Почему-то неудержимо захотелось про любовь написать.
Про детскую любовь, которая, если и ранит, то самую малость, и оставляет не шрам на долгие годы, а приятные умильные воспоминания.
Мне очень сильно нравился мальчик. Мой одноклассник. Олег.
Он был всем хорош: высокий, стройный, спортсмен и математик. Он так бегал кросс, что никто не мог за ним угнаться. А к финишу марафона он всегда добегал один и каждый раз с рекордом, в то время, как другие загибались еще на старте. Он был этнический грек, и это хорошо определялось по смуглой матовой коже, восточному разрезу глаз и жестким темным волосам с пробором посредине. В наши дни этот пробор выглядит несколько простаковато и даже комично, но тогда, в восьмидесятые годы такой манер зачесывать волосы был просто писком цирюльного искусства.
Я вилась вокруг да около Олега, как плющ обыкновенный, а он снисходительно так со мной общался. Математику списывать давал.
Не было бы этого повествования, естественно, если бы не было соперницы. Самая красивая, по мнению мужской половины класса, девочка Оксана. Большеглазая с пухлыми губами, как водится.
Первой красавицей в классе считалась Катя, потому что была одновременно симпатичной и смышленой. Техника чтения Кати в третьем классе была 280 слов в минуту. Сложнейшие математические задачи из трех действий Катя решала в уме. Вскоре родители увезли Катю на север. И красавицей стала Оксана без выдающихся умственных способностей.
Оксане не нужно было блистать сообразительностью и кому-то что-то доказывать. Бог дал ей глаза и губы нужного размера, Оксана сделала химзавивку и стала носить бюстгальтер с третьего класса.
Что я могла противопоставить в этой неравной борьбе? У меня не росла грудь. Крыть было нечем. К тому же моя мама работала завучем в той же школе, где я училась. Мало того, что сама я жутко комплексовала, ко мне все и всегда предъявляли завышенные требования в части дисциплины, поведения и успехов в учебе. А мне хотелось любви.
Ах да, Олег. На Оксану он всегда смотрел с вожделением долгим мечтательным взглядом. Его черные, как маслины, миндалевидные глаза одержимо поблескивали из-под густых черных ресниц. Казалось, моим страданиям не будет конца.
Однажды я решила первой сделать шаг и признаться Олегу в своих чувствах. Я написала любовную записку. Что-то типа: "Олег, ты мне нравишься, и я хочу с тобой дружить!".
Нам, ясное дело, и так никто не мешал дружить. Ну, если вы так думаете, значит вы ни черта не смыслите в любви. Я долго и старательно выбирала размер и формат бумаги, изорвав в клочья весь черновик, целую вечность размышляла над текстом признания, и несколько раз старательно переписывала записку, каждый раз меняя то текст, то наклон букв, не меняя, однако, смысла и сути, мол, сердце мое бьется учащенно каждый раз, когда ты попадаешься мне на глаза.
Ответная записка вернулась неожиданно скоро.
Была короткой и убийственной, как укол кинжалом: "Поздно. Я уже предложил дружбу Оксане, и она сегодня согласилась". Сегодня!!
Мне хотелось убить себя. Я проклинала сначала свою нерешительность, потом медлительность, кропотливость и перфекционизм. Оксана торжествовала и взирала на меня своими глазищами, как Невский на немецких рыцарей.
С тех пор четверть века прошло уже. Изумляясь тому, как быстротечно время, я часто с улыбкой вспоминаю эту детскую историю, Олега, Оксану, Ромку, который был нашим курьером и передавал записки адресатам.