Это цитата сообщения
ЛН_-_ПозитивнаЯ Оригинальное сообщение Памятник «Тысячелетие России» в Новгороде
[700x467]
Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и»…Он стоит в центре новгородского кремля, словно громадный безмолвный колокол, навсегда вросший в эту древнюю землю.
Другого такого памятника в мире нет. Он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии и посвящен не одному человеку, а всему народу. Он может восхищать или вызывать неприятие, но, увидев хотя бы раз, его уже не забудешь. Колоссальная масса металла как магнитом притягивает к себе, заставляя снова и снова обходить Памятник вокруг, и это завораживающее движение по кругу передает медленную поступь истории, а взгляд невольно скользит по спирали, с яруса на ярус, пока не останавливается на кресте, четко рисующемся на фоне неба.
Памятник так плотно населен скульптурными изображениями, что его можно рассматривать часами.
К тысячелетию России
Царь и правительство решили,
Что надо памятник создать,
И государства зарожденье,
Как и другие достиженья,
За эти годы показать,
Чтоб восхитилась вся земля,
И величавою предстала
Народам русская держава
Средь Новгородского кремля.
[700x445]
Виллевальде Богдан Павлович Дата рождения (1818 - 1903). Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году
*Идея установки памятника 1000-летию российской государственности принадлежала Александру II и была поддержана Комитетом министров. В 1859 году провели конкурс, на который было представлено 52 работы. Победителем стал никому ещё неизвестный выпускник Императорской Академии Художеств Михаил Микешин, ему помогал скульптор Иван Шредер.
Желанье – это лишь полдела:
Нужны финансы. И умело,
Чтобы казну не разорять,
Решили: надо по подписке
Указом сверху, чтоб без риска,
С народа денежки собрать,
И будет памятник стоять
В назначенный в указе срок –
А он не так уж и далёк.
150 тысяч снискали
И видят: плохо посчитали.
Намного больше средств уйдёт.
Казна со скрипом, но даёт
Две с половиной сотни тысяч:
Народ не сдюжит, хоть и высечь,
Так стОит ли с огнём играть!
Царя не дОлжно волновать.
Четыре сотни тысяч – в дело!
И вот работа закипела.
* В результате повсеместного сбора средств от всех слоев населения было собрано 150 тысяч рублей и основная сумма в 400 тысяч рублей, была выделена Государством.
Средь конкурсантов на проект,
А было их отнюдь не мало,
Победа лучшему досталась –
Микешину. Здесь спору нет.
Он, молодой ещё талант,
Лишь 23 ему от роду,
Сумел в проекте передать
Мощь государства и народа.
Недаром люди говорят,
Что мысль и труд всё сотворят.
Готовят бронзу и гранит.
Кто план теперь осуществит?
Нашлись в стране такие люди.
История их не забудет.
Командой Шредер, Залеман,
Чижов, Любимов, Лаверецкий,
Веря в удачу, молодецки
Скульптуры лепят. Наконец
Настал ответственный момент:
Надёжный нужен постамент.
БоссЕ, известный архитектор,
Выходит со своим проектом –
И памятник на пьедестал
Во всей красе пред очи встал.
*Из поданных на конкурс (анонимно) пятидесяти двух проектов, Конкурсный совет при Академии художеств лучшими признал три проекта. Первая премия в четыре тысячи рублей была присуждена тогда еще неизвестному молодому скульптору Михаилу Микешину, который всего год назад закончил Академию.
*На создание памятника ушло почти полтора года. Закладка монумента состоялась 28 мая 1861 года на площади между Софийским собором и Присутственными местами.
По форме – колокол. Зовёт
Всегда к единству он народ.
В любой беде стеной стоять,
Россию – мать оберегать.
То – символ веры и побед.
Проверено за сотни лет.
100 тонн литья в себя вместил.
129 лиц по кругу
Размещены здесь друг за другом.
Ты созерцаешь красоту.
Весь устремлён он в высоту –
Пятнадцать с половиной метров!
Не памятник, а чудо света!
Символ державы –
шар огромный.
Склонилась женщина на нём.
По замыслу – сама Россия,
Над нею ангел со крестом.
