Многие люди считают, что, отказавшись от мясных и рыбных продуктов, они будут испытывать дефицит белка, поэтому привожу здесь информацию о содержании незаменимых аминокислот в продуктах, пригодных для Сыроедов. Информация обобщенная, собранная из разных источников, которые я приведу ниже.
Аминокислоты – главный материал для строительства мышечном массы в организме человека. Но не только, так же они являются самыми активными участниками всех важнейших процессов в организме. От них зависит восстановление физического и психического тонуса, расщепление подкожного жира и интеллектуальная деятельность мозга.
Разные комбинации аминокислот означают различные виды белков. Поступая с пищей, белки расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, которые используются организмом для пластических целей, т. е. для синтеза белков клеток и тканей, свойственных данному организму. Таким образом, в органах и тканях непрерывно протекают процессы обновления белков.
Известно, что в печени, почках и крови эта работа протекает с такой интенсивностью, что почти половина всех содержащихся в этих органах и тканях белков обновляется через каждые 5-7 дней.
Насчитывается около 28 видов аминокислот. Большую часть из них синтезируются в печени, и называются они – заменимые аминокислоты. Но 9 аминокислот относятся к разряду незаменимых, их мы получаем из пищи.
Это изолейцин, лизин, треонин, лейцин, метионин, триптофан, валин, фенилаланин, гистидин. Кроме того, для детей незаменимым считается аргинин.
Аргинин. Необходим для нормального функционирования гипофиза. Источник азота и важное метаболическое звено в образовании мочевины, защищает от гипераммониемии, необходима для нормального роста. Насыщает кровь кислородом, расширяет межклеточное пространство. Ускоряет восстанавливаемость после больших нагрузок. Замедляет рост опухолей за счет стимуляции иммунной системы организма, увеличивает сперматогенез, предотвращает преждевременное старение организма.
Содержится в кокосовых орехах, овсе, арахисе, соевых бобах, грецкие орехи, пшеница, пшеничные зародыши, зеленые овощи, зеленый лук, редька
Валин. Источник энергии в мышечных клетках, препятствует снижению уровня серотонина. Вырабатывает энергию, независимую от энергии, заключенной в глюкозе крови. Незаменимая часть многих протеинов. Используется для лечения депрессии и множественного склероза, понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
Содержание: репа, морковь, свекла, листовой салат, кабачки, помидоры, зерновые, грибы, арахис, лесные орехи, соевые бобы.
Гистидин. Необходим в период роста, при стрессе, в периоды восстановления после болезней и травм. Играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, регулятор свертываемости крови. Используется для лечения аллергических расстройств, ревматоидных артритов. Содержится в репе, редиске, сельдерее, огурцах, репчатом луке, зеленом салате, чесноке, яблоках, ананасе, папайе.
Изолейцин. Способствует росту и развитию мышц. Помогает уменьшить вредное воздействие стресса на организм. Уменьшает объем жировых отложений, источник энергии для мышечных клеток, увеличивает выносливость, ключевая роль при выработке гемоглобина. Стабилизирует уровень сахара в крови.
Содержится в лесных орехах, чечевице, сое, нуте, ржи, большинстве семян, миндале, кешью.
Лейцин. Источник энергии на клеточном уровне. Ускоряет процессы заживления ран и сращивания костей, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет распад мышечного протеина. Используется при склонности к инфекционным заболеваниям, для лечения анемий и болезней почек.
Содержится в буром рисе, бобах, лесных и грецких орехах, овсе, просе, чечевице, кукурузе, оливках, авокадо, папайе, кокосовых орехах, арахисе.
Лизин. Исходное вещество для синтеза карнитина. Помогает накапливать кальций. Участвует в формировании коллагена. Помогает предупредить герпес и ОРВИ. Способствует улучшению сосредоточения. Сохраняет сердце здоровым. Необходим для производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Используется при потере волос и для утолщения волос.
Содержится в сое, чечевице, зеленых овощах, сельдерее, оранжевых плодах.
Метионин. Содержит серу. Синтезирует цистин и таурин (аминокислоты, содержащиеся в мускулатуре сердца, ЦНС и скелетных мышцах). Вырабатывает иммунные клетки, мощный антиоксидант, предотвращает отложению избыточного количества жира, выводит токсины, восстанавливает ткани почек, печени, предотвращает заболевание кожи и ногтей, так как содержит серу, повышает общий тонус. Применяется при токсикозе, отравлениях. Так же при синдроме хронической усталости, рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, желчно-каменных болезнях, ПМС, алкоголизме, мастопатиях, ожирении, диабете, циррозе печени, раннем старении кожи.
Содержится в бобовых, чесноке, чечевице, луке, соевых бобах, овсе, бразильском орехе, кукурузе, фасоли, капусте, хрене, яблоках, арахисе.
Треонин. Обладает липотропными свойствами. Необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител. Синтезирует глицин и серин. Необходим для образования белка зубной эмали. Выделяет из почек экзогенный азот.
Содержится в пшенице, зеленых листовых овощах, папайе и моркови.
Триптофан. Используется мозгом для производства серотонина. Помогает бороться с бессонницей, уменьшает болевую чувствительность, препятствует развитию алкоголизма, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск спазмов артерий и сердечных мышц.
Содержится в репе, редьке, фенхеле, бананах, кешью, кедровых орехах, кунжуте, овсе, арахисе, финиках, бурый рис.
Фенилаланин. Синтезирует инсулин, папаин, меланин, способствует выведению продуктов метаболизма. Играет важную роль в синтезе тироксина. Уменьшает чувство голода, улучшает память, сексуальную активность, обеспечивает бодрость и выносливость, способствует прохождению сигналов между клетками мозга. Улучшает функцию поджелудочной железы, уменьшает боли в шее и спине, при менструации.
Содержится в рисе, арахисе, лесных орехах, соевых бобах, моркови, свекле, шпинате, яблоках, ананасах, помидорах.
Напишите, пожалуйста, насколько интересна и важна Вам данная информация. Надо ли писать про остальные (заменимые) аминокислоты. В дальнейшем планирую размещение статей про витамины и минералы в рационе Сыроеда.
Используемые источники:
Хазова О. А. Аминокислоты
Медкова И. Л., Павлова Т. Н., Брамбург Б. В. Всё о вегетарианстве
Ильина А. Аминокислоты. Их свойства и роль в организме.