В данной статье я представлю Вам краткую инструкцию, которая позволит каждому улучшить свою жизнь как в материальном, так и в духовном плане.
Всем нам известна прописная истина: нагнешь голову и начнешь распускать нюни – все пойдет наперекосяк и ничего не добьешься. А если наоборот – выпрямишься во весь рост и высоко поднимешь голову – успех тебе обеспечен. В чем же главная изюминка и замысел… А в том, чтобы понять, что мы и никто другой являемся строителями нашей жизни и судьбы, и только от нас зависит качество и время наступления благоприятных перемен. И все, что для этого требуется – это начать действовать, пускай с малого, но помните, не зря народная мудрость говорит: «Медленность рождает быстроту», «Курица по зернышку клюет», «Лиха беда начала». Все эти поговорки не придуманы каким-то мудрецом, они основаны на широком жизненном опыте миллионов людей за многие годы, и поэтому являются истиной.
Я по своему нраву и привычкам являюсь самым обыкновенным человеком, с разными желаниями и привычками. И тоже, как и все вокруг хочу достичь успеха и реализовать положительные перемены в своей жизни. И опять же жду от кото-то подсказки, потому как свое придумать всегда сложнее, а вот работать по четкой и проверенной схеме легче и интересней. Именно поэтому хочу поделиться с Вами некоторыми положениями или действиями, которые по моему мнению способны изменить жизнь в лучшую сторону. Весь план включает в себя 60 этапов, конечно они не для всех подходят, но ознакомившись, а еще лучше попробовав пару десятков – Вы обязательно поймете к чему идет речь, и сможете корректировать план под себя. И так начинаем…
ВАШЕ ЖИЛИЩЕ ИЛИ ДОМ
1. Первым делом составьте график наведения порядка в Вашем доме. Желательно разбить его на несколько дней. Отдельные из которых посвятить определенным комнатам или частям дома. Например:
Понедельник: разбираем накопившиеся газеты и журналы.
Вторник: Сортируем и выбрасываем ненужные диски или кассеты.
Среда: упорядочиваем книжные полки
2. Старайтесь построить свою жизнь по «мантрам», то есть обозначить каждой вещи свое определенной место и постоянно возвращать ее туда после использования. Для тренировки следуйте ниже приведенным правилам в течении двух недель:
- если берете какую-то вещь – обязательно верните ее на место;
- если открываете что-либо – обязательно потом закройте;
- ежели уронили или опрокинули кое-что – обязательно поднимите;
- сняли что-то – нужно повесить на место.
3. Не спеша осмотрите весь дом. Постарайтесь найти хотя бы 50 вещиц или дел, которые необходимо выполнить, подчинить, подправить. Это может быть сгоревшая лампочка, отвинченный шуруп, не повешенная картина и т.д.
КАСАТЕЛЬНО СЧАСТЬЯ
4. Перестаньте наконец ворчать на свою жизнь. Лучше всего последуйте советам мировых социологов и психологов. Напишите на листочке бумаги около десяти вещей, с благодарностью за которые Вы просыпаетесь каждый день.
5. Попытайтесь создать перечень из парочки десятков дел, которыми Вы любите заниматься больше всего, а затем проконтролируйте в течении месяца сколькими из этих занятий Вы уделяете время. Это может быть вечерняя прогулка, прослушивание музыки, катание на велосипеде, посещение кино и многое другое.
6. Заведите психологический дневник Ваших разговоров и мыслей и время о времени записывайте туда возникающие мысли, эмоции,впечатления от разговоров или встреч, Ваши внезапные желания.
7. На протяжении двух-трех месяцев постарайтесь как следует посмеяться как минимум один раз в день.
ОБУЧЕНИЕ И САМОРЗВИТИЕ
8. Найдите на полке самую сложную в восприятии книгу, которую уже длительно время не можете осилить. На протяжении 3-х месяцев прочитайте ее от корки до корки, устремленно, вдумчиво и не спеша.
9. Постарайтесь узнавать каждый день что-то новенькое для себя. Это может быть что угодно. Парочка слов на иностранном языке, интересный исторический факт, название марки автомобиля. А перед сном эпизодически прокрутите эту информацию в голове для лучшего запоминания.
10. Перестаньте «конючить» и жалеть себя на протяжении двух месяцев. В случае ухудшения настроения или острого желания пожаловаться на жизнь – гоните негатив прочь. Постарайтесь незамедлительно отвлечься чем-то приятным и интересным.
11. Сделайте утро праздником. Постарайтесь заводить свой будильник на минуту раньше привычного времени в течении 2-х месяцев. После пробуждения постойте пару минут у открытой форточки или окна, сделайте легкую разминку, состоящую из потягиваний и простых движений. Уже через некоторое время Вы будете без проблем просыпаться за час, а то и полтора раньше обычного. Утро станет не обузой, а началом чудесного дня.
12. В последующие несколько месяцев постарайтесь вести дневник утренних мыслей. Это тетрадь, в которую необходимо кратко записывать Ваш настрой и мысли сразу после пробуждения.
13. В течении трех месяцев постоянно фокусируйтесь на том, кем Вы хотите стать и чего желаете добиться в своей жизни. Не отвлекайтесь на ненужные мысли. Маленький прогресс, но каждый день – это главное.
ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ
14. Составьте свой бюджет на 3 месяца. Записывайте все доходы и расходы до самых мелочей, не упуская абсолютно ничего. Каждый день с новой страницы.
15. Покопайтесь в сети и найдите парочку дельных финансовых советов и следуйте им в течении нескольких месяцев. Оптимизируйте походы в супермаркет путем составления списка необходимых продуктов, не покупайте того, чего нет в списке. Не берите кредитки, только наличные, эквивалентно списка. Старайтесь делать несколько дел за один раз, тщательно планируйте поездки.
16. Оплачивайте товары наличными деньгами, а всю сдачу сохраняйте в отдельном месте или копилке. Через некоторое время Вы узнаете какую сумму Вы сохранили и накопили, а значит сэкономили.
17. Избавьтесь от лишних затрат. На протяжении 100 дней не покупайте ничего лишнего, то есть того, без чего можно обойтись. Лучше рассчитайтесь с долгами или откройте депозитный счет.
18. На протяжении этих же дней найдите несколько подходящих для Вас источников дополнительного заработка. Выберите лучший из них и начните работать в этом направлении. Пусть поначалу доход не велик, но это лучше, чем его нет вообще.
ПЕРЕХОДИМ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ВРЕМЕНЕМ
19. Научите себя планированию. Постарайтесь в течении несколько месяцев постоянно брать с собой блокнот или записную книжку, подойдет даже диктофон. Помечайте список дел, присваивая им приоритеты. Все хорошие мысли должны тут же отражаться на бумаге.
20. Проведите мониторинг затрачиваемого времени на определенные действия на протяжении недели. Сформулируйте личный временной план, иными словами закрепите за каждым действием временной интервал(поход в магазин 1,5 часа, зарядка – 20мин, уборка – 1 час, дополнительный заработок – 3 часа, сон – 7 часов) и следуйте ему на протяжении 3-х месяцев.
Вот и закончились первые 20 пунктов. Дабы не утомлять Вас, уважаемые читатели и дать Вам время на продумывание всех элементов следующие сорок ступенек буду размещать в двух постах, по 20 в каждом. Это даст Вам возможность не спеша продумать их и решить – стоит заниматься собой подобным планом или нет.
Продолжение следует.