***
Александринский театр в Санкт-Петербурге, в просторечии Александринка, — один из старейших драматических театров России. Сейчас его официальный статус — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
"Национальный драматический театр России (Александринский театр)".
Ранее его название звучало как Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина. Поэтому его ещё часто называют Пушкинским театром. Театр расположен на площади Островского, 6 рядом с памятником Екатерине II Великой. А открыла театр её предшественница — императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Великого. Основанный в 1756 году Александринский театр был первым постоянным публичным театром в России.
Указ о создании «Русского для представлений трагедий и комедий театра» был подписан императрицей Елизаветой Петровной 30 августа 1756 года. Первый публичный театр в России, он заслужил право называться отцом русского театра. При «рождении» труппу возглавил Фёдор Волков, а директором театра стал Александр Сумароков. Уже тогда стало ясно, что театр станет знаменитым и соберёт на своей сцене целую плеяду звёзд театрального мира.
Фёдор Григорьевич Волков
Александр Петрович Сумароков
Поначалу труппа театра давала регулярные представления в бывшем Головкинском доме, расположенном на Васильевском острове. Впоследствии его перестроят для Академии художеств. В 1759 году театр получил статус придворного. "Российские придворные актёры" долгое время были вынуждены выступать в различных театральных помещениях Петербурга.

В 1763 году, по причине смерти Фёдора Григорьевича Волкова, труппу возглавил старейший русский актёр Иван Афанасьевич Дмитревский. Актёры первого публичного театра в Петербурге показывали пьесы Александра Петровича Сумарокова.

Иван Афанасьевич Дмитревский
Также артисты ставили спектакли по произведениям крупнейших отечественных драматургов, таких как Денис Иванович Фонвизин, Яков Борисович Княжнин, Владимир Игнатьевич Лукин, Пётр Алексеевич Плавильщиков, и выдающихся зарубежных авторов, таких как — Пьер Корнель, Жан Расин, Вольтер, Жан-Батист Мольер, Пьер Огюстен Карон де Бомарше.
Жан Батист Поклен Мольер
С начала 1770-х годов в репертуаре театра прочное место заняла комическая опера. Но всё так же он не имеют своего здания. В 1783 году Русская драматическая труппа начала выступления в здании вновь построенного Большого каменного театра в городе на Неве. В будущем его перестроят для Санкт-Петербургской консерватории.
Пьер Корнель
В середине XVIII века в Аничковом саду располагался Оперный дом, предназначенный для маскарадов и спектаклей. Первое здание театра на площади Островского появилось в 1801 году. На месте деревянного павильона архитектор Винченцо Бренна возвёл театр, в котором давала представления итальянская труппа антрепренёра Казасси. После печально известного пожара в Большом театре в 1811 году зодчий де Томон выдвинул предложение перестроить здание, но этому помешала война с Наполеоном.

Театр Казасси
В начале XIX века весь русский театр был ориентирован на европейские образцы. Однако постепенно он нарабатывал и свою, оригинальную школу. После победы России в Великой Отечественной войне 1812 года большой популярностью пользовались лёгкие жанры — комедия и водевиль.
Александровский театр 19 век
Репертуар театра был украшен постановками ранних комедий Александра Сергеевича Грибоедова — "Молодые супруги" в 1815 году и "Притворная неверность" в 1818-м. Комедийный репертуар театра исполнялся такими актёрами, как Мария Ивановна Вальберхова и Иван Иванович Сосницкий.
Мария Ивановна Вальберхова
Иван Иванович Сосницкий
Актёры первого публичного театра в Петербурге показывали зрителям пьесы таких известных русских драматургов, как Михаил Николаевич Загоскин, Николай Иванович Хмельницкий и Александр Александрович Шаховской.

Михаил Николаевич Загоскин

Николай Иванович Хмельницкий

Александр Александрович Шаховской
В 1831 году труппа впервые поставила и исполнила комедию Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Роль Чацкого сыграл знаменитый российский актёр-трагик Василий Андреевич Каратыгин.
Василий Андреевич Каратыгин
В XIX веке театр стал флагманом театральной жизни столицы Российской империи, и сохранил эту позицию в продолжении всего времени. Именно в его стенах зарождалась история русской театральной культуры. Этот период обозначен расцветом водевиля.
Погружение же в водевиль труппой театра в Петербурге привело к совершенствованию мастерства актёров в пластике, внешней технике, сочетанию движения и пения. Такое изменение театральной школы стало причиной противопоставления петербургской и московской школ.
Однако театру было просто необходимо большое помещение. Над созданием проекта прославленный архитектор Карл Росси трудился 11 лет. Окончательный вариант утвердили лишь в 1828 году, на следующий же день создали комиссию «для построения каменного театра и позади оного двух корпусов» и сразу приступили к постройке. В 1832 на месте старого «Малого» открылся новый театр, прекрасный образец стиля ампир, царившего в те времена в архитектуре. Именно тогда театр получил название Александринского в честь супруги Николая I Александры Фёдоровны.

В 1836 году здание Александринского театра было официально закреплено за Санкт-Петербургской императорской драматической труппой.
Особенностью здания являются металлические перекрытия, на которых настоял лично Росси. У императора Николая I возникали сомнения по поводу прочности таких конструкций, но архитектору удалось доказать свою правоту. Фасад театра украшен многоколонной лоджией, боковые фасады — восьмиколонными портиками.
В нишах установлены гипсовые скульптуры муз Талии (покровительница комедии), Мельпомены (покровительница трагедии), Клио (покровительница истории) и Терпсихоры (покровительница танца). Где музы — там и Аполлон, без него не обошлось и в этот раз.
Венчает фасад здания квадрига бога Аполлона (работы Василия Демута-Малиновского), что роднит Александринский с Большим театром в Москве.

