• Авторизация


Как холмщаки спасли святыню (Холмска икона Божьей Матери) 18-05-2016 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владимир_Гринчув Оригинальное сообщение

Украинские иконы - Холмская икона Божьей Матери - Истории в обработке Галины Манив

Как холмщаки спасли святыню
(Холмска икона Божьей Матери)

[322x450]

Было, говорят, у Украины четыре давних чудотворных иконы, списка из тех, который написал сам Евангелист Лука. Вишгородску (ее потом назвали Владимирской) вывез к городу Владимира, что в России, князь Андрей Боголюбский. Белзька (или Ченстоховска) оказалась в Польше. Икона Успиння Богородицы сгорела вместе с Успенским собором Киево-печерской лавры во времена второй мировой войны. Лишь Холмску чудотворную икону Божьей Матери, последнюю из четырех, героическими усилиями холмщакив удалось сохранить для нашей земли. Вот ее история.
Рассказывают, что князь Владимир привез на Русь из Константинополя много икон, среди них и образ Пресвятой Богородицы, что его потом назвали Холмским. Эти иконы он получил в дар от Византии после своего крещения. Кое-кто, однако, утверждает, что икона была в посази его жены - византийской принцессы Анни. Хоть бы как там было, святой образ попал на наши поприща.
в 1223 году князь Даниил Галицкий построил в городе Холми величественный белокаменный собор и перенес туда икону. Именно она и спасла город от Батиевих орд.
Жили тогда в Холми две благочестивых княжны. Когда бесчисленные орды татар приблизились к городу, горожане поняли, что не смогут долго держать оборону. Они упали в отчаяние, но княжну не потеряли надежды и сзывали всех к собору. И долго молились люди к Небесной Царице перед Ее иконой, слезно умоляли Матушку Божью защитить Холм. А затем набожные княжны взяли образ и поставили его на крепостном муре, лицом к врагу. И произошло чудо! На татар нашла кикимора. Холм, на котором раскинулся город, показался им высокой горой. И чем ближе они подступали, тем выше казалась гора. Захватчики испугались и отошли от Холма. А благодарные горожане с тех пор еще более пылко стали молиться перед чудотворным образом.
Впрочем, спасенный чудесным чином Холм сгорел в 1259 году через какую-то неосторожную женщину, которая не умела обращаться с огнем. Сгорел и прекрасный собор, в котором стояла святыня. Несчастные погорельцы, когда огонь приутих, пришли разбирать руины. Какие же радость и набожный трепет охватили людей, когда среди обломков храма они нашли совсем невредимый святой образ! Это поднесло дух обитателей Холма, и они очень быстро отстроили и именно город, и собор. Правда, Даниил Галицкий уже не успел собственноручно внести святыню в возобновленную церковь. До времени, когда и была завершена, он умер. Короля похоронили в этом соборе, а чудотворную икону торжественно внес туда его сын Лев.
Однако недолго праздновали люди. Не поняли они, что пожар в городе не был случайностью, не узнали знак, что посылало им Небо. И не покаялись в своих грехах. Поэтому вскоре пришли новые захватчики и уничтожили Холм, как перед тем уничтожил его пожар.

[312x400] В этот раз сто лет пролежала икона Божьей Матушки под руинами. Сто лет не хотела Она представлять Свой образ людям. Но в конечном итоге змилостивилася. Святыню нашли - и ужаснулись, когда увидели, какие раны нанесла иконе враждебная рука. Самоцветы, которые украшали мофорий Царице Небесной, были выдраны. На их месте зияли глубокие, к самой доске, ране. На левом плече Богородицы была рана от сабли, а на правой руке - от стрелы. К тому же, весь образ потемнел и потерял яркость красок. Вот что должен терпеть Матушка Божья через грехи людей. Однако любовь Ее к нам безгранична, она может уравняться только с любовью нашего Спасителя. Поэтому, когда святыню торжественно перенесли к собору, Царица Небесная опять стала представлять через нее чудеса Своей милости. Только до 1660 года в специальной книге было зафиксировано семьсот чудесных случаев. А сколько их произошло за все возрасты!
К началу ХХ столетия уже были сделаны много списков из Холмского чудотворного обида. К сожалению, не все они точны. А в Холмской же иконы есть несколько особенностей, присущих только ей. Иконописец стремился донести к людям то, которое открылось ему: особенное единство Матери и Сына. Дева Мария из этого обида неописуемо мягким и в то же время унылым взглядом смотрит на маленького Иисуса (а на большинстве Богородичних икон взгляд Божьей Матушки обращен к зрителю, или углубленный у себя). Ребеночек полулежит у Нее на руке, забросив председателя, и тоже смотрит на Мать. Правой ручкой Исусик благословляет, левой - держит свиток, ножки Его скрещены. Мастер изобразил так Предвичне Ребенок не случайно. Он хотел показать нам, что Богородица - Храм, в котором Христос как священник творит молитву. То, что Ребеночек полулежит на руках Марии, символизирует будущую жертву Божьего Сына. Это прообраз изображения Христа в гробу.
Однако, вернемся к сказу о судьбе иконы в бурном ХХ веке. Отсюда начинается удивительная история человеческой веры и преданности Богови. Послушай-ка, как холмщаки ценой невероятных усилий сумели сохранить наибольшую святыню Украины в ужасные времена войн и преследований безбожниками.

