• Авторизация


Как не забывать прочитанные книги 12-01-2016 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!
lifehacker.ru/2015/09/01/ka...vat-knigi/

 +

 

Как не забывать прочитанные книги

35 883
 
6

Сегодня мы поговорим о том, как по максимуму добывать важную информацию из полезной литературы и никогда её не забывать. Для этого необходимо выработать у себя привычку к систематическому чтению и правильной работе с заметками.

В «Искусстве рассуждать о книгах, которых вы не читали» автор, Пьер Байяр, в свою классификацию непрочитанных книг добавляет те, содержание которых мы забыли. Потому что процесс забывания в один момент может дойти до точки, когда наши представления о книге равны представлениям человека, который даже в руках её не держал.

Возникает логичный вопрос — тогда зачем мы читаем полезную литературу, если не выносим из неё никаких знаний? А может, чтобы вынести из книги что-то полезное и применимое в жизни, стоит пересмотреть своё отношение к процессу чтения и изменить его?

Что вы делаете, когда прочли научно-популярную книгу?

Кладёте её на видное место, чтобы другие видели, что вы читаете и вообще молодец? Даёте прочитать другу или возвращаете в библиотеку? Удаляете электронную версию? Ищете что-то похожее по теме? Или просто отправляете в шкаф, чтобы больше никогда к ней не вернуться?

Если это про вас, вы теряете возможность обратить себе на пользу новые знания и забываете большую часть книги.

Большинство из нас читают пассивно. Мы просматриваем информацию, зачастую почитывая между делом Twitter или отвечая на сообщения, и надеемся, что сможем применить хотя бы крупицу ценных знаний в жизни.

Но, читая таким образом, мы просто переходим от одной книги к другой с небольшим запасом информации и быстро забываем всё, что только что выучили.

Что за пустая трата времени! Действуя правильно, вы сможете получать удовольствие от нон-фикшена, активно учиться и выстроить для себя систему, чтобы не забывать ничего важного из прочитанных книг.

1. Ищите книги

Если вы читаете научно-популярную и деловую литературу, чтобы научиться чему-то новому или делать что-то новое (медитировать, заняться фитнесом, увеличить продажи и так далее), тогда к отбору книг нужно подходить очень и очень тщательно.

 

И самый лучший вариант в этом случае — прислушаться к профессионалам, а не покупать в ближайшем киоске книгу неизвестного автора.

 

Обязательно читайте отзывы в Сети. Конечно, книги — дело вкуса, поэтому оценки могут колебаться от «великолепно» до «отвратительно». Поэтому обращайте внимание только на аргументированные отзывы. Рейтинг также может сказать многое о книге: если большинство ставит ей высокую оценку, она как минимум заслуживает интереса.

Спрашивайте совета у тех, кто, по вашему мнению, неплохо разбирается в области, которая вас заинтересовала. Люди любят давать советы. Поэтому в этой просьбе вам не откажет даже малознакомый человек.

Но чтобы составить самый лучший список книг, можно поступить ещё проще. Если вы хотите научиться писать продающие тексты, ищите в Сети авторов и копирайтеров, которые занимаются этим профессионально: в их блогах постоянно появляются списки книг, которые они рекомендуют к прочтению. Ищите точки соприкосновения. Одному книга может нравиться, другой считает её бесполезной — но если разные люди советуют одну и ту же книгу, это хороший знак.

С готовым списком книг переходим к следующему шагу.

2. Читайте и делайте заметки

Художественную литературу, мы, как правило, читаем для удовольствия, для эстетического наслаждения. Она требует вдумчивого, размеренного чтения. Хорошую художественную книгу нужно прочесть от корки до корки. Нехудожественную литературу можно читать быстро. Нам нужно впитать в себя самую полезную информацию, поэтому на научно-популярной литературе можно попрактиковаться в скорочтении.

