Это цитата сообщения
Лулу_Прада Оригинальное сообщениеОсторожнее с памятью!.. (памяти жертв Холокоста)
В главном зале музея Яд Вашем мозаикой на полу выложены названия всех лагерей времён войны. Там есть и название Клоога.
Это был первый лагерь, который мир увидел изнутри. Все остальные лагеря ещё функционировали, и никто не знал, какие ужасы там происходят
— Клоога был первым местом в мире, где задокументированы ужасы холокоста.

Ворота лагеря Клоога с надписью „O.T. Betriebe Klooga“. Трудовой лагерь Клоога.
Сентябрь 1944 г. Национальный архив Эстонии
Концентрационный лагерь Клоога располагался всего в 36 км юго-западнее Таллина,
Он стал первым нацистским лагерем смерти, который был освобожден. Через его трагедию стали впервые известны миру ужасы "промышленного" уничтожения человечества.
А произошло это так: к Сталину обратились военные атташе союзных войск с просьбой разрешить им поехать в только что освобождённый Таллинн (22 сентября 1944 года): хотели посмотреть на образец акустической торпеды, разработанной и брошенной немцами. Сталин разрешил, но приказал им взять с собой вагон журналистов.
«Там есть ещё кое-что посмотреть», — сказал главнокомандующий.
И вот после осмотра торпеды атташе и журналистов повезли в Клоога.
Было это 24-25 сентября — кострища стояли не догоревшими (уходя, немецкие власти приказали уничтожить всех людей и все следы этого лагеря, но слишком стремительно пришлось спасаться, не успев убрать следы). Надо сказать, среди тех журналистов были в будущем известные публицисты, писатели.
Эти фотографии из Клоога сразу облетели все главные газеты мира.

Казненные евреи в жилом блоке для заключенных-женщин. Сентябрь 1944 г.
Национальный архив Эстонии


Члены комиссии по расследованию массовой казни в лагере Клоога.
Сентябрь 1944 г. Национальный архив Эстонии.
Когда на территорию Эстонии вошли советские войска, которые на пепелище лагеря увидели весь тот кошмар..., то офицеры Красной Армии привозили сюда своих солдат специально, чтобы они воочию увидели "лицо врага", против которого сражались.
В Прибалтике газовых печей не ставили из-за малонаселенности лагерей, поэтому сжигали так: отводили группами по 50–100 человек – сначала мужчин, потом женщин – из лагеря на опушку леса, где им приказывали ложится лицом вниз на подготовленную площадку костра. Узников казнили выстрелами в затылок, а те, кто пытался бежать, погибали от пуль в лесу. Тела плотно покрывали площадку костра, и на каждый слой трупов накладывали поленья, которые образовывали новую основу для размещения тел. Таким образом трупы складывали в три-четыре слоя. С наступлением темноты площадки костров поджигались.
Но тут уже не было эстонских евреев, поскольку они были уничтожены уже в первые месяцы оккупации. К началу войны еврейское население Эстонии было относительно немногочисленным по сравнению с другими прибалтийскими республиками и Польшей (около 4400 евреев). Кроме того, большая часть его представителей успела эвакуироваться в советский тыл летом 1941 года. На оккупированных территориях осталось около тысячи евреев.
В отличие от других стран, в Эстонии не создавались гетто и не устраивались погромы. Эстонские евреи — от детей до стариков — были переписаны и арестованы.
Аресты, последующие допросы и регистрацию евреев производили полицейские из числа эстонцев, служивших в подчинении полиции безопасности и СД Германии. К началу 1942 года по распоряжению полиции безопасности и СД все задержанные были тайно казнены.
В донесении от 31 января 1942 года начальника полиции безопасности и СД в Рейхскомиссариате Остланд Вальтера Шталекера, ответственного за уничтожение евреев в Балтийских странах, Эстония была объявлена «юденфрай», то есть «свободной от евреев». По подсчётам историков, из оставшихся на оккупированных эстонских территориях выжили не более 12 представителей этого народа.
В сентябре 1942 года, а также в течение 1943 и 1944 годов из Германии и оккупированных стран в Эстонию были отправлены в общей сложности 12 500 евреев. После отступления немецких войск в живых из них осталось 84 человекf. На территории Эстонии погибли или были казнены 7000–8000 человек, , где большая часть из них погибла при участии полицейских и охранников лагеря из числа эстонцев. Около 4600 узников были вывезены из Эстонии в другие лагеря Европы.

Отряд «Омакайтсе» в Мынисте в августе 1941 года © estonica.org

Плакат с призывом вступать в ряды СС Gettyimages.ru © Mondadori Portfolio
Осенью 1941 года началось формирование эстонских полицейских частей, на базе которых создали 26 отдельных батальонов вспомогательной полиции.
Первым подразделением Эстонского легиона СС стал батальон «Нарва», включённый в состав дивизии СС «Викинг». Вслед за ним в мае 1943 года была сформирована Эстонская добровольческая бригада СС и ряд небольших эсэсовских частей. Зимой — весной 1944 года началось формирование 20-й Гренадерской дивизии СС. Её основу составили ранее существовавшие эстонские подразделения полиции и СС, разбавленные мобилизованной в Эстонии молодёжью.
Эстонские коллаборационисты использовались также для конвоирования и уничтожения евреев и советских военнопленных на территории Белоруссии, Польши, Литвы и Украины. 36-й эстонский полицейский батальон принимал участие в карательных операциях в районе белорусского города Новогрудок, в том числе в ликвидации Новогрудского гетто.
Согласно воспоминаниям очевидцев, выполняя приказы немецкого командования, бойцы «Омакайтсе» и эстонских полицейских батальонов проявляли чрезвычайную жестокость. В документах можно найти упоминания о том, что они вели обречённых на гибель людей на верёвках, как собак, протыкали им носы железными крючками и выкручивали суставы.
Помимо евреев, эстонская полиция и «силы самообороны» ликвидировали сторонников советской власти (к которым зачастую причислялись все русские жители некоторых городов и сел). После занятия Вермахтом Тарту летом-осенью 1941 года, в противотанковом рву под городом (в населённом пункте Лемматси) отрядами «Омакайтсе» было убито более 12 тысяч мирных жителей и советских военнопленных.

на этой карте "числа" уничтоженных только местных евреев в Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси
Летом и осенью 1944-го дивизия понесла тяжёлые потери в боях с наступающей Красной армией и была направлена на переформирование на территорию Германии. В 1945 году она принимала участие в боях на востоке Германии, после чего отступила в Чехословакию. В мае часть личного состава дивизии была взята в плен Красной армией, остальные эстонские бойцы СС успели бежать на Запад и сдаться англо-американским войскам.
.........
Был в Таллинне всего один памятник освободителю - Бронзовый солдат, убрали.
Теперь многочисленные памятники такого рода...

Памятник легионерам СС в посёлке Лихула AFP © AIVAR OEPA
P.S. Здесь о самом известном лагере смерти на территории Эстонии. На самом деле немецкая оккупация превратила маленькую прибалтийскую страну в один большой концентрационный лагерь. В среднем на каждый уезд приходилось по два лагеря. Содержали в них не только евреев, но и военнопленных. Репрессии затрагивали и русское население страны. По воспоминаниям оставшихся в живых, эстонские соседи часто обращались к немецким властям с доносами на русских соседей, которых выставляли убежденными коммунистами.
Раннее пост был про Рижское гетто здесь:
https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post457970942/
Источники:
https://rusvesna.su/news/1549553050
Бенжамин Анолик в своей книге «Миссия памяти». (2015)
https://klooga.nazismvictims.ee/ru/author/admin/