Капуста!!!
29-01-2012 03:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Капуста выводит из организма канцерогены, предупреждает рак и лечит мигрень
Если зелёная <<капуста>> - доллар - радует нас да и весь мир всё
меньше, то родная белокочанная только крепчает. И чем больше вы её
запасёте на зиму - тем здоровее будете
Женская радость
Женщины уверяют, что капустный лист увеличивает грудь. Не знаю, не
пробовал, но вот ослабить головную боль, приложив его ко лбу, можно.
Впрочем, капуста полезна и для груди. Только если её принимать внутрь,
как таблетки. Минимальная доза - 2 порции в неделю, максимальная -
4-5. И это не фармакологические фантазии, основанные на принципе
<<подобное лечится
подобным>>, а достижение большой науки.
Толчок открытию дал <<польский парадокс>>: у себя на родине польки
редко болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже
местных женщин.
Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо продавать
в Америке запрещено.(комм. Неправда!!!) Янки боятся листерий. Чтобы
эти опасные бактерии не завелись, периодически прокалывайте всю толщу
капусты в баке, чтобы воздух попадал вглубь и препятствовал развитию
листерий.
Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом
деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она
тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных
веществ, которые в капустном листе содержатся лишь <<в зачатке>> - в
виде т. н. глюкозинолатов.
Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с
солью. Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и
перерабатывают эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные
для произношения компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым
действием.
Они препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают
канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием.
В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма
канцерогены, образующиеся при жарке мяса.
Уже через 10-20 минут в нашинкованной капусте синтезируется масса
таких веществ. К сожалению, температурная обработка многие из них
разрушит. Но не все.
Поэтому есть нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет
только увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. В этом и
кроется объяснение <<польского парадокса>>.
Не только грудь
Кроме груди капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом
пузыре, толстой кишке, простате и, возможно, во многих других органах
- ведь её противораковое действие универсально. Очень вероятен её
защитный эффект при раке желудка. Доказано, что капуста защищает от
язвы благодаря тому, что плохо относится к хеликобактеру -
микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в развитии рака
желудка.
Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на
пару. Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в
кишечнике желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому
защитные эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса.
В одной лишь 150-граммовой порции практически любой капусты не меньше
дневной нормы витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть
важнейшие омега-3 кислоты. Всё это лучшие друзья сердечно-сосудистой
системы. С ними и некоторыми другими компонентами связывают защитный
эффект капусты в отношении сахарного диабета 2-го типа.
Какая капуста полезнее - наша белокочанная, цветная, брокколи,
кольраби или какая другая - их много? Вопрос непростой.
Различия между ними есть, но сходства больше - ведь они родственники
по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса
витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше
одного, в других - другого. Большинство исследований проведено на
брокколи, и они показывают, как она хороша.
Но и наша очень неплоха: вспомните, <<польский парадокс>> связан с
белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты,
периодически чередуя их. Только делайте это почаще.
Химический состав капустного листа очень богат: белки, жиры,
клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, U; каротин, минеральные соли,
калий, фосфор, сера, лизоцим.
Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию
крови, а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и
усваиваться тканями организма без участия инсулина.
Сок квашеной капусты способствует снижению уровня сахара крови.
Рассол и капустный сок принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в
день до еды. У больных улучшаются аппетит, моторика кишечника,
выводятся шлаки.
Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и
прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам, способствуют их
быстрому излечению.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote