Как ускорить обмен веществ (метаболизм)
Правильно сочетая продукты, мы улучшаем обмен веществ и избавляемся от лишних
килограммов. И наоборот: комбинируя неправильно, рискуем внешностью и
здоровьем.
О том, что селедку не стоит запивать молоком, кажется, знают все. Не всем, но
многим известно, что совершенно не сочетается ни с какими продуктами дыня – ее
нужно есть саму по себе, как отдельное самостоятельное блюдо. Но правила
продуктового сочетания на этом не заканчиваются. Рассказываем, что и с чем
можно сочетать для пользы организма.
Овсянка и апельсиновый сок
Исследования американской Министерства сельского хозяйства показали, что
употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка оказываются прекрасным
средством для очищения сосудов и профилактики сердечных приступов, чем
поедаемые по отдельности. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой»
холестерин.
Кофе с булочкой
Такое сочетание продуктов рекомендуют ученые из университета Барселоны. В ходе
эксперимента с применением функциональной магнитно-резонансной томографии они
выяснили, что «кофебулочковая» комбинация помогает человеческому мозгу
заработать на полную катушку, значительно усиливая активность тех областей
мозга, которые отвечают за его когнитивные функции и память.
Черника и виноград
Именно это сочетание признано самым мощным по количеству антиоксидантов из
всего множества вариантов фруктов и ягод. Когда черника и виноград
употребляются вместе, создается синергетический эффект – компоненты продуктов
значительно усиливают полезные свойства друг друга.
Яблоки и шоколад
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск
аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака
предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают
риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины
предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с
луком.
Кстати, неправильно поступают те, кто очищает яблоки от кожуры, тем самым
лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки
лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать.
Кефир и фрукты
Фрукты содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые
усваиваются в организме с помощью кефира.
Рис и овощи
Вместе они насыщают организм максимальным количеством полезных веществ.
Диетологи рекомендуют готовить плов с овощами, тыквенную кашу с рисом или
ризотто с красным перцем.
Хлеб и ветчина
Если не хватает времени на полноценный обед, сделайте бутерброд с хлебом из
цельного зерна, который помогает усваивать жиры. По этой причине он отлично
сочетается с ветчиной и сыром.
Сухофрукты и зерновые
Курага, чернослив, изюм и орехи зарядят энергией на весь день и обогатят
организм «хорошими» углеводами. Добавляйте сухофрукты в утреннюю порцию
овсянки или перекусывайте ими в обед с хлебом из цельного зерна
Рыба и лимон
Сбрызгивайте рыбные блюда соком лимона - это не только вкусно, но еще и
полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, ускоряет усвоение железа в
организме, так что лимонным соком можно сбрызгивать не только рыбные, но и
мясные блюда.
Морковь и масло
Витамин А в морковке не только улучшает зрение, но и обладает омолаживающим
эффектом. Однако это полезное вещество усваивается организмом только с помощью
жиров. Лучше начинать свой день со стакана свежевыжатого морковного сока и
ложки подсолнечного масла.
Продукты и лекарства
Некоторые продукты питания могут нейтрализовать действие лекарств, так что
будьте внимательны, если у вас на столе…
Грейпфрутовый сок. Грейпфрут содержит вещества, улучшающие всасываемость
желудочно-кишечного тракта, и может вызвать эффект передозировки лекарств от
аретмии и аллергии, антидепрессантов, статинов для снижения уровня холестерина
и средств от нарушения мозгового кровообращения, которые рассчитаны на
нормальную всасываемость.
Молочные продукты. Значительно снижают эффективность антибиотиков. Между
приемом лекарства и молока должно проходить минимум два часа.
Зеленые овощи. Шпинат, капуста и зеленый чай богаты витамином К, который
сгущает кровь. С этими продуктами не сочетаются разжижающие препараты.
Алкоголь. Его категорически нельзя смешивать с антидепрессантами,
успокоительными средствами и тринитроглицерином. Как минимум вам грозят потеря
сознания и очень низкое кровяное давление.
Мясо. Жареное мясо блокирует лекарства от астмы.