В 1836 году на сцене Александринского театра прошла премьера комедии "Ревизор" Николая Васильевича Гоголя, который самолично принял активное участие в постановке спектакля. Роль Хлестакова исполнил — известный российский актёр Николай Осипович Дюр.

В 1859 году впервые на сцене Александринского театра была поставлена пьеса Александра Николаевича Островского "Гроза". В 1867 году театр показал зрителям трагедию Алексея Константиновича Толстого "Смерть Иоанна Грозного". Иоанна Грозного сыграл — Пётр Васильевич Васильев.
Пьеса А. Н. Островского «Гроза».
В роли Катерины — Ф. А. Снеткова.
В 1870 году труппа представила трагедию Александра Сергеевича Пушкина "Борис Годунов". В роли Бориса Годунова выступил русский актёр Леонид Львович Леонидов. В 1895 году на Александринской сцене поставили пьесу Льва Николаевича Толстого "Власть тьмы". В 1896 году театр исполнил комедию Антона Павловича Чехова "Чайка". Постановка вошла в историю мирового театра как "провал „Чайки".
Комедия А. П. Чехова «Чайка».
В роли Нины Заречной выступила В. Ф. Комиссаржевская.
Внутреннее убранство театра отличается от того, что планировал Росси — архитектор мечтал о большем количестве украшений. Тем не менее зал и так выглядел пышно: резьба, позолота, роспись, цветная обивка кресел (изначально голубого цвета, но из-за масляных ламп зал закоптился, и обивку пришлось сменить на пунцовую). Места для зрителей располагались по современной тогда системе лож в множество ярусов с амфитеатром и просторным партером. Всего театр мог вместить почти 1700 человек !

В 1902 год на сцене Александринского театра режиссёр Юрий Эрастович Озаровский поставил трагедию Еврипида "Ипполит" в переводе Дмитрия Мережковского. В 1910 году Всеволод Эмильевич Мейерхольд создал спектакль по комедии Мольера "Дон Жуан". В 1914 году впервые на сцене театра исполнили пьесу Леонида Андреева "Профессор Сторицын", в заглавной роли — Роман Борисович Аполлонский.
Пьеса Л. Н. Андреева «Профессор Сторицын».
В главной роли — Р. Б. Аполлонский.
В 1917 году состоялась премьера легендарного спектакля Всеволода Эмильевича Мейерхольда и Александра Яковлевича Головина по драме Михаила Лермонтова "Маскарад". Музыка А. К. Глазунова. Спектакль стал последней постановкой императорской сцены и одним из самых гармоничных спектаклей в истории мировой сцены. Главную роль сыграл — Юрий Михайлович Юрьев. Спектакль находился в репертуаре театра до июля 1941 года.
В главной роли Юрий Михайлович Юрьев
C 1920 года театр стал именоваться "Государственный академический театр драмы" ("Ак-драма" или "Госдрама"). С 1922 года руководил театром выдающийся русский актёр и театральный деятель Юрий Михайлович Юрьев.
Юрий Михайлович Юрьев
В 1937 году, в год столетия со дня смерти русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, Ленинградской Госдраме было присвоено его имя.
В театре, прозванном в 1920-е "режиссёрской меккой", в разное время работали режиссёры Всеволод Мейерхольд, Игорь Терентьев, Сергей Радлов, Николай Акимов, Николай Петров, Леонид Вивьен, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов и многие другие мастера сцены.

Советский Режиссёр Козинцев Григорий Михайлович

Всеволод Эмильевич Мейерхольд
В годы блокады Ленинграда, с 1942 по 1944 год, театр был эвакуирован по льду Ладожского озера и находился в эвакуации в Новосибирске, работал в помещении театра "Красный факел". С 1975 по 1991 год художественным руководителем театра был Игорь Горбачёв.
Горбачёв Игорь Олегович
В 1991 году театру вернули историческое название Александринский. Театр носил официальное название — Российский государственный академический театр драмы имени Александра Сергеевича Пушкина (Александринский) до 2020 года.
Царское фойе Александринского театра
В 2020 году Российский государственный академический театр имени Александра Сергеевича Пушкина был переименован в Национальный драматический театр России. Имя Александринский театр сохранилось.
По истории Александринского театра можно писать учебник русской театральной жизни. В этом театре состоялись премьеры почти всех знаменитых драматургических произведений русских классиков. Это и «Горе от ума», и «Ревизор», и «Гроза» (всего было поставлено 49 пьес Островского на сцене Александринского), и даже печально известная первая постановка «Чайки» Чехова. В начале XIX века на сцене с успехом шли ранние комедии Грибоедова «Молодые супруги» и «Притворная неверность».
Акцент во время спектаклей ставился на пластику актёров, их внешнюю технику, сочетание пения и движения. Именно это и привело к различию петербургской и московской театральных школ. На сцене театра выступали знаменитые актеры: Давыдов, Варламов, Дальский, Стрепетова, затем сама Комиссаржевская. Работали они под руководством самых талантливых режиссёров своего времени, например, Всеволода Мейерхольда, Игоря Терентьева, Николая Акимова, Григория Козинцева, Георгия Товстоногова. С театром сотрудничали также выдающиеся художники Бенуа, Коровин, Головин, Альтман и композиторы Глазунов, Шостакович, Щедрин.

«Ревизор» на сцене Александринки
В пространстве третьего яруса Александринского театра в 2006 году был открыт Музей. Сегодня в нём представлена уникальная экспозиция, посвящённая истории старейшей драматической труппы России. В Музее русской драмы, в восьми залах можно увидеть сценические костюмы, мебель и реквизит, созданные по эскизам выдающихся художников — Головина, Билибина, Альтмана и других мастеров.
***