• Авторизация


В планах Путина был блицкриг. До 8 марта 2014 года войска РФ должны были дойти до Киева - Наливайченко 24-02-2016 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 ( gordonua.com/news/politics/nalivaychenko-v-planah-putina-byl-blickrig-do-8-marta-121121.html )

1456318903_002_UkraineMAIDANAVATAR___65663a7c87c3c2a11a5d1f76194dd695__kopiya (162x150, 71Kb)1456318934_002_78929429_1318247718_540458443_1 (160x120, 37Kb)

+++

ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наливайченко: В планах Путина был блицкриг. До 8 марта 2014 года войска РФ должны были дойти до Киева

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко прокомментировал"ГОРДОН" стенограмму закрытого заседания СНБО 28 февраля 2014 года, когда началась аннексия Крыма, а также объяснил, почему был против введения военного положения и оказания военного сопротивления российскому агрессору на полуострове.

Рекомендую1423
 
Twitter
 
Вконтакте9
 
G+
 
ОK87
22 февраля, 2016 20:29
Валентин Наливайченко о стенограмме закрытого заседания СНБО: Не работайте на самоуничтожение. Войну надо выиграть. Иначе доиграетесь. Агрессор не спит... 
Фото: Valentyn Nalyvaichenko / Facebook

Сегодня, 22 февраля 2016 года, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была опубликована засекреченная стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривались вопросы территориальной целостности и угрозы аннексии Крыма. Заседание было созвано после того, как группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здания парламента и правительства Крыма.

Согласно документам, единственным, кто выступил за срочное введение военного положения и немедленный ответ вооруженной агрессии со стороны России был Александр Турчинов, исполнявший на тот момент обязанности президента Украины. Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко выступила категорически против военного положения и оказания какого-либо сопротивления.

На заседании СНБО 28 февраля 2014 года Тимошенко, со ссылкой на западных партнеров, заявила следующее: "Если бы у нас был хотя бы один шанс из ста выиграть у Путина, я была бы первой, кто бы поддержал активные действия. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас наша армия. Посмотрите: разве можем мы противостоять ему в Крыму, где на порядок больше российских солдат, самое современное оружие и полноценные российские базы? […] Поэтому мы должны сегодня умолять все международное сообщество встать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен взять оружие, иначе это означает поражение. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя, как голуби мира".

После Тимошенко, согласно стенограмме, выступил Валентин Наливайченко, занимавший на тот момент пост главы СБУ, и подтвердил слова лидера "Батьківщини".

Обнародование стенограммы закрытого заседания СНБО спустя два года вызвало резонанс в обществе. Валентин Наливайченко направил изданию "ГОРДОН" открытое письмо, в котором изложил свою позицию, почему в феврале 2014 года Крым был сдан РФ без вооруженного сопротивления:

"Правда о захвате Крыма.

Целый день страна обговаривает рассекреченную стенограмму заседания СНБО и будет обговаривать, уверен, еще долго. И это правильно, потому что общество должно знать всю правду о самых трагических страницах своей новейшей истории и все обстоятельства аннексии Крыма Российской Федерацией.

Но надо говорить всю правду: без политизации, без мести политическим оппонентам, без манипуляции людьми и отвлечением общественного внимания от тех проблем, с которыми сегодня живет каждый украинец – а это разгул политической коррупции, глубокий политический и экономический кризис, падение уровня жизни.

Начну с самого начала. За захватом Крыма украинцы наблюдали почти в прямом эфире. Но на самом деле видели лишь финальную часть хорошо спланированной операции, которая системно готовилась Российской Федерацией в преступной колаборации с режимом Януковича, начиная с 2010 года, когда были приняты так называемые Харьковские соглашения о пролонгации базирования Черноморского флота в Крыму еще на 25 лет.

Что мы имели в Крыму на момент 27 февраля 2014 года по эфирной картинке и о чем я докладывал на заседании СНБО 28 февраля 2014 года? Тогдашний глава Верховного Совета Крыма Константинов и провозглашенный "премьером" Крыма Аксенов перешли на сторону России и координировали свои действия с руководством Черноморского флота.

Происходит массовый переход военнослужащих, сотрудников "Беркута" и других правоохранителей на сторону РФ, российские силовики берут под контроль объекты инфраструктуры полуострова, объекты и пункты контроля Государственной пограничной службы Украины. Действия России получили массовую поддержку населения Крыма.

Информация, поступавшая по нашим каналам, полностью подтверждала готовность России к введению войск, которые концентрировались вдоль нашей границы. Одновременно ведется массовая дезинформация и нагнетание общественных настроений с использованием крымских и российских СМИ.

