У средневековых правоохранителей было свое представление о том, как эффективно бороться с преступностью. Помимо «обычного» тюремного заключения, как сейчас, тогда узников еще и активно пытали и казнили самыми нетривиальными способами.
Вот десять самых распространенных из них:
10. Медный бык
Полая скульптура быка из меди, предназначенная для пыток, была изобретена в Греции. Через специальную дверцу заключенного помещали внутрь. Потом под медным орудием пыток разводили большой костер. Специальная система труб преобразовывала крики и стоны несчастного умирающего в жуткий рев.
9. Колесование
Для этого вида казни брали обычное большое колесо от повозки. Жертву предварительно калечили, разбивая крупные кости молотком или ломом. Затем ее раздевали и привязывали к колесу. Колесо устанавливали на шест так, чтобы жертва оказывалась лицом вверх. Человек, приговоренный к колесованию, умирал медленно и мучительно от ран, обезвоживания, потери крови. Это было настоящее пиршество для птицу и ужас для людей.
8. Дыба
Представляла собой прямоугольное приспособление для пыток на деревянной раме. Приговоренного накрепко привязывали к ней за руки и ноги. Во время допроса палач постепенно крутил ворот. Тело жертвы растягивалось, хрустели суставы, человек испытывал жуткую боль. Эта пытка нередко заканчивалась смертью узника от болевого шока.
7. Колыбель Иуды
Это было конусообразное орудие пыток. Связанную жертву в голом виде насаживали анальным отверстием на вершину конуса. Его острие медленно проникало в тело, причиняя адскую боль. Такая пытка чаще всего приводила к гибели человека.
6. Пыточный гроб
Осужденных в Средние века нередко помещали в специальную конструкцию, по форме напоминающую гроб. От обычного он отличался тем, что был открыт для птиц, зверей и людей, которые могли беспрепятственно бросать в несчастного камни. Для устрашения граждан средневекового города часто такие гробы с приговоренными устанавливали в самых людных местах. Сроки пребывания в гробу устанавливались самые разные, в зависимости от вины осужденного. Но очень часто в приговоре фигурировала фраза – «пока не испустит дух».
5. Железная дева
Чтобы у подследственных в Средние века быстрее развязывались языки, их нередко помещали в металлическое приспособление, в котором он мог находиться только в вертикальном положении. Шипы и острые крючья внутри «девы» не позволяли человеку облокотиться о стенку или элементарно пошевелиться. Вскоре он готов был признать все, что от него хотели услышать. А излить измученную душу дознавателям он мог через специальное отверстие, сделанное на уровне лица.
4. Дробилка для коленей
Своеобразный пресс с шипами, закрепленными сверху и снизу конструкции. Между ними вставляли голени, колени, руки тех, кого пытали. И начинали сжимать. Для усиления боли шипы сильно нагревали. Как ни странно, это устройство относилось к легким пыточным дивайсам.
3. Вилка еретика
Выглядела как двустороння вилка. Фиксировалась на шее жертвы таким образом, чтобы одним концом острие упиралось снизу подбородка, а другим вонзалось в грудь. Причиняла сильные боли. Раны и боли усиливались в случае, если жертва позволяла себе пошевелиться.
2. Пыточная пила
Применялась, как правило, к людям, которых обвиняли в убийстве, богохульстве, прелюбодеянии, колдовстве. Пилой делали надрезы на теле жертвы, а чтобы она не потеряла много крови и быстро не умерла, ее подвешивали вниз головой. Пытка могла длиться по нескольку часов. Нередко палачи, либо потеряв терпение, либо получив указание судьи, перепиливали человека пополам.
1. Тиски для пыток
Считались эффективным способом для получения от преступника признательных показаний. В тиски помещали пальцы человека и сильно сжимали их, поворачивая вороток. Эта процедура была очень болезненной.