По мере чтения отмечайте значимые места и те, что желательно запомнить. С электронными книгами это совсем просто — в каждом ридере есть функция закладок. Если вы из старой школы и предпочитаете бумажные книги, для этих целей отлично подойдут отрывные листы для заметок или закладки с проклеенным краем.

Чем больше вы будете читать и отмечать, тем легче вам будет отделять полезную информацию от воды.

В большинстве (хороших) книг явно прослеживается логика изложения, аргументация. Вы с ходу начнёте определять, где вступление, где промежуточные, а где финальные выводы, и сможете быстро понимать, какую часть можно пропустить.

Когда дочитаете книгу, не принимайтесь тут же доставать все свои заметки. Подождите. Вместо этого продолжайте читать книги, связанные темой с только что прочитанной (при условии, что вы хотите углубиться в изучение выбранной области; в противном случае начните читать любую другую книгу). А чтобы не забыть вернуться к прочитанному, начинайте вести новый список — список книг, из которых нужно достать заметки. Для этого отлично подойдёт любое приложение для заметок — Google Keep или Evernote.

Почему не нужно доставать заметки сразу? По двум причинам.

Во-первых, чтобы информация улеглась в голове, потребуется время. В долговременной памяти останется больше информации, если пройдёт какое-то время между первым и вторым впечатлением. Подождите несколько дней перед тем, как перечитать важную информацию.

Во-вторых, вы не потратите этот перерыв впустую и продолжите читать. Если вы продолжите читать книги по теме, вы увидите, какие идеи встречаются повсеместно, а какие проскальзывают только раз или два. Если вы встретите конкретную идею только у одного автора, отнеситесь к ней с небольшой долей скептицизма. А вот если какой-либо совет встречается буквально в каждой книге, скорее всего, он стоит того, чтобы его записать.

Делать заметки — это к тому же эффективный способ определять, какую книгу стоит прочитать от начала до конца, а какую можно просто пролистать.

Если вы читаете и в процессе не делаете никаких заметок, это может свидетельствовать о том, что полезной информации в книге немного. В этом правиле есть исключения: например, если в книге нет кучи выводов, но тем не менее она замечательная. Но если вы читаете книгу для обучения и не можете найти в ней ни одного мало-мальски значимого вывода, это может оказаться пустой тратой времени.

Итак, вы прочитали достаточно книг, поэтому мы можем двигаться к следующему пункту.

3. Извлекайте заметки

Обратите внимание: нужно не просто упорядочить заметки и скопировать их. Так вы потеряете много полезной информации.

Вместо этого бегло просмотрите всю книгу целиком, ненадолго задерживаясь на тех пунктах, где вы делали заметки. Таким образом вы освежите в памяти контекст и сможете легко объединить разрозненные кусочки информации, а также обратить внимание на вещи, важность которых вы не понимали ранее.

 

Почему? Потому что сейчас у вас сформировался более высокий уровень понимания всей книги в целом и вы понимаете, почему отдельные её части организованы именно так и почему вещи, на которые вы не обратили внимания в первый раз, всё-таки стоит добавить.

 

 

Выберите все нужные кусочки текста и идеи и сохраните их все в одном месте. Для этих целей опять же подойдёт Evernote, обычный блокнот — пользуйтесь удобным для себя инструментом.

Теперь, когда вы освежили книгу в памяти, собрали в одном месте все заметки, осталось удалить её из списка книг, из которых нужно достать заметки.

У вас есть вся необходимая информация, если вам нужно будет обратиться к ней в будущем. Кроме того, вы можете комбинировать эти заметки с заметками из других книг, чтобы иметь всеохватывающие знания по конкретной теме.

И что потом?

Часто люди, которые только узнали об этом методе, задают вопрос: «Неужели кто-то на самом деле постоянно возвращается назад и перечитывает свои заметки».

И да, и нет. К некоторым возвращаешься, к некоторым нет, и это хорошо. Вспомните школьные годы и шпаргалки: пока пишешь её на клочке бумаги, всё запоминается само собой, и на контрольной уже нет смысла её доставать.

