http://odessa.sad.ua/landscape-design/garden_style.html
Стиль сада — это некая цельность, органичность, выраженная визуально и ощущаемая на уровне развития эстетических чувств. Достигается это путем сочетаний по определенным принципам всех элементов сада: планировки, растений, архитектуры дома, типов ограждений, мощения, декоративных украшений и пр.
Как бы разительно не отличались сады, выполненные в различных стилях, они относятся всего лишь к двум типам планировки сада — к регулярному (формальному, классическому) и пейзажному (ландшафтному, неформальному, живописному) типу.
Преимущественного подхода к планировке сада нет — оба типа планировки привлекательны. Для каждого из них существуют свои принципы оформления и деления территории. Многие стили исторически сложились как комбинация регулярного и пейзажного типов оформления сада (стиль русской усадьбы, например).
И в наше время всё большее распространение получает грамотное комбинирование этих двух типов планировки в одном саду и талантливое смешение стилей — эклектика.
Иногда типы планировки сада называют стилевыми направлениями или просто стилями оформления сада. Это немного неверно. Мы не станем дискутировать о терминах, но отметим, что каждый из типов планировки (регулярный или пейзажный) можно воплотить в различных, присущих этому типу стилях.
Садовые стили, созвучны с архитектурными, например, сад классический, сад романтический, сад в стиле модерн или сад в стиле хай-тек. Каждый стиль несёт свои определяющие его приемы, отличительные черты, условности, узнаваемые элементы.
К регулярным садам, например, относятся итальянский сад, французский сад, сад в египетском стиле, сад в стиле барокко, сад-лабиринт, мавританский и др.
Пейзажными (ландшафтными) садами являются, китайский и японский, также английский или, например, сад в стиле арт нуво, экологический сад и др.
Синонимом классического регулярного сада является сад во французском стиле, пейзажного сада — сад в английском стиле. Знакомство с историей возникновения регулярных и пейзажных садов и различных стилей оформления сада предоставит вам ответы на многие вопросы.
Зарождение стилей садов происходило одновременно с возникновением садово-паркового искусства: c тех давних времен, когда человек стал устраивать сады не только ради «хлеба насущного». Рос материальный и культурный уровень людей, росли эстетические потребности и возможности их проявления. Различные стили появлялись в разных странах, из укладов жизни людей, их социального уровня, религий, философий. Поэтому садовые стили имеют и территориальное звучание, например, японский сад.
Запад и Восток как всегда шли разными путями. Если Запад (Европа) изначально развивал стили, относящиеся к регулярной планировке садов, где подчеркивается воздействие человека на природу (посадка растений в четком и ясном геометрическом порядке с использованием симметрии), то Восток (дело — тонкое)- Китай, Корея, Япония — трепетно относился к природе, её гармоничной естественности.
«Под линеечку» в садах Китая — родоначальника пейзажных садов не высаживался ни один цветок, что совсем не обозначает отсутствие продуманной планировки и своеобразного порядка.
Садовые традиции, воплощающие жизненную философию представителей различных стран, со временем пересекали границы своих территорий. Сегодня известны такие садовые стили, несущие отпечаток национальных культур, как итальянский стиль сада, французский, английский, мавританский, скандинавский, китайский, японский и др.
При описании садовых стилей можно столкнуться с такими стилями, как сад в стиле кантри (сельский), коттеджный садовый стиль, колониальный садовый стиль, сад-партер, сад — стиля лесной ландшафт, сад стиля — декоративный огород, сад злаков и пр.
Четкой систематики, классификации стилей садов — нет. Как нет в современном дизайне среди многообразия садовых стилей довлеющего преобладания какого-либо стиля. А, стало быть, нет идеального садового стиля.
Наряду с «роскошными» стилями соседствуют более демократичные, не требующие больших материальных затрат, зато остро нуждающиеся в профессиональном подходе и проявлении индивидуального вкуса.
Задумываясь о саде своей мечты, обойти вопрос единой концепции сада — невозможно. Так как стилистика современных малых садов происходит от канонов ландшафтной архитектуры прошлых веков и различных стран, мы советуем ознакомиться чуть более подробно с классическими садовыми стилями: пейзажным, регулярным или их сочетанием в — эклектичном саду.