Это цитата сообщения
Ольга_Сан Оригинальное сообщениеСТЕВИЯ - трава медовая
[332x459]Ученые считают, что стевия обладает уникальными лечебными свойствами. Она незаменима в качестве тонизирующего средства и для борьбы с ожирением. Стевия помогает при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оптимизирует работу желчного пузыря, почек и защищает клетки печени от токсинов. Вырастить сладкую траву на огороде — это шанс решить свои проблемы со здоровьем, не прибегая к лекарствам.
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...
Стевия — растение тропиков, ее родина — Парагвай. Бразилия. Первые сообщения о "сладкой траве", употребляемой индейцами для подслащивания пищи, датировано 1887 г. Именно в этом году южно-американский естествоиспытатель Антонио Бертони "открыл стевию". Он описал, изучил, классифицировал растение как ботаник и дал ему название Stevia Rebaudiana -" в честь Овидия Ребауди, ученого, который впервые провел химический анализ сладкого сока стевии. Потом ее снова то "открывали", то "забывали".
Стевия — самый сладкий натуральный продукт И только в последние 50—60 лет ведутся систематические исследования этого растения. Результаты поразили ученых. Тесты показали, что высушенные листья стевии в 30, а подслащивающий ингредиент (стевиозид] в 300 раз слаще сахара.
До недавнего времени в Украине это растение было известно разве что специалистам. Настоящий интерес к стевии (о ней заговорили ученые, медики, специалисты по фитотерапии, появились статьи в газетах и журналах) возник после чернобыльской трагедии. И объясняется он тем, что это необычное растение является мощным природным адаптогеном, нормализующим работу ферментных систем организма.
После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки стевия активно использовалась в Японии для оздоровления нации. На рынке страны она занимала более 80 % мирового сбора, а потребление сухого листа составило 90%. Огромные средства направлялись на выращивание и закупку ее сырья в других странах.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Перечень лечебных свойств у стевии велик и разнообразен: снижается уровень сахара в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований, улучшается работа поджелудочной железы, устраняются предпосылки для возникновения язв в желудочно-кишечном тракте, ускоряется утилизация из организма плохого холестерина и радионуклидов.
Такой послужной список полезных свойств растения вряд ли оставит безучастным кого-либо. Многие огородники не прочь выращивать стевию на своем приусадебном участке, особенно в период кризиса, когда цены на сахар и лекарства уже зашкаливают. Применение стевии в домашних условиях не требует особых рецептов или методик.
[405x279]Одно растение может дать около 100 г сухого листа, что эквивалентно 3—4 кг сахара.
Наиболее простой и доступный способ использования — приготовление вытяжки: 1—1,5 ч ложки сухого листа стевии заливают 1 стаканом воды, кипятят 5—8 мин и настаивают 30 мин. Эту вытяжку добавляют во все блюда, в которых традиционно используется сахар: чай. напитки, компоты, молоко и молочные продукты, изделия из теста, соусы для мяса и рыбы. Характерный привкус растения легко устраняется травяными добавками: мятой, мелиссой, лофантом, анисом, малиной, лимоном. Особенно ценится чай стевии с шиповником. Используя стевию, можно провести очистку организма по любой методике (1 ч. ложка сухих листьев на 3 л воды). Концентрированный настой стевии исключительно полезен для регулярного ухода за кожей лица. Кожа становится упругой, нежной, разглаживаются морщины.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Стевия — многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, преимущественно энтомофит (опыляется насекомыми), принадлежит к семейству астровых. В условиях Украины выращивается как однолетнее растение — зимние морозы не выдерживает, погибает.
Предпочитает легкие почвы с нейтральной или слабощелочной средой. Лучшее место для нее на приусадебном участке — солнечная сторона, защищенная от ветра. Проблем в выращивании стевии в открытом грунте практически нет. Чтобы этого не допустить, необходимо продезинфицировать почвосмесь от спор грибных болезней — пропарить кипятком с раствором марганцовки либо обработать фунгицидом превикур (10 мл на 6—7 л воды, норма расхода — 2—4 л на 1 м2).
В открытый грунт стевию высаживаю во II—III декаде мая, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку вношу 0,3—0,5 кг биогумуса или перегноя. После посадки растения поливаю и на 2—3 недели накрываю пленкой или агроволокном, чтобы они лучше развивались.
Уход за растениями в открытом грунте сводится к частым поливам (2—3 раза в неделю в зависимости от погодных условий) и подкормкам препаратами «Байкал ЭМ-1» (1 ст. ложка раствора на ведро воды; 0,5 л на одно растение} и "Рост-концентрат" в той же пропорции. Желательно подкормить растения не менее двух раз. Постоянная влажность почвы и воздуха — это обязательные условия, необходимые для хорошего самочувствия стевии. Она совершенно не переносит засухи. На семена стевию убираю в конце августа—сентябре, когда на растении почернеет цветоножка. Нужно внимательно следить за созреванием семян, если их не убрать вовремя, они разлетятся.
