«Бояр в страхе держать будем и Россию поднимем!»
350 лет со дня рождения Петра I
Говори кратко, проси мало, уходи борзо!
Весьма имеют быть наставлены те, которые сами не знают.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю.
Кто станет говорить речи, другому — не перебивать, но дать окончить и потом другому говорить, как честным людям надлежит, а не как бабам-торговкам.
В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.
Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.
Чем больше опасности - тем более славы.
Кто знамени присягнул единожды, у оного до конца жизни стоять должен!
Непрестанно тому обучать, как в бою поступать.
Деньги суть артерия войны.
Кто жесток, тот не герой.
Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
Все люди — лжецы и лицемеры.
Выше всех добродетелей рассуждение, ибо всякая добродетель без разума — пуста.
Несчастия боятся - счастья не видать.
Понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно.
Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер: такой безобразит человечество.
Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, дабы дурь была видна каждого.
Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет.
Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные; но тот, однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.
Оградя отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государству через искусства и науки.
Наша коммерция и без того как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою.
Пусть кто хочет утаивает товары; он своею утайкою больше подвергается опасности, нежели моя казна. Можно описывать в казну только те утаенные товары, которые будут найдены. Кто меня девять раз обманет, а в десятый раз будет пойман, тот заплатит мне вдруг столько, сколько он в девять раз утаил и у меня украл.
Русский тот, кто Россию любит и ей служит.
Русский народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера, не приневолены бывают.
Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
Я могу управлять Россией, но не могу управлять собой.
Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.
Я знаю, что я подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки.
Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.
Незнанием закона никто не отговаривайся.
Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию.
Всякий потентат [правитель], который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.
Морских солдат за границей в кабаки не пускать, потому как слова доброго не скажут, а драку учинят незамедлительно.
Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет.
За признание — прощение, за утайку — нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный.
Интересно, что оценки деятельности Петра I до сих пор сильно разнятся в зависимости от взглядов людей на то, какой была, есть и должна быть Россия. Собственно, подобную разноголосицу легко обнаружить в приведенных ниже цитатах: