
Православные верующие Грузии отмечают сегодня праздник Анчисхатоба. Это торжество в честь одной из самых ценных грузинских реликвий - иконы, известной под названием Анчийский Спас.
[368x368]
Триптих из Анчисхати. икона Спасителя из Анчи (I век, оклад XII век+ работа мастера Беки Опизари)
С седьмого века святыня хранилась в Константинополе - в храме Святой Софии. Два столетия спустя образ Христа был перевезен в регион Кларджети, в частности, в Епископский храм Анчи. В 1194 году, по указу царицы Тамар для иконы сделали серебряный с золотыми вставками оклад. Позже Анчийский Спас был перевезен в Ахалцихе, а затем в церковь Пресвятой Богородицы в Тбилиси, которая после этого была переименована в Анчисхати. В советский период икона была помещена в Музей искусств и до сих пор хранится в Национальном музее Грузии. В честь праздника в тбилисском храме Анчисхати прошла торжественная служба.
Нерукотворный образ Христа был запечатлён для царя Эдессы Авгаря, который болел неизлечимой болезнью, после того, как посланный им художник, несмотря на многократные попытки, не сумел изобразить Христа. Христос умыл лицо, отёр его полотном, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Авгарь исцелился от одного прикосновения к образу.
В VII веке на Эдессу напали арабы. Чтобы защитить нерукотворную икону греки перевезли ее в Константинополь, где она была помещена в храме Святой Софии.
В VIII-IX веках, когда в Византии началось иконоборство, нерукотворный образ Христа был перевезен в Кларджети, в частности, в Епископский храм Анчи. В 1194 году, по указу царицы Тамар, придворный златокузнец Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад.
После кончины царицы Тамар для Тао-Кларджети настали трудные времена. Анчийский Спас сначала был перевезен в Ахалцихе, а затем в церковь Пресвятой Богородицы в Тбилиси, которая после этого была переименована в Анчисхати.
Во времена советского режима икона была помещена в Музей искусств. Нерукотворная икона спасителя до сих пор хранится в Национальном музее Грузии. Она представлена в постоянно действующей экспозиции.
[217x327]
Анчисхати. Так называется церковь Святой Марии, построенная в Тбилиси еще при наследнике Вахтанга Горгасала — Дачи Уджармийском в VI веке. Базиликальное здание выходит на современную улицу Шавтели, что в старой части Тбилиси. Нынешнее название церковь получила в XVII веке, в честь перенесенной из Анчийского кафедрального собора иконы (Анчи находится в Кларджети — южной провинции Грузии того времени). Анчисхати переводится как Анчийская икона. Её алтарная апсида устроена внутри общего прямоугольного плана храма. Позже, такая планировка стала более характерной для алтарных апсид. На западной стене, фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения. В настоящее время икона хранится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.
[403x364]
Она является одной из самых знаменитых грузинских икон, слава о ее силе распространена по всей Грузии.
Существует две версии ее происхождения. Большинство верующих считают, что икона Спасителя - нерукотворная, то есть отображенный на ней лик не нарисован, а возник на полотне после того, как Иисус Христос приложил его к своему лицу. Следовательно, икона I века. Хотя ученый, академик, искусствовед Шалва Амиранашвили (1899-1975) доказывал, что икона Спасителя выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века.
Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке икона оказалась у семьи Амилахвари, которая и пожертвовала ее церкви Святой Марии в Тбилиси.
В Анчисхати икона Спасителя находилась более 200 лет.
[480x363]
Анчисхатская икона представляет собой триптих, отдельные части которого выполнены в разное время. Основную композицию иконы составляет поясной образ Спасителя. Самая древняя ее часть — лик Христа, датированный приблизительно VI—VII веком, писан восковыми красками, т. е. в интересной и редкой технике энкаустической живописи. Фон и риза Спасителя выполнены в золоченом серебре и относятся к позднейшему времени. Однако на чеканном окладе Иисус Христос представлен не в изводе, характерном для изображения Нерукотворного Образа Спасителя, а как Господь Вседержитель. Створки иконы изображают двенадцать праздников Христа. Внутренняя часть их исполнена в XIV веке, внешняя же — в XVII веке.
[389x280]
Вознесём же молитву Нерукотворному Образу Господа нашего Иисуса Христа
Молитва Нерукотворному образу Господа нашего Иисуса Христа
Молитва
О, Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш, Ты древле человеческаго естества Твоего лице, пресвятою водою смыв и убрусом отер, чудесно убо на том же убрусе изобразити Себе и Едесскому князю Авгарю во исцеление его от недуга послати благоволил еси. Се и мы ныне грешнии рабы Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимы, лица Твоею, Господи, ищем, и с Давидом во смирении душ наших зовем не отврати лица Твоею, Господи, от нас, и не отклонися гневом от рабов Твоих, помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О, Всемилостивый Господи, Спасителю наш, изобрази Сам Себе в душах наших, да во святыни и правде жительствующе, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Себе, Премилостиваго Бога нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом славити не престанем во веки веков. Аминь
Тропарь, глас 2
Пречистому Образу Твоему по кланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже волею бо благоволил eси плотию взыти на Крест, да избавиши, яже создал еси, от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.
Величание Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа.
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем вси Пречистаго Лика Твоего преславное изображение.
Источники :
http://pik.tv/ru/news/story/46096-segodnia-prazdnik-anchisxatoba
http://www.apsny.ge/2012/soc/1346214654.php
http://www.nukri.org/index.php?name=News&file=article&sid=517
http://www.katehizis.ru/forum/index.php?showtopic=...fa6998087f0e5366af18e825286f07
(фото с сайта www.sololaki.narod.ru)

 |
|
| |
|
|
|
|
|
|
|