Стенограмма секретного заседания СНБО во время аннексии Крыма в 2014 году. Полный текст на русском языке

Наши международные партнеры предостерегали нас от начала активных вооруженных действий, поскольку, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения. Настаивать на необходимости проведения военной операции в Крыму означало не учитывать всех перечисленных выше реалий.

Бросить в бой небоеспособную армию, милицию и СБУ, крымское управление которых почти в полном составе перешло на сторону врага, означало попасть в ловушку Путина, открыть ему дорогу к полномасштабному вторжению в Украину аж до захвата Киева. А это потеря государства и тысячи, тысячи смертей... А что Путин? В его планах был блицкриг.

1 марта президент РФ получил санкцию на ввод войск. До 3 марта военные части должны были перейти границу. И уже 8 марта дойти до Киева! На северных границах, начиная с Чернигова и до Мариуполя, по оперативной информации, находилось до 70 000 российских вооруженных сил.

О том, что операция по захвату Крыма готовилась и планировалось заранее, свидетельствует хотя бы знаменитая медаль министерства обороны РФ "За возвращение Крыма". На медали дата – 20 февраля 2014! Вдумайтесь, 20 февраля!

История неизбежно расставит все точки над "i".

И мне есть еще что сказать, кроме вышеизложенного, в частности тем, кто будет пытаться избегать ответственности или перекладывать ее на других. Как и тем, кто вбрасывает темы, чтобы отвлечь внимание от своего политического коллапса и обнищания людей.

Пока же скажу следующее: не работайте на самоуничтожение в условиях войны, аннексии и оккупации украинских территорий. Потому что войну надо выиграть и закончить, а территории вернуть. Иначе доиграетесь, что не будет чего возвращать и кому возвращать. Агрессор не спит...

Валентин Наливайченко, 
лидер "Антикорупционного движения", 
бывший глава СБУ (24 февраля 2014 года – 18 июня 2015 года)
".