Поэтому в нашем случае важен не результат, огромная коллекция заметок, а сам процесс: вы внимательно читаете, выделяете самое важное, даёте себе время на осознание и освежаете прочитанное в памяти с помощью заметок.

Заметки — это просто помощь, они позволяют лучше запоминать значимую информацию и переводить её в долгосрочную память. Материальная (или цифровая) копия — это запасной вариант.

И даже если вы никогда не вернётесь к своим заметкам, вы всё равно тренируете свою способность удерживать знания из книг.

Шаг за шагом

Обобщим всё вышесказанное для того, чтобы не пришлось перечитывать статью, если потребуется освежить её содержание в памяти:

  1. Составьте список книг, руководствуясь рекомендациями профессионалов.
  2. Учитесь читать нехудожественную литературу быстро.
  3. Выделяйте важные части.
  4. Заканчивая чтение книги, добавляйте её в список книг, заметки из которых нужно будет разобрать.
  5. Отложите книгу на неделю или две.
  6. Вернитесь к книге, быстро её просмотрите, останавливаясь на важных моментах, и выпишите заметки.

А может, у вас есть свои проверенные методы? Давайте делиться в комментариях.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205427790391596&set=a.10204986621162641.1073741841.1155084897&type=3&theater

+

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
http://syg.ma/sygmafeatured/andriei-zorin-kak-napisat-dissiertatsiiu +++ Лучшее Андрей Зорин. Как написать диссертацию File Шанинка МВШСЭН 08 января 2016 в 18:28 3 · 48778 · 30 МНЕ НРАВИТСЯ + 26 ДОБАВИТЬ В КОЛЛЕКЦИЮ Андрей Леонидович Зорин, профессор Оксфордского университета, научный руководитель магистратуры Public History в МВШСЭН (Шанинке), рассказывает о том, как успешно и нетравматично написать диссертацию. Название Заглавие вашей диссертации должно быть таким, чтобы его легко было переформулировать в вопрос. К сожалению, не принято называть диссертацию в форме вопроса, но в голове у вас должно быть вопросительное предложение. вы должны точно понимать: что вы хотите узнать и рассказать вашим читателям. Структура Когда есть вопрос, то становится понятно, на какие части его нужно разделить, — и это главы вашей диссертации. Получается система вопросов — это и есть структура вашей работы. Вся эта структура должна быть в голове с самого начала работы. Нельзя думать, что сначала вы что-то изучите, а потом выработаете структуру. Пока у вас нет вопросов, вы работаете с мертвым материалом: если вы его ни о чем не спрашиваете, то он вам ни о чем не скажет. Если первоначальный план не изменился, то это немного подозрительно. Вопросы (и соответственно содержание глав) уточняются и меняются. Если первоначальный план не изменился, то это немного подозрительно. Это значит, что, вероятно, вы не изучали и не обдумывали, а подгоняли материал под существующие вопросы и, скорее всего, ответы. Исходная структура пересматривается. Но именно исходная структура — это направление вашего движения. В некоторых ситуациях вы даже можете понять, что пришли в тупик. Помните, что с неправильным планом работы написать хорошую работу можно, а без плана — нельзя. Чем раньше вы оформите структуру, тем у вас больше шансов хорошо и нетравматично для себя самого справиться с работой. Выбор темы Тема должна быть обозримой и посильной. Не размахиватесь и не ставьте сверхглобальных задач. Всем советую скачать и прочитать Умберто Эко «Как написать дипломную работу». Умберто Эко говорит, что не может быть слишком маленькой и слишком узкой темы. Можно написать диплом о том, как продаются сигареты мальборо в ближайшем ларьке. Но об этих продажах вы должны знать все. Слишком глобальная задача уводит вас в сторону. Лучше потом расширить тему, чем замахиваться на то, на что не хватит времени. Личный опыт Очень полезно найти оптику, благодаря которой вы сможете отрефлексировать вашу профессиональную деятельность с помощью аналитических процедур и исследовательских вопросов. Это один