*Силуэт памятника ассоциируется с двумя важными символами российской и новгородской истории: атрибутом царской власти — шапкой Мономаха — и вечевым колоколом. Деление монумента на три уровня подчеркивает знаменитую формулу официальной доктрины того времени: «Православие, самодержавие, народность».
*В верхней части Ангел, олицетворяющий православие, благословляет коленопреклоненную женщину — Россию. Второй уровень состоит из шести групп. Каждая представляет один из этапов развития российской государственности: от Рюрика на южной стороне до Петра I на северной. Лента горельефа, идущая по кругу внизу, вмещает в себя всю историю России.
*109 фигур, утвержденных Александром II, объединены в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители.
*Интересно, что на памятнике нет фигуры Ивана Грозного, одного из наиболее известных представителей династии Рюриковичей. Было решено, что помещать его изображение в Новгороде неэтично, ведь царь «прославился» в том числе и жестоким погромом этого города. Зато на памятнике есть фигура Марфы Посадницы, отстаивавшей древние новгородские вольности и за это высланной Иваном III из города.
*В число великих литературных деятелей в последний момент, по настоянию Микешина, был включён Николай Гоголь, а вот украинского поэта Тараса Шевченко Александр II из списка вычеркнул.
*Памятник 1000-летию российской государственности долгое время служил предметом всевозможных дискуссий. Большая часть общественности благосклонно приняла необычный памятник. Другие, как, например, Герцен, его активно критиковали. Но снести не решились даже большевики.
[400x281]
Вид памятника после освобождения Новгорода. Фото. 1944
В сороковых он жертвой стал,
В снегу растерзанным лежал.
Враг просчитался: наш народ
Своих святынь не отдаёт.
Из праха монумент восстал,
Он символом свободы стал.
*В годы фашистской оккупации города монумент чуть было не оказался навсегда утраченным: он был варварски демонтирован, частично разрушен и предназначен к отправке на заводы Германии для переплавки. В разрушенный новгородский кремль они подвели узкоколейку. К счастью, освобождение Новгорода советскими войсками помешало акту вандализма. Реставраторы мастерски восстановили памятник и неустанно следят за его должной сохранностью.
Волнуют сердце вехи эти.
Всё выдержал народ на свете.
Руками держит шар крестьянин.
Великий смысл заложен в том –
Всё созидается трудом.
Микешин, правда, гениален:
Всех в ленту времени вместил,
Навечно в бронзе сохранил:
Князья, духовники, цари,
Военачальники, герои,
Творцы, мыслители – кто стОит
Увековеченным здесь быть,
Кого никак нельзя забыть.
Славянской вязью имена.
Гордись и помни их, страна!
Описание памятника
Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте; общие очертания монумента колоколообразные (по некоторым предположениям, был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России».
Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 м (высота пьедестала — 6 м; высота фигур — 3,3 м; креста на державе — 3 м).
Диаметр гранитного постамента — 9 м; шара-державы — 4 м; окружности горельефа — 26,5 м. Вес металла памятника — 100 тонн, вес бронзового литья — 65,5 тонны (шар-держава — 400 пудов; колоссальных фигур — 150 пудов; крест на шаре — 28 пудов).
Всего памятник содержит 128 фигур.
Скульптурные изображения делятся на три уровня:
Группа из двух фигур — ангела с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России). Установлена эта группа вверху на державе (эмблема царской власти), венчая композицию. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясана надписью, выполненной славянской вязью: «Свершившемуся тысячелетию царства Российского в благополучное царствование императора Александра IIго лета 1862» (в приближении к современной орфографии).
Среднюю часть памятника занимают 17 фигур (т. н. «колоссальные фигуры»), группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства (согласно официальной историографии того времени). Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.
В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. Внутри каждого раздела персоны расположены согласно позиции на памятнике слева направо.
Средний ярус
[525x700]
Вкруг шара шесть скульптурных групп:
По центру – первая видна.
Включает Рюрика и рядом
Поверженного Перуна.
Эпоху зарожденья власти
Символизирует она.