[267x400] Следовательно, к началу первой мировой войны чудотворная икона Пресвятой Богородицы находилась в Холми. Но в 1914 году ключарь Холмского кафедрального собора, обеспокоенный тем, чтобы со святыней не случилось какой-то беды во время военных баталий, вывез ее к Москве. Впрочем, там Холмский обид не нашел покой. Ведь произошел Октябрьский переворот, воцарились безбожники и сразу ринулись уничтожать церкви. Поэтому пришлось немедленно вывезти икону к Киеву. Здесь ее переховували черницы во Фроловскому монастыри.
Однако через несколько лет и украинские монастыри попали под пристальный глаз НКВС. Холмщаки, какие жилы в Киеве, решили спасти святыню (хотя бы и ценой собственной жизни) - и стали прятать ее в своих семьях. И Пречистая Дева не оставляла их за их искреннюю преданность и веру. Да, выдающийся украинский историк Наталья Полонска-василенко засвидетельствовала в письме к митрополиту Иллариону (Огиенка), что, когда Холмский обид сохранялся у нее, произошло чудо: ее мужа, засудженого до десяти лет заключение, освободили через восемь месяцев. В опаснейшие годы, с 1933 по 1943, это бесценное сокровище переховувала у себя семья протоиерея А. Юноши. А затем он сумел перевезти святыню обратно к Холма.
Советская власть очень стремилась отыскать ненавистную ей икону, чтобы уничтожить и саму святыню, и память о независимости Украины, о нашем славном былом. Поэтому, только что советские войска выгнали гитлеровцев из города, возобновились поиски святого обида. Длительное время власть считала, что митрополит Илларион вывез икону с собой на запад. Поэтому, к нему подсылали шпионов, чтобы выведать, где делась Холмска Богородица. Но это ничего не дало. Искали икону и в Польше. В конечном итоге решили, что дорогой на запад, во время бомбардировки она погибла.
Митрополит Илларион и в самом деле хотел вывезти святыню из Украины, чтобы спасти ее от безбожного режима. И в самом деле икона попала под обстрел. Однако и здесь человек показал себя с наилучшей стороны. Под Люблином, когда началась бомбардировка, Илария Булгакова (двоюродная сестра известного писателя Михаила Булгакова) вынесла икону в поле и накрыла ее собственным телом. Чудотворный образ опять был спасен. Но его побоялись везти дальше военными путями. Поэтому, послали весть в Холм, к священнику Гавриила Коробчука. Он нарядил в опасное путешествие по святой образ свою старшую дочку Любу и псаломщика Богословской церкви Петра Сурикова, уверенный, что Царица Небесная защитит их в дороге. Так и произошло: эти двое вернулись живи-здорови и с иконой. С тех пор, в течение пятидесяти лет, семья Коробчукив переховувала святыню у себя. На протяжении этого времени о ее существовании знал ограниченный круг выходцев из Холмщини, которые сурово хранили тайну.

[267x400] Однако, трудные времена отразились на святом образе. Его разбирали на отдельные доски, чтобы более легко было спрятать. Потом несколько раз пытались возобновить, но сделали это очень неудачно из-за того, что должны были придерживаться конспирации. Поэтому в 1996 году потребность реставрации иконы стала неотложной. Заведующий Луцкой картинной галереи Николай Черенюк, тоже холмщак, посоветовал дочке Гавриила Коробчука, которая тогда хранила святыню, отдать ее на возобновление реставраторам Музея волынской иконы - Анатолию Квасюкови и Елене Романюк. Надежда Гаврииловна очень просила их хранить тайну. И они не изменили ей.
Однако, когда в августе 2000 года первый этап реставрационных работ был завершен, члены волынского общества «Холмщина» пришли к выводу, что пришло время открыть тайну обида. Решили передать икону в собственность украинского государства. Так Холмска чудотворная икона Пресвятой Богородицы, символ независимой Украины и наибольшая ее святыня, оказалась в Музее волынской иконы. Холмщаки выполнили свой святой долг перед Богом и Родиной - через все лихолетие пронесли святыню и сохранили ее для Украины.
Однако опять, как и с Волынским чудотворным образом, появляется вопрос: иконе ли место в музее? Как ответить ученым на их подходящие замечания, что старинный образ нуждается в соответствующих условиях хранения? «А в церкви же копоть от свеч, - говорят они. - В церкви бесчисленные руки и губы тянутся к бесценной иконе!» Как же ответить ученым, искренне обеспокоенным тем, чтобы сохранить реликвию для потомков? Разве убедят их наши слова о том, что из иконы, даже наисвятейшей, найстаровиннишой, нельзя делать идола. Что образ пишут, чтобы молиться перед ним, а не миловаться в музейной экспозиции. Что именно молитвы ожидает от нас наша Заступница. В конечном итоге, может, все неурядицы последних времен, которые потрясають Украину, связаны с тем, что две наибольших святыни нашей Родины гибиють в музейных залах, надежно спрятанные от молителей? Но поверят ли в это те, от кого зависит последующая судьба икон? Что мы можем противопоставить им? Нашу искреннюю и горячую молитву, вот что!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
http://www.liveinternet.ru/users/noel_ja/post106352806/ ((( КАК ХОЛМЩАКИ СПАСЛИ СВЯТЫНЮ (ХОЛМСКА ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ) Среда, 18 Мая 2016 г. 14:21 редактировать + в цитатник Цитата сообщения Владимир_Гринчув Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как холмщаки спасли святыню (Холмска икона Божьей Матери) | Paul_V_Lashkevich - Дневник Paul_V_Lashkevich | Лента друзей Paul_V_Lashkevich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»