Украшением Константинополя стал храм Св. Софии (Премудрости, объединивший христианскую веру и античную мудрость). Строили его в 532-537 годах Исидор и Анфимий. Более всего украшался не фасад храма, а интерьер как олицетворение мира духовного. Возник тип храма - крестово-купольный (купол и две арки крест-накрест). Св. София построена как базилика с куполом, чей диаметр достигает 31,5 м. Центральный купол с двумя полукуполами, находится на барабане с 40 окнами, он опирается на арки.
Купол стоит на 4 столбах с треугольными выпуклыми сводами (парусами). Много света льется из 40 окон барабана, так что на фоне темных арок он кажется висящим в воздухе словно на золотой цепи. Поперечная галерея (нартекс) украшена 9 бронзовыми дверями дивной чеканки. С наружной стороны собор подпирают 8 столбов-контрфорсов.
Полукупола - изображение Богоматери и архангелов.
Среди ранних образцов македонского времени наиболее выдающимися являются недавно открытые мозаики в константинопольском Софийском храме, относящиеся к середине IX в. Светское начало в живописи предшествующей иконоборческой эпохи нашло свое яркое выражение в этих мозаиках, изображающих фигуры Богоматери с младенцем на руках и архангела Гавриила. Вот что пишет об этих высоких произведениях искусства В. Н. Лазарев: «Царица небесная торжественно восседает на троне. Ее широкая, массивная фигура, при всей монументальной замкнутости контура, свободно развернута в пространстве. Этому пространственному впечатлению немало содействует подножие трона, данное в смелом ракурсе. Вместо того чтобы подчинить фигуру плоскости, мозаичист располагает ее так, как будто она выступает из золотого фона. В подобной трактовке живо чувствуются пережитки того античного понимания формы, которое можно было бы назвать статуарным. И столь же сильны античные отголоски в прекрасном, полном женственности лике Марии. Мягкий овал, правильной формы нос, сочные губы - все это придает ему земной характер. Но в то же время он подкупает своей одухотворенностью. Большие глаза, печальные и неподвижные, являются как бы зеркалом души. Это же своеобразное сочетание чувственности и одухотворенности поражает в чудесном лике ангела, таком неповторимом в своем аристократизме и в своей ярко выраженной индивидуальности. Есть поистине нечто «врубелевское» в этом изумительном образе, представляющем, рядом с никейскими ангелами, одно из высших воплощений византийского гения». В константинопольском Софийском соборе сохранились и другие мозаики, пользующиеся широкой известностью: мозаика, на которой изображен сидящий на троне Христос с коленопреклоненным перед ним императором Львом VI и мозаика более позднего происхождения изображает императоров Константина и Юстиниана, приносящих дары Богоматери.
Сюда же относятся важнейшие памятники зрелого византийского стиля XII в., - мозаики южной галереи Софийского храма с тонкими по живописи изображениями Христа, Иоанна Крестителя и Богоматери. Интересны также находящиеся там же портретные изображения членов семьи Комнинов. При внешней импозантности портретных изображений членов семьи Комнинов, пышности их костюмов и обилии драгоценных украшений и при некоторой идеализации изображаемых лиц все они имеют определенно выраженные индивидуальные черты, присущие реалистической портретной живописи.
[525x700]«Мозаика — дело роскоши, она требует значительных материальных затрат, которые для столицы богатой, склонной к пышному великолепию и роскоши Востока, не представлялись обременительными. Налицо были и богатые средства, и любовь к делу, и отличные художники. К сожалению, сперва алчность и невежество крестоносцев, топором рубивших мозаики Константинополя, а затем турок – мусульман, превращавших христианские храмы в мечети и враждебно относящихся к христианским изображениям, уничтожили большую часть этих сокровищ. Мусульманская кирка и молот прошли по всем древним мозаикам Константинополя. До настоящего времени от всех константинопольских мозаик сохранились лишь некоторые остатки, притом поврежденные от времени и замазанные по требованию мусульманства. Наиболее видное место занимают мозаики в храме св. Софии <...> Замечательная правильность рисунка, изящество форм, прелестное сочетание красок ставят софийскую орнаментику в разряд лучших произведений византийского искусства».