Призвание варягов на Русь (862 год): фигуры — первый князь Рюрик в остроконечном шлеме с остроконечным щитом (надпись «Лета 6370» — по византийскому летоисчислению, разница между этим летоисчислением и современным равна 5508 лет, следовательно получается 6370-5508=862 год н. э.), , в звериной шкуре, наброшенной на плечи. За ним справа находится языческий бог Велес (см. фото) (обращены на юг, к Киеву)
[640x682]
Вторая группа – христианство.
Крещение всея Руси.
Владимир строит государство,
Власть крепнет, набирает сил.
Крещение Руси (988—989 годы): великий князь киевский Владимир Святославич в центре композиции с поднятым вверх восьмиконечным крестом, женщина, протягивающая ему ребёнка, и славянин, низвергающий языческого идола Перуна (обращены на юг)
[371x480]
Эпоха третья – князь Донской.
У ног его лежит татарин.
Довольно дани вековой!
Мы побеждать отныне станем!
Начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 год): Дмитрий Донской, в правой руке держит шестопер, попирает ногой побежденного татарского мурзу (обращены на восток, к Москве)
[461x700]
В четвёртой группе Иван III.
Россия вырвалась из сети.
Централизованная власть
Не даст врагам разинуть пасть.
Вот он, все распри прекративший,
Все княжества объединивший,
Надевший на Орду узду,
Поход ливонцев отразивший,
Стоит спокойно на виду.
Основание самодержавного царства Русского (1491 год): Иван III в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и державой, принимающий от коленопреклонённого татарина знак власти — бунчук. Рядом лежат побежденный в битве литовец и поверженный ливонский рыцарь с обломанным мечом (обращены на восток). На заднем плане фигура сибиряка — символ грядущего освоения Сибири.
[525x700]
А вот и Михаил Романов.
Первым царём он русским станет.
Период новых бурных смут.
И на переднем плане тут
Пожарский, Минин предстают.
Они владыке знаки власти
С почтением передают,
Венчают шапкой Мономаха,
Дабы не знал в правлении страха.
Начало династии Романовых (1613 год): Михаил Федорович, князь Пожарский, защищающий его обнажённым мечом, и коленопреклонённый Козьма Минин, вручающий ему шапку Мономаха и скипетр.
Шестая группа. Император.
Строитель, воин, навигатор –
Великий Пётр. Глядит на север.
В Россию, как в себя, он верит.
Столице скоро новой быть,
Империей России слыть.
«Просветители»
31 фигура, начинается с юго-западной стороны под фигурой великого князя Владимира Святославича
[700x249]
Кирилл и Мефодий христианские проповедники
Ольга великая княгиня Киевская
Владимир Святославич великий князь Киевский
Авраамий Ростовский епископ Ростовский
Антоний Печерский основатель Киево-Печерского монастыря
Феодосий Печерский игумен Киево-Печерского монастыря
Кукша Печерский иеромонах Киево-Печерского монастыря
Нестор Летописец историк 1000 Nestor.jpg
Кирилл Белозерский основатель Кирилло-Белозерского монастыря
Стефан Пермский епископ, просветитель Пермского края
Алексий митрополит Киевский и Всея Руси
Сергий Радонежский основатель Троице-Сергиева монастыря
Петр Могила митрополит Киевский и Галицкий
Зосима Соловецкий основатель Соловецкого монастыря
Максим Грек крупный деятель русского просвещения, писатель
Савватий Соловецкий основатель Соловецкого монастыря
Иона Московский митрополит
Макарий митрополит Московский и Всея Руси
Варсонофий архиепископ Тверской
Гурий архиепископ Казанский
Константин Острожский князь, киевский воевода
Никон шестой патриарх Московский и Всея Руси
Фёдор Ртищев родоначальник русской благотворительности
Димитрий Ростовский церковный деятель, писатель
Тихон Задонский епископ Ладожский, затем Воронежский, писатель
Митрофан Воронежский первый епископ Воронежский
