купить билеты в кино и театр. Мне, тогда ребёнку, привёз трёхколёсный велосипед. Близким он во всём старался помогать — мог и забор покрасить, и крышу отремонтировать. Крёстный всё умел, он ведь вырос в деревне».