из возможных эвристических приемов. Личный опыт имеет достоинство, что он ваш собственный и не фальсифицируемый. По любой теме найдется эксперт, который знает больше вас. Но про ваш собственный опыт вы знаете лучше всех. Работа с научным руководителем Важнейшее качество, без которого нельзя успешно построить свою работу с научным руководителем, — это назойливость. Если вы не будете надоедать вашему научному руководителю, значит, вы никуда не годитесь как студент. Вы его должны замучить вопросами, напоминаниями и не стесняться этого. У вас есть возможность поработать с ярким интересным человеком. Используйте этот ресурс на полную катушку. График работы Кроме плана работы, совершенно необходимо иметь график: что и на каком этапе вы будете делать. Русские люди склонны воспринимать слово дедлайн как оскорбление. Но дедлайн есть дедлайн: график нужно выполнять. Вы можете отставать, но, по крайней мере, вы будете знать, где вы находите и не питать иллюзий. Внутренняя организация работы Работа должна быть построена по анфиладному принципу: из любой ее точки работа должна просматриваться вся. В каждом месте работы вы должны понимать, как то, что вы пишете, соотносится с вашим главным исследовательским вопросом. Введение Главной частью вашей диссертации, безусловно, является введение. Это основное. Часто оппоненты не читают дальше. Это скверно, но это так. Даже если человек дочитывает диссертацию до конца, то его представление о работе сформировано во введении. Введение может составлять от пятой части до четверти вашей работы. Точно не меньше 15%. Что в нем должно быть? 1. Прежде всего, это обоснование темы: зачем вообще про это писать? Что здесь интересного, почему тема заслуживает внимания? Здесь и формулируется исследовательский вопрос. Ваша задача объяснить, почему этим вопросом важно заниматься. 2. Дальше возникает вопрос: что уже по этому поводу известно? какие ответы на него давались? на какие части этого вопроса уже пытались ответить? Вы должны прочертить базовые позиции: этот вопрос освещен такими-то авторами. Излагать их позиции не нужно в полном объеме. Вы пересказываете только то, что относится именно к вашему исследовательскому вопросу, не пересказывайте все исследование. Какие-то темы очень хорошо изучены. Тогда вы выбираете несколько источников. Если тема плохо изучена, то желательно охватить все работы. И тогда, увидев, что уже сделано, вы понимаете, что вам предстоит сделать. 3. И третья обязательная часть вашего введения — это объяснение структуры вашей работы: как вы разбиваете ваш главный исследовательский вопрос на более мелкие. Остальное — на ваше усмотрение. Заключение Второй значимый момент — это заключение. Оно как правило короче введения. И здесь есть две опции: 1. кратко подытожить: какие вопросы задали, какие ответы получили 2. показать перспективу: если бы я стал писать продолжение, то о чем бы я стал писать… Два варианта легко совместить. Стандарты Диссерация делается по канонам и стандартам. Ницше из великих философов, вероятно, был самым безумным. Но если вы посмотрите его докторскую диссертацию, то вы увидите, что это 2 000 страниц об источниках Диогена Лаэрция — скучная добросовестная работа, тщательнейшее изучение древнегреческих источников. Сначала сделай такую работу, а потом становись Ницше — сколь угодно безумным. изобретай новые парадигмы, меняй историю человечества, но сначала отработай по обязательной программе. Примерно об этом же слова Пастернака: «Канатоходец должен быть канатоходцем, а не просто храбрым человеком». Диссертация должна быть выполнена по стандарту. Каждый человек это в состоянии сделать. Для этого никакого таланта, исследовательского или аналитического, не нужно. Для этого нужно некоторое количество времени, усердности, аккуратности и толковости. Вы не в авантюру втягиваетесь, не штурмуете Монблан. Вам просто нужно написать определенное количество текста в определенное количество времени. Ваш