• Авторизация


ПОДБОРКА ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ 21-09-2013 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения милена70 Оригинальное сообщение

1. Заготовка из помидор с луком на зиму

Пикантными и оригинальными по вкусу получаются помидоры на зиму с луком, рецепт которых уже опробован многими хозяйками.

Для приготовления потребуются красные сочные помидоры – их нарезают четвертинками.
Далее стерилизованные литровые банки наполняют помидорными ломтиками, пересыпая их луком. 
Наполненные банки заливают заранее подготовленным рассолом. 

Рассол: (из расчета на 1 литр воды):

• 1 ст. ложка соли;
• 1 ст. ложка 9%-ного уксуса;
• 2-3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Залив горячим рассолом овощи, емкости прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Стерилизуем 15-20 минут, после чего закатывают. 

2. Салат «Дунайский» 

Ингредиенты на 10 литров консервов: 

• Перца сладкого 5 кг.; 
• томатов зеленых 2 кг.;
• моркови (бланшированной) 2 кг.; 
• лука репчатого 800 г.;
• соли 200 г.;
• уксуса 6% - 700 мл.;
• растительного масла 600 мл.; 
• специи. 

Указан вес обработанных и нарезанных овощей.

Приготовление:



Томаты сортируют, отрывают плодоножки, моют в холодной проточной воде и разрезают на 6-8 частей, в зависимости от размера.
Перец сортируют, удаляют плодоножки с семенниками, тщательно моют и нарезают в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10-12 минут и затем охлаждают в проточной воде.
Лук очищают от кожуры, отрезают корневую мочку и донце и нарезают кольцами.
Нарезанные овощи томаты, перец, морковь и лук смешивают с солью, выдерживают 15-20 минут и дают хорошо стечь выделившейся жидкости. Затем овощи перекладывают в эмалированный таз, добавляют растит. масло, уксус и перемешивают.
Готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают перец душистый (2 шт.), гвоздику (3 шт.), и лавровый лист (1 шт.), накрывают лакированными крышками, стерилизуют и закатывают.
Продолжительность стерилизации для банок емкостью 0.5 литра 30 минут, для банок емкостью 1.0 литра 35 минут. 

3. Маринованная капуста

Ингредиенты:

• 400 гр. капусты; 
• 1 средняя морковь; 
• 1/2 средней свеклы.

Маринад: 

• 1 ч. л. с горкой соли; 
• 3 ст. л. сахара; 
• 60 мл. подсолн. масла; 
• 1 ч л уксуса 70%; 
• чеснок 4 зуб.; 
• 200 мл. воды; 
• гвоздика 2 шт.; 
• перец горошек 6 шт. 

Приготовление:

Капусту нашинковать, помять слегка. Морковь и свеклу натереть на терке. Все перемешать. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи и масло. Огонь выключить. Затем влить уксус. Горячим маринадом залить овощи. Выдавить чеснок. Перемешать. Сверху поставить груз и убрать в холод Через сутки можно кушать. 

Автор рецепта: Наташа Чагай 

4. Домашняя аджика

Ингредиенты:

• Яблоки - 0.5 кг.; 
• помидоры - 1.5 кг.; 
• морковь - 0.5 кг.; 
• перец болгарский - 0.5 кг.; 
• острый перец - 3 шт.; 
• чеснок - 150 г.; 
• гвоздика - 6 шт. (6 бутончиков); 
• черный перец - 10 шт.; 
• перец душистый - 6 шт.; 
• уксус столовый - 0.5 стак.; 
• растительное масло - 0.5 стак.; 
• сахарный песок - 0.5 стак.; 
• соль - по вкусу.
 
Приготовление: 

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и разрезать на 4 части.
Морковь очистить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части.
Перец сладкий и острый очистить от семян и плодоножек.
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку и поместить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне, периодически помешивая 2 часа.
После этого добавить специи, соль и сахар.
Растительное масло хорошо прокалить.
Влить в овощную массу.
Добавить измельченный чеснок.
Влить уксус.
После этого аджику прогреть. Горячую массу разлить по стерилизованным банкам, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. 

Автор рецепта: Ekaterina Filippova

5. Кабачковая икра на зиму – домашняя консервация без стерилизации

Вкусная и полезная кабачковая икра на зиму представляет собой овощную смесь. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить и разный вкус икры. Кроме самих кабачков в это блюдо с успехом можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. От этого вкусовой букет только обогатится.

Ингредиенты: 

• 2 кг. кабачков; 
• 0,5 кг. моркови;
• 0,5 кг. болгарского перца;
• 3-4 луковицы;
• 2 ст. ложки томатной пасты;
• 1 ст. ложка сахара;
• 1 стакан растительного масла;
• 2 ст. ложки уксуса;
• 1 ч. ложка черного молотого перца;
• 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

Все овощи хорошенько промойте, почистите и порежьте на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Лук мелко порежьте.
Морковь, кабачки и перец пропустите через мясорубку.
В широкой кастрюле с толстыми стенками спассируйте измельченный лук.
Переложите к нему овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залейте растительным маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и продолжайте варить еще 15-20 минут.
После этого налейте уксус, перемешайте, наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится вам и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам. 

6. Варенье из кабачков с апельсинами

Ингредиенты:

• Кабачки - 1,5 кг. (очищенные)
• сахарный песок - 1,5 кг. 
• апельсин - 3 шт. 
• лимон - 1 шт. (или крупный лайм)
• вода - 250 мл. 