+++

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
( http://m.nv.ua/opinion/cherenkov/ukraina-pogranichnik-evropy-99346.html ) +++ Главная Мнения Михаил Черенков Украина - пограничник Европы Михаил Черенков Михаил Черенков Профессор УКУ, доктор философских наук, протестантский теолог Вчера, 17:15 4 Facebook 19 Twitter 0 Вконтакте 2 Google+ 0 Одноклассники 0 Украина – тот самый пазл Европы, без которого она не может стать целостной 6 апреля 2016 года в Нидерландах пройдет референдум, на котором гражданам этой страны предстоит ответить на вопрос: «Вы "за" или "против" ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?». Почему Украина нужна Европе? На этот вопрос украинцам предстоит отвечать все чаще. Тем не менее, они до сих пор разделены более эгоистическим вопросом: нужна ли Европа им? Дальнейшее сближение без взаимной заинтересованности вряд ли возможно. При этом общие интересы найти несложно, было бы желание. Украина идет в Европу, которой больше нет. Подобные оценки происходящего звучат все чаще и от украинских, и от международных экспертов. Еврореализм становится доминирующим трендом. Он не оспаривает правильность избранного направления – европейской интеграции Украины, - но уточняет реальное положение дел тут и там, реалистичные образы Европы и Украины. Очень важно увидеть не только Украину, но и нынешнюю Европу подвижным, транзитным образованием. Понять, как в своем встречном движении они могут меняться и определяться. Предложить коррективы, чтобы это сближение было взаимно обогащающим и укрепляющим. Осенью 2013 года, когда решалась судьба соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выступил с обращением к народу, в котором заявил как о поддержке евроинтеграции, так и о своих коррективах к пониманию современной Европы и задач Украины в сближении с ней: «Будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Вполне понятно, что современная объединенная Европа имеет не только достижения. Немало в ней того, что требует изменений или исправления – так же, как и наш собственный украинский дом. Традиционные религиозные, культурные, семейные и нравственные ценности, на которых веками основывалось жизни народов Европы, – драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать. Знаем, что в этом деле в Европе у нас есть много единомышленников, с которыми мы готовы объединить усилия». С приходом Украины Европа должна стать другой В этих словах важно услышать два момента: по мнению предстоятелей церквей, Украина и есть Европа – исторически и географически. В то же время Европа - не столько данность, сколько заданность; ее нужно удерживать и корректировать объединенными усилиями единомышленников, в том числе украинских. Сказанное тогда, перед началом Революции достоинства на Майдане и последующей российской агрессии, не утратило свой актуальности, напротив, предварило многие нынешние дискуссии. Осенью 2015 года, когда украинскому парламенту было предложено принять антидискриминационные поправки (ослабляющие традиционные подходы к пониманию пола и брака) в обмен на безвизовый режим с Евросоюзом, украинские церкви активно противодействовали подобному «обмену» и внесли свои предложения по изменениям в Конституцию, защищающие традиционные христианские ценности (прежде всего, ценность жизни от зачатия до смерти и ценность семьи как союза мужчины и женщины). Таким образом церкви отвергли предложение «нетрадиционные ценности в обмен на безвизовый режим». При этом последовательно настаивают, что моральные ценности и духовные традиции Украины могут быть не бременем, а благословением для Европы. Как недавно заявил патриарх Филарет, «именно потому, что Украина — это Европа, мы считаем, что наш народ имеет не меньшее право, чем другие народы, сохранять в европейской семье свою самобытность, придерживаться традиционных духовных и культурных ценностей». Иными словами, украинские церкви совмещают свою приверженность евроинтеграции с верностью своим традициям. Иногда это сочетание приобретает конфликтный характер, но в этом есть и динамика, и поиск гармонии. Итак, Украина видит себя частью Европы, желает приобщиться к благам цивилизации и культуры, но не готова при этом жертвовать собственными духовными традициями. Безусловно, содержание и ценность этих традиций предстоит уточнить, ведь украинское христианство во многом остается номинальным, а ссылки на традиции и ценности – не работающими. Но сама постановка вопроса о роли украинских традиций и украинском факторе в целом, как о чем-то недостающем и при этом важном для Европы как целостности, представляется очень даже актуальной. В том, что вопрос об отношениях Украины с Европой принял такой двусторонний характер, - безусловная заслуга украинских церквей. Они решились что-то предложить взамен, найти собственную ценность и поделиться ею. В то время как государство и общество видят в Европе лишь набор цивилизационных благ, которые спешат заполучить любой ценой, даже ценой отказа от себя и своего. Похожим образом и европейцы чаще всего думают о том, что украинцы могут от них взять, чем им придется поделиться с новыми, более бедными соседями. Но в Украине нужно видеть не только получателя, но и обладателя; не только дефицит, но и потенциал. И это справедливо не только для религиозной или культурной сфер, но и для каждой другой. Если угодно, Украина – это тот самый пазл Европы, без которого она не может сложиться в целостность и быть собой в полной мере. Пазл, который имеет и культурное, и экономическое, и военно-политическое значение. Все эти значения определены историческими корнями, но стали вновь актуальными в свете антизападной агрессии России и растущего давления со сторону радикального ислама. В культурном плане Украина представляет собой уникальный синтез восточного и западного христианства. Как только украинское православие освободится от московской зависимости и получит признание своей самостоятельности, оно станет ключевым фактором в мировом православии. При этом, скорее всего, оно будет все больше сближаться с греко-католической церковью. Это сближение двух крупнейших религиозных традиций Украины возымеет решающие последствия и для российского, и для европейского религиозного пространства. Это же оживит отношения Константинополя и Рима, европейские интересы которых сходятся именно на украинской территории. Возвращение украинского православия (а также других традиций) в европейский контекст существенно укрепит и разнообразит христианскую составляющую европейской идентичности. В экономическом смысле у Украины есть все шансы вернуть себе известный, но, к несчастью, надолго утерянный статус «житницы Европы». Широкие и плодородные украинские земли – не только приглашение к инвестициям и будущее международного бизнеса, но и гарантия продовольственной безопасности всего региона. Возрождение Украины в качестве «житницы Европы» возможно при условии возрождения ее международной транспортной системы. В пользу этого – география страны, транзитный характер расположения, наличие морских и речных сообщений. Украина – естественное и необходимое продолжение Европы в восточном направлении, как в географическом плане, так и в экономическом. В качестве военно-политического фактора Украина уже стала пограничником Европы, мужественно принимающим на себя натиск Востока и Северо-Востока. Это настоящий европейский фронтир – и культурно-исторически, и военно-политически. Восприятие Украины именно как фронтира открывает путь к пониманию ее общего и особенного с Европой, их обостренности и неравновесности. Без Украины границы Европы оказываются незащищенными – не потому что там нет следующей линии, а потому что следующая линия не имеет характер фронтира, она более слабая и податливая, она скорее формально юридическая, чем реально охранительная. После сказанного выше, не так уж трудно согласиться с расхожей фразой, что «Украина идет в Европу, которой уже нет». Потому что без Украины Европы нет, нет как целостности, нет как будущего. Потому что Украина и есть Европа, в географической принадлежности и культурной незавершенности. Потому что с приходом Украины Европа должна стать другой. Потому что и Украина, по пути в Европу, должна измениться. Европа и Украина нужны друг другу, чтобы соединиться в общем доме и обновить его. Больше мнений здесь ( http://m.nv.ua/opinion.html ) +++

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В планах Путина был блицкриг. До 8 марта 2014 года войска РФ должны были дойти до Киева - Наливайченко | Paul_V_Lashkevich - Дневник Paul_V_Lashkevich | Лента друзей Paul_V_Lashkevich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»