В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы
называют этот зелёный листовой овощ <королём>, а ещё метлой для желудка, и у
них он растёт везде, где только можно.
Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии - очень давно,
ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию.
Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а
после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США
употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране,
однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.
Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы
привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро
теряет свои свойства.
А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают
его в этом смысле первым среди всех овощей - по крайней мере, тех, что
растут в наших широтах.
Состав шпината
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и
ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С,
Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий,
калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень
много белка: больше его только в бобовых - молодой фасоли и зелёном горошке.
Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к
температурным воздействиям - они сохраняются при тепловой обработке.
В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый
состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко,
поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит
недооценивать.
Польза шпината
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и
токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а
благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину
стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ
и способствует выработке организмом энергии.
Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как
диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих
болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает
анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу
поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие
шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве
дополнительной диеты при лучевой болезни.
Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём
есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно
усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют
деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях
нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и
энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий
лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим
действием.
Полезные свойства шпината
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму
углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма
гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на
работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.
В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу
щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие
от некоторых других зелёных овощей.
В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность
кишечника и является очень эффективным средством при запорах.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в
нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и
предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин
может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает
утомляемость при работе за компьютером.
Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно
употребляет в пищу шпинат - хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно
поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало
ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его
восстановить.
Употребление шпината
Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку
для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности
шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и
приправы.
Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса,
рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание - шпинат с беконом,
сыром или сливками.
Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие
стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность.
Варёный шпинат рекомендуется включать в рацион тем, кого мучают поясничные
боли - он помогает от них избавиться.
Лечение шпинатом
Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы
энергии, если пить его утром натощак. Сок стимулирует работу многих органов
и систем: благоприятно воздействует на печень, почки и кишечник, помогает
при астме и сухом кашле.
При воспалениях дёсен им полощут зубы, при воспалениях миндалин - горло.
Если добавлять его к другим овощным сокам, они начинают действовать на
организм успокаивающе, как и сам сок шпината.
Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно выпивать по 1-2 стакана
сока шпината в неделю, а тем, кто много двигается, занимается спортом и
физической работой, стоит употреблять его чаще.
Сок шпината, смешанный 1:1 с миндальным маслом, очень полезен для здоровья,
особенно для роста и развития детей и подростков.
Свежие размятые листья шпината уменьшают воспаления и опухоли, применяются
при нарывах и укусах насекомых - пчёл и ос.
Для лечения ожогов или экземы используется паста из листьев шпината,
сваренных в оливковом масле - её каждый раз надо готовить заново. Такой же
пастой можно вывести веснушки и улучшить цвет лица.
Кстати, во Франции шпинат особенно популярен среди женщин: они очень любят
готовить из него самые разные блюда, с удовольствием едят его во всех видах,
а свежевыжатым соком протирают лицо. Француженки прекрасно знают, что
шпинат, благодаря своему богатому составу, например, содержанию витаминов А
и Е, помогает нам дольше сохранить молодость и красоту кожи.
В США взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, потому
что он способствует правильному росту и развитию костей и предупреждает
рахит.
Шпинат для похудения
В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может
стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для
здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только
не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.
Нужно взять 500 г свежего шпината, отварить, размять и добавить сок лимона
вместе с цедрой. 2-3 яйца взбить с 2 ст.л. сахара, смешать со шпинатом и
предварительно отваренной лапшой (100 г), добавить 1 ст.л. сливочного масла
и запечь в духовке. Можно приготовить эту запеканку и без сахара: добавить
чуть соли, а сока лимона взять половину. Такой вариант получится более
диетическим, и всё равно будет вкусным, тем более, что запеканку едят со
сметаной.
Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если
добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый
зеленоватый оттенок. Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут
более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и
привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо
есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день.
Вред шпината
У шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината
нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими
путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при
подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и
желчевыводящих путей.
В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало - она накапливается только
в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший
шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с
достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или
железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и
перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru
обязательна!