Георгий Конисский архиепископ Белорусский, писатель
Феофан Прокопович архиепископ Новгородский, писатель и учёный
Платон митрополит Московский
Иннокентий архиепископ Херсонесский и Таврический
«Государственные люди»
(26 фигур), на восточной стороне памятника
[700x220]
Ярослав Мудрый князь Ростовский, Новгородский и великий князь Киевский
Владимир Мономах великий князь Киевский
Гедимин великий князь Литовский
Ольгерд великий князь Литовский
Витовт великий князь Литовский
Иван III великий князь Московский
Сильвестр священник, политический деятель
Анастасия Романова первая жена Ивана Грозного
Алексей Адашев государственный деятель
Гермоген патриарх
Михаил Фёдорович родоначальник династии Романовых
Филарет патриарх
Афанасий Ордин-Нащокин
Артамон Матвеев государственный деятель, дипломат
Алексей Михайлович второй русский царь из дома Романовых
Пётр I российский император
Яков Долгоруков государственный деятель, военачальник
Иван Бецкой общественный деятель
Екатерина II российская императрица 1000
Александр Безбородко дипломат
Григорий Потёмкин государственный деятель
Виктор Кочубей дипломат
Александр I российский император
Михаил Сперанский государственный деятель
Михаил Воронцов генерал-фельдмаршал
Николай I российский император
«Военные люди и герои»
(36 фигур), с северо-восточной стороны памятника
[700x207]
Святослав Игоревич великий князь Киевский, полководец
Мстислав Удалой князь Торопецкий, Новгородский и Галицкий, полководец
Даниил Галицкий князь Галицкий и Волынский, полководец
Довмонт великий князь литовский, князь Псковский
Александр Невский князь Новгородский, великий князь Владимирский
Михаил Тверской князь Тверской, великий князь Владимирский
Дмитрий Донской великий князь Владимирский и Московский, полководец
Кейстут князь Трокский и Жемайтский
Даниил Холмский московский воевода
Михаил Воротынский полководец
Даниил Щеня князь, воевода
Марфа Посадница жена новгородского посадника Борецкого
Ермак Тимофеевич казачий атаман
Михаил Скопин-Шуйский князь, полководец
Дмитрий Пожарский князь, организатор народного ополчения
Кузьма Минин организатор народного ополчения
Авраамий Палицын келарь Троице-Сергиевой лавры, писатель
Богдан Хмельницкий украинский государственный и военный деятель, гетман
Иван Сусанин народный герой
Борис Шереметев дипломат
Михаил Голицын генерал-фельдмаршал
Пётр Салтыков генерал-фельдмаршал
Бурхард Миних генерал-фельдмаршал
Алексей Орлов генерал-аншеф
Пётр Румянцев фельдмаршал
Александр Суворов генералиссимус, полководец
Михаил Барклай-де-Толли генерал-фельдмаршал
Михаил Кутузов генерал-фельдмаршал, полководец
Дмитрий Сенявин флотоводец, адмирал
Матвей Платов войсковой атаман, генерал от кавалерии
Пётр Багратион генерал, герой Отечественной войны 1812 года
Иван Дибич генерал-фельдмаршал
Иван Паскевич генерал-фельдмаршал
Михаил Лазарев флотоводец, адмирал
Владимир Корнилов вице-адмирал, герой Севастопольской обороны
Павел Нахимов флотоводец, адмирал
«Писатели и художники» (16 фигур)
[700x348]
Михаил Ломоносов учёный
Денис Фонвизин писатель, драматург
Александр Кокоринов архитектор
Гавриил Державин поэт, государственный деятель
Фёдор Волков актёр
Николай Карамзин писатель, историк
Иван Крылов баснописец
Василий Жуковский поэт, переводчик
Иван Гнедич поэт, переводчик
Александр Грибоедов писатель, дипломат
Михаил Лермонтов поэт
Александр Пушкин поэт
Николай Гоголь писатель
Михаил Глинка композитор
Карл Брюллов художник
Дмитрий Бортнянский
Источники:
Стихи - Светлана Малышко "Памятник «Тысячелетие России» в В.Новгороде"
Википедия
http://www.bibliotekar.ru/fotoalbom-1-kreml/11.htm
http://culture.ru/atlas/object/1630
http://www.1150russia.ru/opisanie-pamyatnika.html