Всем привет! Сегодня хочется рассказать об одном прекрасном фильме, который я увидел совершенно случайно. Само название картины “Боевой конь” сразу меня смутило, и отбило все желание смотреть новую картину Стивена Спилберга. Последние его картины, в которых он выступал в роли продюсера, были не совсем успешными, особенно “порадовали” “Ковбои против пришельцев” и “Супер 8”, которые подтвердили, что клеймо “Продюсер Стивен Спилберг” не всегда выделяет качественное кино. Ситуацию немного исправила картина “Приключения Тинтина: Тайна Единорога”, которая получилась крайне специфической работой, так как интересна она была только знакомым с комиксами о Тинтине и его маленькой собачке.
Ну, вернемся к нашим коням. Для просмотра это фильма сошлось множество факторов:
- Три часа ночи на работе
- Просмотрены все сериалы, ранее подготовленные.
- Двд скринер уже две недели занимал место и без него забитого винта нетбука
К тому же я думал, что фильм заинтересует меня не более чем на 10 минут. Но не тут то было.
Стоит начать с актерского состава. Стивен Спилберг рисковал, взяв на роль главного героя малоизвестного Джереми Ирвина, который до этого фильма успел засветиться в сериале среднего пошиба. В одном из интервью Спилберг сказал, что именно Джереми показался ему наиболее живым и естественным в кадре из более чем 200 претендентов. В свои 22 года он не стушевался на экране, и хорошо показал жизнь английского подростка, на долю которого выпало множество испытаний: голодное детство, потеря друга, Первая Мировая война. Хотя, конечно, фильм не представлен на Оскара в номинации “Лучшая мужская роль”, потому как не люди главные в фильме, а именно конь по имени Джоуи.
Жеребец прекрасен, начиная с младенческого возраста и заканчивая матерым
жеребцом конь смотрится в кадре гармонично и прекрасно. Если можно судить об актерской игре животного, то она на все пять баллов из пяти. Конь действительно хорош, даже внешне он прекрасен в любом своем появлении на экране.
Но фильм, в общем то, не о животных, ни о войне, ни о людях, а о человеческих отношениях, как между людьми, так и между людьми и животными. На жизненном пути Джоуи встречалось много людей, и немцов и французов, но несмотря на национальность эти люди были хорошие, и относились к боевому конь со всей душой. Особенно восхитил момент, когда коню, запутывавшемуся в колючей проволоки, потребовалась помощь противоборствующие стороны работали вместе, и, помогая друг другу, освободили коня. Такие истории не были редкостью на войне. К примеру, немцы и французы играли в футбол на Рождество, а утром опять стреляли друг в друга.
Но продолжим говорить об актерах. В фильме мы встретим несколько человек, которые засветились на российских экран в совершенно других ипостасях. Например, Бенедикт Камбербэтч, который нам знаком по роли Шерлока Холмса в сериале “Шерлок”, или Том Хиддлстон, засветившийся в “Торе” в качестве Локи.
Саундтрек, как и во всех фильмах Спилберга шикарный. Создал его Джон Уильямс, который так же писал для Гарри Поттера, Звездных Войн, а так же для прошлых картин Стивена Спилберга.
В целом картина смотрится дорого и продуманной до самых мелочей. И хотя бюджет для современных картин не так велик, Спилбергу как всегда удалось сделать эпичное кино с примесью войны на пустом месте. В фильме вы не увидите шикарных спецэффектов, реалистичных взрывов, но обязательно будут присутствовать шикарные панорамные кадры природы, реалистичные отрывки военной жизни, проработанные как в актерах, так и в таких мелочах как подбор костюмов и других атрибутов выбранного времени.
Жаль, что картина вышла после нового года, когда у прокатчиков затишье, и явно проиграет в деньгах при прокате. На мой взгляд, его стоило одновременно запускать на всех экранах 4 декабря. Только вот сражаться пришлось тогда Финчером и Гаем Ричи и самим Спилбергом и его Тонтинам. Так что “Боевой конь” - фильм для души и для сбора различных статуэток, об этом говорят 6 номинаций на премию Оскар, и это только начало.
Фильм “Боевой конь” обязателен к просмотру и к присутствию в домашней коллекции. Стивену Спилбергу снова удалось совершить маленькое чудо и заставить забыть обо всем на два часа просмотра картины.