Среди дошедших до нас мозаик св. Софии необходимо отметить крупное мозаичное изображение величия и славы Господа Иисуса Христа, помещенное над царскими вратами. Это изображение выполнено в формах, заимствованных от византийского придворного церемониала. Спаситель с серьезным выразительным лицом, обрамленным темно-каштановыми длинными волосами и бородой, восседает на троне, изображенным в виде роскошного кресла с подушкой, разукрашенной золотом и серебром с геометрическими и крестообразными фигурами. Голова Спасителя увенчана золотым нимбом, который разделен на четыре части белым крестом; две одежды – раззолоченная туника и серый гиматий – покрывают все тело; на ногах сандалии. С правой стороны Спасителя – медальонное изображение Богоматери в синем мафории, с руками, простертыми к Спасителю, с левой стороны в таком же медальоне – архангел с жезлом, в белой одежде, со светло-желтыми крыльями, с каштановыми волосами, перевязанными тороками. Несколько ниже Богоматери изображен византийский император (возможно, что это Лев Мудрый), припадающий к ногам Спасителя. Император одет в светло-голубой хитон с золотыми поручами и светло-зеленый далматик, застегнутый на правом плече; на ногах - желтые сапоги, украшенные перлами (привилегия властелина). На голове императора золотая диадема с крестом напереди; вокруг головы золотой нимб. Тип лица близкий к старческому: борода седая, волосы длинные.
«Блеск золота, разнообразие цветов и теней, величавые мозаические изображения Иисуса Христа и святых в их цельном первоначальном виде должны были производить неотразимое впечатление на зрителя. Под влиянием таких впечатлений Павел Силенциарий говорил, что никто, вступив в этот храм, уже не пожелает отсюда возвратиться назад <(вспомним какое неотразимое впечатление произвело торжественное Богослужение в храме на послов Владимира, посланных испытать греческую веру)>».
[500x375]Юстиниан настойчиво стремился к тому, чтобы храм не имел себе равных во внутреннем убранстве. В своем рвении он зашел так далеко, что весь пол в храме захотел вымостить золотыми плитками. Придворные отговорили императора от этого предприятия. Пол был выложен редкими по красоте разноцветным мрамором, порфирой и яшмой.
Несомненно, что внутреннее великолепие храма превосходит самое смелое воображение. Золото для сооружения престола в алтаре было сочтено недостаточно драгоценным, и для этого употребили особый сплав из золота, серебра, толченого жемчуга и драгоценных камней, так что поверхность престола имела 72 разных цвета и оттенка. Престол инкрустировали драгоценными камнями. Над престолом возвышался в виде башни балдахин, кровля которого из массивного золота покоилась на золотых и серебряных колоннах, украшенных инкрустацией из жемчугов и алмазов и золотыми лилиями, между которыми находились шары с крестами из массивного золота весом в 30 кг, равным образом осыпанные драгоценными камнями; из-под купола балдахина спускался голубь, изображавший Святого Духа, внутри голубя хранились Святые Дары. Престол был отделен от народа иконостасом, украшенным рельефными изображениями святых; иконостас поддерживали 12 золотых колонн. В алтарь вели трое врат, задернутых драгоценными завесами. Посреди церкви находился особый амвон, имевший полукруглую форму и окруженный балюстрадой. Над ним был тоже балдахин из драгоценных металлов, покоившийся на восьми колоннах и увенчанный золотым, усыпанным драгоценными камнями и жемчугом крестом в 40 кг весом. На этот амвон вели мраморные ступени, перила их, равно как и балдахин, сверкали золотом.
Сюда выходило духовенство, и здесь же возвышался императорский трон. Все священные богослужебные предметы – чаши, сосуды, ковчежцы – были из самого чистого золота и ослепляли сверканием драгоценных камней; книги Священного Писания с их золотыми переплетами и застежками немало весили. Из золота были все священные принадлежности и предметы придворного церемониала, при короновании и разных византийских церемониях, славящихся своей сложностью и пышностью. Шесть тысяч канделябров в виде громадных гроздей, столько же переносных подсвечников, каждый весом в 45 кг. Мозаики на куполе сверкали от сияния канделябров, серебряные лампады висели на бронзовых цепях, бесчисленные огни отражались в мозаиках и драгоценных камнях.