[406x265]Рассаду высаживаю вместе с комом субстрата, окучиваю до нижних листьев и обильно поливаю.
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
Размножается стевия семенами, зеленым черенкованием, отводками, делением куста. Я предпочитаю выращивать стевию посевом семян. Опыт убеждает, что при соблюдении всех агротехнических требований, можно получить здоровую и качественную рассаду.
Размножение семенами имеет свои особенности. Если учесть, что семена очень мелкие, а всхожесть у них низкая. то даже при незначительном отклонении от агротехники существенно снижается выход рассады. Я, например, делаю так. Увлажненную почвосмесь (состоящую из равных частей дерновой земли, перегноя и 25—30 % песка) тщательно перемешиваю, выравниваю и уплотняю. Замоченные в теплой воде (50 °С), выдержанные в ней в течение 30 мин и подсушенные семена равномерно высеваю на поверхность почвы, ладонью прижимаю их и слегка (с таким расчетом, чтобы семена были прикрыты лишь наполовину) присыпаю сухим песком. Посевы опрыскиваю "Росинкой" и накрываю пленкой. Почва под пленкой всегда должна быть влажной и защищенной от прямых солнечных лучей. При температуре не ниже 25 °С всходы появляются на 6—8-й день. Лучшие сроки посева семян 10-25 февраля.
При появлении всходов рассадный ящик переношу на самое светлое место. Растет рассада очень медленно, в этот период важно регулярно опрыскивать сеянцы (не менее 6—8 раз в сутки) и следить за температурой и влажностью воздуха. Растения на протяжении всего рассадного периода должны находиться под пленкой. В горшочки сеянцы вместе с комом земли пересаживаю, когда появляются два и больше настоящих листочков (высота сеянцев 5—7 см). Уход за рассадой обычный — полив, подкормка.
[406x231]Рассадный ящик желательно сделать в виде парника и обязательно накрыть его пленкой.
УБОРКА УРОЖАЯ
Сигнал к уборке урожая — начало цветения. В этой фазе в листьях наибольшее содержание стевиозида. Срезаю растения на высоте 10—15 см от земли и высушиваю их в тени. В конце сентября или начале октября выкапываю стевию вместе с комом земли и переношу в подвал. Для лучшей сохранности корневищ стевии в подвале периодически увлажняю их, температура при хранении не должна превышать 8 °С. В конце февраля — начале марта заношу корневища в комнату, проращиваю и черенкую. Это страховка на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того, два—три выкопанных растения заношу в дом и высаживаю в цветочные горшки. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии нужно обустроить отдельное «жилище», в котором тепло и влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянной банкой или сделать комнатный парник и обильно опрыскивать из "Росинки". Правда, такое сооружение выглядит не очень эстетично, но стевии в нем хорошо. Весной (в марте] это будут маточные растения для черенкования.
Техника черенкования — простой и в то же время сложный агротехнический прием: все зависит от знаний и опыта. С маточного растения в конце марта—начале апреля срезаю верхушку побега длиной 8—10 см. удаляю до 50% нижних листьев, втыкаю в горшок либо рассадный ящик на глубину 4—6 см и обильно поливаю. Для поддержания высокой влажности черенок и почвенный субстрат периодически орошаю из опрыскивателя (не менее 5—8 раз в сутки). Высокая температура (25—28 °С) и влажность воздуха (80—85 %) обеспечивают приживаемость черенка в течение 8—10 дней. Должна предупредить, что такой способ черенкования трудоемкий, поэтому нужно набраться терпения.
КАК ОТБИРАТЬ СЕМЕНА
Чтобы добиться успеха в выращивании стевии. необходимо строго соблюдать все агротехнические требования. Второе важное условие — отбор семян для посева. В отдельных публикациях утверждается, что в условиях Украины семена стевии не созревают, и вырастить растение из семян практически невозможно. Мягко говоря, это не соответствует действительности. Да, в наших условиях при уборке урожая стевии пригодных к посеву семян не так уж много, и тут особое значение приобретает их отбор. Сложность в том, что качество семян определяется не по цвету, величине или выполненности, а по парусности. Поднимаю каждое семя на высоту 40—50 см и бросаю: если летит быстро, значит, пригодно к посеву, если кружится — выбраковываю. Несколько скучноватый процесс, но он дает хороший результат.
Справедливости ради нужно отметить, что вырастить стевию действительно непросто. Но все же остается надежда, что после публикации этой статьи стевия — ценнейшее растение планеты, займет достойное место на дачах и огородах многих читателей журнала.