Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи....актуальные и всегда нужные!
>
> Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим
> растительным маслом.
>
> Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным
> маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
>
> Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового
> уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
>
> Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую
> плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен
> используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом
> (несколько капель на стакан).
>
> Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить
> на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ
> имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на
> пленке, не забивая терку.
>
> Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
>
> Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее
> растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
>
> Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей
> или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
>
> Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и
> оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
>
> Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их
> через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет,
> и ножи заточатся.
>
> Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него
> пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните.
> Затем прополощите горячей водой.
>
> Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в
> каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья)
> или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в
> морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
>
> Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром -
> лук сохранит свежесть и питательные свойства.
>
> Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
>
> Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку
> нанести немного сухой горчицы.
>
> Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее
> мелкой солью и залив растительным маслом.
>
> Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую
> воду, а затем в холодную.
>
> Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы
> этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
>
> Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или
> свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
>
> Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно
> предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
>
> Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из
> цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и
> развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде,
> а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
>
> В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в
> закрытой не больше 5 процентов
>
> Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать,
> положите его в горячую воду на 5 мин.
>
> Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не
> только сохранит свежесть, но и станет сочнее
>
> Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и
> высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат
> больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный
> аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
>
> Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки
> немного соли.