Врата были из слоновой кости, янтаря и кедрового дерева с наличниками из позолоченного серебра. В притворе находился яшмовый бассейн со скульптурами львов, извергавших воду. В Дом Божий могли входить, только омыв ноги.
Юстиниан достиг поставленной цели. Созданный храм превзошел своим великолепием знаменитый храм в Иерусалиме, построенный царем Соломоном. Когда император вошел в храм в день его освящения 26 декабря 537 года, он воскликнул: «Слава Всевышнему, Который избрал меня для совершения этого великого дела! Я превзошел тебя, Соломон!» Освящение храма было всенародным праздником. Император осыпал серебром народонаселение столицы. Рассказывают, что в ипподроме по этому случаю было убито 1000 быков, 10 000 баранов, 600 оленей, 1000 свиней, 10 000 куриц, 10 000 цыплят, и все это роздано народу, точно также, как и 30 000 мер зернового хлеба.
«Византийский Геродот» Прокопий от лица всех, кто видел святую Софию, говорит следующее: «<...> Поистине, зрители не могут сказать, на что они более всего должны были бы смотреть, но, с немеющей мыслью и пораженным зрением, чувствуют невозможность постичь искусство и даже, потеряв охоту удивляться, отвращают взоры. Чистое золото, золото, покрывающее своды, увеличивает блеск, который отражаясь от золота, передается (полированным) мраморам... <...> Кто исчислит все портики? Кто изобразит красоту камней и колонн, украшающих храм? Можно подумать, что находишься на прекрасном лугу, усеянном цветами, и удивляешься разнообразию красок их <...> Никто не в состоянии точно исчислить сокровища этого храма и все сосуды, устроенные из серебра и дорогих камней, пожертвованные царем». На протяжении нескольких веков храм святой Софии являлся кафедральным храмом константинопольских патриархов и был безмолвным свидетелем коронации императоров и церковных соборов.
Через 17 лет после освящения сильное землетрясение привело к обрушению части купола. Восстанавливал его Исидор, внук (а по другим источникам – племянник) архитектора Исидора-старшего, который создал проект св. Софии. Исидор-младший приподнял купол на девять метров, отчего тот потерял свою легкость, восхищавшую всех. Вторично купол обвалился в 986 г., и реконструировал его архитектор Трдат из Армении. Этот купол и сохранился на св. Софии до наших дней.
В 1204 г. с благословения римского папы Иннокентия III «благочестивое» крестоносное воинство (4-й крестовый поход) вместо борьбы с «неверными» за освобождение Иерусалима и гроба Господня свернуло к Константинополю ...
Алчных и жестоких рыцарей прежде всего интересовала добыча. В Западной Европе было известно о сказочно богатой Византийской империи. И вот город-крепость под натиском многочисленного войска крестоносцев пал. Пожары и грабежи приобрели чудовищные размеры. Крестоносцы уничтожали многочисленные произведения искусства, не представляя себе их неизмеримой художественной ценности. Были разорены сотни церквей. Грабежу подвергся и храм св. Софии. Аналои необыкновенной красоты, затканные драгоценностями, всех приводившие в изумление, были разрублены на куски и разделены между воинами вместе с другими драгоценными вещами. Когда рыцарям было нужно вывезти из храма священные сосуды, серебро и золото, которыми были обложены кафедры, амвоны и врата, они ввели в притворы храмов мулов и лошадей. Животные, пугаясь блестящего пола, не хотели идти, но их били, из-за чего священный пол храма осквернялся кровью. Грабители разорили усыпальницы византийских императоров: саркофаги были взломаны, а находящиеся в них золото и серебро с драгоценными камнями были украдены. В поисках сокровищ они выбрасывали из гробниц мощи святых. Православным монахам вспарывали животы, думая, что они проглотили драгоценные камни.
