Здравствуйте уважаемые читатели блога. Пишу я эту рецензию после того, как второй раз посмотрел этот фильм.
Сразу хочется сказать, что идея фильм проста как мир, но то как Кэмерон преподнес ее зрителям заставляет аплодировать зал.
Для начала несколько фактов. Сценарий фильма был написан более 10 лет назад, и все это время хранился на полке, по причине того, что в то время добиться такой реалистичности и эффектов было крайне сложно. Официально бюджет фильма составляет 230 млн. долларов. Неофициально – около 500 млн. Съемки фильма шли несколько лет, и выход несколько раз откладывался, ведь если посмотреть первые постеры, то они называют май 2009 года в качестве даты примьеры.
Но тем не менее «Аватар» – самый ожидаемый фильм года.
Посмотрев фильм у меня сложилось впечатление, что Кэмерон этим фильмом хотел показать реальную ситуация в Африке, где «белые» люди уничтожают коренное население в битве за ресурсы. Просто уж очень хорошо положение дел на «черном» континенте ложиться на мир Пандоры.
Да,да.. именно мир Пандоры. Кэмерону удалось создать новый мир, как когда то удалось создать ми Лукасу. Внимание к деталям, самобытные герои фильма, все это делает мир на экране живым и, я думаю, у многих возникает в голове мысль: «Хочу на Пандору!» Люди, которые активно пользуются интернетом, могут найти много аналогий в фильме: мотивы и персонажи из таких игр как StarCraft и World of WarCraft (из больно коренное население – Na’Vi похожи на эльфов). Но такие аналогии не уменьшают эффект от картины, ведь настолько все грамотно замешать и связать в одно мог только гениальный режиссер.
Я смотрел фильм в 3D и осталась куча впечатлений о этой планеты, как будто я сам побывал там, ходил среди фантастических растений и животных. Джеймсу Кэмерону удалось сделать живыми не только героев фильма, но и мир вокруг них. Планета живет независимо от того, что и как происходит на экране.
Фильм состоит из 40% реальных съемок, и на 60% из компьютерной графики, он даже в этих 40% видна хорошая и качественная игра актеров. Им удалось передать эмоции своих автаров, ведь мимику лица снимали с реальных людей.
Пусть актрису Зою Салдана не видно в фильме, но ее персонаж Neytiri получился живой, с характером и максимально реалистичным, ведь она – одна из главных героинь фильма «Аватар» Мне так же понравилась игра Сэма Уортингтона. Первый раз я увидел его в фильме «Терминатор: Да придёт спаситель», и хотя он только в начале своей актерской карьеры, ему уже удалось сделать то, что не получалось у мастеров своего дела – сняться у Кэмерона. Я считаю, что самыми самыми режиссерами нашего времени можно назвать всего лишь несколько человек: Кэмерона, Джексона, Земекиса и Спилберга. Все они непревзойденные мастера своего дела и их работы занимают свои ниши.
«Аватар» можно разделить на несколько частей. Первая часть – первая половина фильма, когда только начинается завязка сюжета. Данная часть полна красивых крупных планов, и зрителям предлагается познакомиться с Пандорой и ее обитателями. Вторая же часть характеризуется лихим сюжетом, крупными батальными сценами.
Саундтрек фильма так же на высшем уровне. Прослушав отдельно диск, я словно опять перенеся на Пандору и пережил все ключевые моменты.
Судя по реакции зала и аплодисментам в конце, Кэмерону удалось опять сотворить чудо, удалось захватить умы миллионов зрителей, удалось заставить забыть о насущных проблемах и перенестись в далекий, незнакомый мир, из которого так не хочется возвращаться.
«Аватар» – лучший фильм, который я видел за последние лет пять.
Источник: Convision.ru
Если Вам понравилась эта рецензия, и другие мои посты прошу вас поддержать меня симпанией своей тут:
А то я подвергаюсь атаки троллей, нагнанных неадекватными личностями. Спасибо.