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать сантиметровыми кубиками.
Апельсины и лимон промыть, вытереть, нарезать тонкими дольками, удалить косточки и нарезать ломтиками.
Сахар высыпать в кастрюлю, добавить 250 мл воды. Помешивая, довести до кипения и варить примерно 8-10 минут.
В кипящий сироп добавить кабачки. Довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить апельсины и лимон, опять довести до кипения.
Убавить огонь и варить, периодически помешивая, минимум 40 минут. Признак готовности – капля сиропа практически не растекается на стеклянной тарелке.
Разлить варенье по стерилизованным банкам. 

По рецепту: Елены Кемарской, фото: Екатерина Филиппова 

7. Маринованые шампиньоны

Ингредиенты:

• 1 кг. шампиньонов (лучше мелких); 
• чеснок (4 зубчика); 
• лавровый лист (4 шт.); 
• гвоздика (5 шт.); 
• перец горошком (примерно 10-12 шт.); 
• уксусная эссенция (пол чайной ложечки, даже чуть меньше); 
• соль 2 ст. ложки с горкой; 
• сахар 2 чайные ложки; 
• масло ароматное.

Приготовление:

Итак,шампиньоны промываем, заливаем водой, чтоб накрылись, доводим до кипения, добавляем наши специи, соль и сахар, варим минут 30, добавляем уксус, варим ещё минут 10, выкладываем по баночкам, обязательно с жидкостью, у меня обычно на 2 по 0,7 хватает, туда добавляем мелко нарубленный чеснок и в каждую по ст. ложке ароматного растительного масла. остужаем и собственно кушаем).

Автор рецепта: Виша Пирожкова 


8. Легкое и быстрое яблочное повидло по бабушкиному рецепту

19 августа будет праздник «Яблочный спас» и этот рецепт очень актуален. Блюдо можно кушать с чаем, а если подольше поварить, тогда его можно добавлять в пироги. Срок годности 2 дня, хранить в холодильнике. Если хотите закатать в банку, тогда добавьте больше сахара. 

Ингредиенты: 

Яблоки – 1,5 кг. (сорт летний); 
Сахар (песок) –250 г.; 
Вода – 60 г. 

Приготовление: 

Яблоки очистить (снять кожу и семенную камеру), получится 850 г. очищенных яблок. Далее секретик: очищенные яблоки промываем раствором (на 1 л. теплой воды 1.5 чайные ложки соды), дать стечь в дуршлаге, это для того, чтобы яблоки не потемнели.
Далее делаем сироп: воду и сахар засыпаем в таз (или в кастрюлю с толстым дном) и ставим на огонь. Как закипит, наш сироп готов. В сироп добавляем яблоки, варим на среднем огне и помешиваем. Готовится примерно 20-25 минут.

Автор рецепта: Варя Иванова
  

9. Овощной бульон

Овощной бульон довольно редко употребляется сам по себе, но при этом незаменим в различных горячих блюдах, супах и соусах. Очень удобно приготовить сразу несколько литров такого бульона и заморозить, чтобы потом добавлять сколько надо в любые блюда.

Ингредиенты: 

• Корень пастернака - 250 г.; 
• корень сельдерея - 250 г.; 
• морковь - 250 г.; 
• лук-порей - 250 г.; 
• лук репчатый - 2 шт.; 
• вода - 2 л.; 
• перец черный горошком - 5 шт.; 
• перец душистый горошком - 5 шт.; 
• лавровый лист - 2 шт.; 
• петрушка - 15 г.; 
• чеснок - 0.5 шт (половина головки чеснока).
 
Приготовление: 

Пастернак очистить и нарезать довольно крупно.
Корень сельдерея почистить и нарезать крупными кусочками.
Морковь почистить и также нарезать. Чем больше моркови, тем ярче будет цвет бульона.
Крупно нарезать лук порей. Сюда можно использовать и зеленую часть.
Репчатый лук очистить от верхней шелухи. Плотную чистую шелуху можно оставить, что придаст супу также золотистый цвет.
Залить овощи водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, варить овощи 30 минут. Пену снимать на протяжении всей варки.
Через 30 минут добавить перцы, лавровый лист, чеснок и петрушку.
После того как суп сварится, удалить все овощи. Овощи без сожаления можно выбрасывать, т.к. они отдали бульону все что надо. Оставшийся бульон процедить.
Чтобы заморозить бульон, разлить его по плотным порционным пакетам или специальным емкостям для заморозки и положить в морозильную камеру. Бульон не солить! Т.к. предполагается, что его мы будем использоваться в других блюдах, где будем использовать соль. 

Автор рецепта: Екатерина Филиппова

10. Малосольные огурчики

Ингредиенты:

• 0,5 кг.- огурцов; 
• 1 ст. л. – каменной соли; 
• 2- веточки укропа с зонтиком; 
• 3-4 зубчика чеснока; 
• 4-5 перец горошком; 
• 2-3 листочка смородины.

Приготовление:

Огурцы помойте и разрежьте пополам, сложите в банку.
Чеснок разотрите с солью, сложите в банку к огурцам, добавьте укроп, перец горошком, листочки смородины и энергично потрясите. Дайте постоять при комнатной температуре 2-3 часа, потом на сутки в холодильник.

Автор рецепта: Юлия Косаревская 

 

https://vk.com/public50914802?w=page-50914802_44656677

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОДБОРКА ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ | Natasi - Дневник Наталья_Симонова | Лента друзей Natasi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»