• Авторизация


Ой, а это что, котлеты? - Из овсянки, сэр! 11-09-2010 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bjernhona Оригинальное сообщение

Ой, а это что, котлеты? - Из овсянки, сэр!

Настроение сейчас - кулинарное

100 лет не писала рецептов... но вот появилась необходимость...

Долгое время я с ужасом содрогалась от фразы "Будешь овсянку?" и вспоминала то ли Быстроффский кошмар из пакетика или же страшную сероватую субстанцию из пригоревшей кастрюли. Однако, преодолев себя и услышав таки увещевания организма, проблему решила двумя путями: сладким и солёным. Я, само собой, больше люблю солёный... ибо он бывает с МЯСОМ!

Вне зависимости от варианта нам понадобятся овсяные хлопья, фильтрованная вода (и даже не думайте при мне варить кашу на водопроводной!), соль и время - потому как эта каша не любит, чтобы её бросали на произвол кулинарной судьбы.

[показать]

Перво-наперво ставим кипятиться воду. Я большой сторонник заливать любую крупу уже готовым кипятком, мне так удобнее и вам советую.

Пока там в чайнике только-только начинают бурлить страсти по 100 градусам, хлопья надо промыть, да-да, именно промыть. Везде в учебниках для кулинарных техникумов пишется, что овсяные хлопья промывать не надо, но вы хоть раз попробуйте это сделать и поймёте обоснованность моей, казалось бы, фобии. Во-первых, с водой вымоются остатки жесткой оболочки, которые попадаются среди мякоти, во-вторых, по цвету воды становится понятно, что архисанитарными наши крупяные цеха никак не назовёшь. Промывайте прямо в кастрюльке, в которой будете варить, лишнюю миску не испачкаете.

Сверху, вне зависимости от нужного вам конечного варианта, посыпаем хлопья солью, на стакан хлопьев можно точно половинку чайной ложки (хотя, это мой субъективизм). Надо насыпать чуть-чуть больше, чем обычно. Овсянка слегка пересоленая куда вкуснее недосоленой. И заливаем это всё кипятком до момента, пока вода не начнёт проступать сквозь кашу.

Ставим на кроооооооооооохотный огонёчек, на самый маленький, который может быть, и прикрываем крышкой. НО С КУХНИ НИКУДА НЕ ИДЁМ!!!! Или давно не мыли горелые кастрюльки?

Теперь вторая часть нашего овсяного балета: сладкая или солёная, выбирайте сами.

Сладкая: для неё берутся какие-нибудь сухофрукты (курага, чернослив, изюм), можно что-то одно, а если не боитесь, что у вас что-то слипнется, то и всего понемножку. Сухофрукты пару раз промываются холодной водой, а потом заливаются кипятком (можно просто ошпарить). Постояло это всё дело чуток, буквально секунд 10, покисло, слили воду. С изюма можно в порыве перфекционизма поудалять оставшиеся хвостики. А вот курагу и чернослив, для того, чтобы они вопиющими кусками не попадались среди овсяного месива, лучше мелко полосочками порезать.

Прошло всего пару минут, как мы оставили кашу "подумать о своём поведении". Она должна впитать весь кипяток, но ещё не успеть пригореть ко дну кастрюльки. Берём (в порядке вкусности и предпочтительности) сливки 10% или молоко 6% (фирма "На Здоровье") или просто молоко 3,2% как минимум. Заливаем в овсянку где-то стакан выбранного продукта. Хотите жиже, лейте больше. Перемешиваем, насыпаем щедрую жменю изюма-кураги-чернослива. И нечего жлобничать, не на казарму готовите, а для себя! После этого, берём страшный сон любого американца - сливочное масло... буагагагага *инфернально смеётся* и выделяем на кашу как минимум столовую ложку этого самого масла. А сверху, трепещите все, насыпаем такую же столовую ложку сахара (ну, хотите пожужжать, положите мёд). Всё это перемешали ещё раз, закрыли крышкой и пошли а) помыть руки, б) достать глубокую тарелку. Именно столько времени надо каше, чтобы понять, что в неё чего-то насовали и надо это как-то попытаться ассимилировать. На самом деле каша (так маленьким детям и скажите) начинает кушать и масло, и молоко, и сухофрукты, и наша с вами задача состоит в том, чтобы слопать её быстрее, чем она повылавливает из самой себя всё самое вкусное.

Если у вас детёныш гот или как минимум "вампир" есть отличная разновидность сладкой овсянки, которую я люблю, но мало кому про неё рассказываю. Она называется "Разрывная в голову" - это овсянка без ничего, на молоке, но с вишневым вареньем... текстурка и внешний вид - самое то... брезгливым даже представлять себе не посоветую.

Итак,  со сладкой вариацией на тему porridge закончили. Переходим к солёному. Он прост, но и у него есть простейшая вариация. Студенческая, можно сказать. Самая простая комбинация, упаси вас боги от частого её потребления, это при варке хлопьев взять два стакана кипятка и бульйонный кубик. Такого месива можно натоптаться довольно радостно и без отвращения. Но сами понимаете, это не диетический вариант :)

Солёная: Для неё понадобится немножечко куриного или телячьего фарша, можно в принципе любой не жирный (на стакан хлопьев пойдёт полстакана фарша, для настоящих мужчин и для меня можно взять один к одному). Пока кашка, залитая водой, думает на маленьком огне, на сухой прогретой сковородке просто "просушите" фарш, это даже обжаркой не назовёшь. Только надо постоянно перемешивать, чтобы не было обжарености. Если для сладкой каши мы брали молоко, то сюда идеальным будет овощной или мясной бульйон. Нету? Ха, у меня он тоже в свободном состоянии бывает редко, но мало ли что, вдруг у вас застоялся... Коль нету, тогда берём опять таки наш осадно-ленинградский кипяток, и его тоже надо посолить, поперчить (лучше свежемолотым белым или чёрным перцем) и добавить специи (ммм... чабрец даже в диетическом питании подойдёт), если вы не язвенник и не гастритник. Перекладываем в кашу готовый фарш, заливаем приготовленным бульйоном или его жалким подобием. После чего не забываем добавить сливочное масло. Оставляем кашу на пару минут просто закрытой, огонёк желательно не забыть отключить :) Мужская половина ест эту кашу половником...

Приятного аппетита :)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ой, а это что, котлеты? - Из овсянки, сэр! | LAILA2009 - Дневник LAILA2009 | Лента друзей LAILA2009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»