На развалинах Византийской империи возникло на короткий срок несколько крестоносных государств. Небольшая Латинская империя со столицей в Константинополе жила продажей в Западную Европу награбленных драгоценностей, ибо других источников дохода в сожженной и разграбленной стране почти не было, население погибло или разбежалось. К концу XIII века Византийская империя была восстановлена, Константинополь почти на два столетия снова стал столицей. Но прежнего величия и могущества Византия уже не могла вернуть. Храм святой Софии много раз украшался и реставрировался, но прежней роскоши восстановить было уже невозможно.
29 мая 1453 года Константинополь пал. В бою героически погиб последний византийский император Константин XI Палеолог Багрянородный. В середине XV века столица Византии уже не представляла собой такой сказочной добычи, как для крестоносцев-христиан 2,5 веками ранее. Некоторые историки считают, что при грабеже Константинополя турками в их руки не попало и половины того, что получили латиняне в 1204 году. Св. София была поругана. Магомет, въехав в нее на коне, объявил, что этот вековой храм православия делается мечетью султана. 1 июня 1453 года в пятницу там была совершена первая мусульманская молитва. Святой крест был заменен луной, а впоследствии вокруг храма были сооружены четыре минарета. Магомету II приписывают устройство юго-восточного минарета, Селиму II – северо-восточного, а Амурату III – двух западных. Великолепные мозаики были частично сбиты, частично замазаны известкой. Чудный храм, приводивший когда-то в изумление весь мир своей красотой и богатством, опустел и обнищал. Только изящные ряды колонн, величественные своды, купол, мрамор – вот то, что напоминало еще о прежнем его величии. При султанах Селиме II и Амурате III были устроены тяжелые, массивные и некрасивые контрфорсы, имевшие, однако, своей целью предохранение здания от падения в случае землетрясения. Но все равно драгоценнейший памятник византийского искусства находился в печальном состоянии. «Расщелившиеся своды и купол давали доступ дождю, ветру и снегу <...> Внутри здания гнездились тучи голубей и хищных вредоносных птиц; одним словом, все содействовало близкому разрушению св. Софии».
Султан Абдул-Меджид (сер. XIX в.), сблизившийся с европейским образованием, пожелал очистить и обновить храм. Для реставрации были приглашены итальянские братья-архитекторы Фоссати. Труды обновления продолжались два года и были успешно завершены. Части здания, наиболее пострадавшие от времени, были перестроены; свинцовая крыша починена, купол освобожден от четырех тяжелых подпорок и опоясан двойным железным поясом, тринадцать колонн на хорах, вышедших со своих мест от давления сводов, выпрямлены. Внутренность храма была отчищена от копоти и грязи. Были также восстановлены несколько мозаик, в том числе портреты императоров Константина и Юстиниана. После реставрации они были снова замазаны мусульманами...
В 1934 году по решению первого президента Турции Кемаля Ататюрка мечеть в храме св. Софии была упразднена, и вместо нее был открыт музей, где можно видеть мозаичные образы Богоматери с Младенцем, Христа Пантократора и другие многочисленные шедевры византийских мастеров. «Посетитель и ныне испытывает совершенно особое чувство в этом храме, купол которого как бы являет собой небесную сферу, опрокинутую над головой, – пишет Л.Д. Любимов, – как некогда людям средневековья, подлинным чудом кажутся легкость, торжественная свобода, с которыми, обрамляя грандиозное сияющее пространство, вырастают кругом арки и галереи с их порфирными, мраморными или малахитовыми колоннами да вьющимся над ними изумительной тонкости каменным кружевным узором.
[667x500]
[500x667]
[700x525]
[513x318]
Серия сообщений "Святая Киевская Русь":путешествие по КиевуЧасть 1 - моё открытие Украины
Часть 2 - 1 страница рубрики Святая Киевская Русь.
...
Часть 4 - стр. 3.2. Киев во времена богатырские и Аскольдовы. Явление князя Святослава.
Часть 5 - Константинополь. Храм Св. Софии 1.
Часть 6 - Константинополь (окончание Св. Софии)2
Часть 7 - Киев 3.4. От Десятинной церкви до Софии Киевской (временный материал)
Часть 8 - Киев 3.5. Михайловский Златоверхий монастырь (временный вариант)
...
Часть 15 - происхождение символики одежд священников
Часть 16 - головные уборы средневековых славянок
Часть 17 - Церковная утварь, используемая при литургии и ее назначение