жар, интерес, талант, драйв будут востребованы после того, как вы напишете диссертацию. Плагиат Проблема источников. Не обсуждаем проблему плагиата: последствия могут быть самыми печальными. Хотя бывает бессознательный плагиат: когда автору кажется, что он пишет свой текст, а на самом деле пишет чужой. Цитирование Избегайте монументального цитирования. Объемные цитирования других исследований могут быть оправданным в двух случаях: 1. если это так точно и хорошо написано, что ни при каких условиях вы не напишете лучше, и вам важно, чтобы в вашу работу вошло не только содержание высказывания, но и его словесная фактура. 2. если вам написанное автором категорически не нравится, и вы собираетесь его разнести. Тогда надо точно его процитировать, чтобы не было впечатления, что вы передернули и исказили его мысль. В противном случае не злоупотребляйте цитатами. Лучше кратко пересказать чужую мысль — вы вычленяете главное, это процесс вашего обдумывания. Диссертация с бесконечным коллажем цитат производит тягостное впечатление. Старайтесь избегать ссылок на работы, по поводу которых вам нечего сказать — это оставьте для списка библиографии. Источники Вы будете использовать и другой тип источников — это материалы. Их цитировать надо, но важно думать о грамотной подаче. Если их много, то, может быть, лучше дать их в приложении, свести в таблицу и т.д. Источник должен быть отделен от вашего текста. У каждой фразы в вашей диссертации должен быть понятен автор: или вы пересказываете, или вы цитируете, или говорите от себя. Если это сказали не вы, то это непременно должно быть оговорено. Когда вы пользуетесь источниками и нашли что-то важное, делайте ваши выписки сразу: копируйте цитату, фиксируйте источник, дату просмотра. Никогда не откладывайте на потом. Это односекундное дело спасет вас от ужасных неприятностей. Память со временем портится: потом ничего не найдете. «Я» и «мы» Как лучше писать: «я" или "мы»? Есть форма авторского «мы». В советское время было принято писать «мы», потом стало неприлично писать «мы», стали писать «я». Ничего страшного нет ни в том, ни в другом варианте. Ничего противоречащего диссертационным стандартам в апелляции к своему опыту нет. Есть возможность вообще избегать личные местоимения и писать: «представляется», «думается», «видится». Работа по ночам Я бы не советовал работать по ночам. По ночам стоит работать только в одном случае: если вы планируете к утру закончить. Две бессонные ночи человек еще выдерживает, а на третью теряется контроль над текстом полностью. Продуктивность может расти, а контроль над тем, что производишь, теряется. Гениально или чудовищно Когда я что-то пишу, мне кажется, что это гениально. Когда я перечитываю это первый раз, я вижу, что это чудовищно. Ни тому, ни другому чувству нельзя верить. К своей работе надо относиться с долей критицизма, но не надо в ужасе стирать написанное сразу после первого прочтения. Тайм-менеджмент Тайм-менеджмент — это самое основное. Конечно, эффект завершающего спорта есть. Можно разогнаться и в конце успеть больше. Но чтобы разогнаться в конце, надо некоторое время разгоняться. Тогда можно рассчитывать, что вы в конце ускоритесь. Но за два дня написать все точно не получится. Помните: в диссертации нет ничего сложного и титанического. Просто работайте аккуратно по графику и требуйте его исполнения от научного руководителя. МНЕ НРАВИТСЯ 13.4K МНЕ НРАВИТСЯ 300 ТВИТНУТЬ File ШАНИНКА МВШСЭН ПОДПИСАТЬСЯ МНЕ НРАВИТСЯ + 26 ДОБАВИТЬ В КОЛЛЕКЦИЮ Комментарии (3) НАТАЛЬЯ УШЕНКО Чудесный настрой для успешного завершения 9 января YANINA PARUNOVA Исключительно полезный текст. Желаю автору всех благ. 9 января ЕЛЕНА ПЕСТЕРЕВА Спасибо! (Большое.) 11 января +++

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как не забывать прочитанные книги | Paul_V_Lashkevich - Дневник Paul_V_Lashkevich | Лента друзей Paul_V_Lashkevich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»