• Авторизация


Последовательность вязания берета крючком. 29-09-2015 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Шишканакова Оригинальное сообщение

Последовательность вязания берета крючком

Как же определить размер головы для конкретной схемы вязания крючком. Для этого берется сантиметровая лента. Замеренная окружность головы – это и будет размер берета. Но измерить нужно верно! Лента должна проходить чуть выше бровей на 2 см, немного повыше верхнего края уха и далее через затылок (максимально выпирающую точку). Для точности можно сделать 3-4 измерения, сравнить их и определить оптимальное значение-размер берета.

 

Последовательность вязания берета крючком:

 

Сначала вяжется цепочки из трех возд.п. и закрывается соединительным столбиком в кольцо. Продолжается вязание столбиками без накида по спирали, прибавляя постепенно число петель, чтобы получался круг. Для прибавлений проделывается по 2 ст. б/н в каждую петлю предыдущего ряда; после вяжется 1 ст. б/н в каждую 2-ю, 3-ю … 6-ю петлю последующего ряда.

 

Чтобы берет вывязывался красиво и одновременно быстро, нужно следить, чтобы на его поверхности не образовывались волны, не было сужений и перекосов. Самостоятельно нужно регулировать число убавлений и прибавок в ходе вязания. Визуально решать и исправлять это. Если круг чуть сужается – прибавьте петли, если появляются волны – убавьте часть петель в том месте.

 

Крючком вяжется круг диаметром примерно в 25 см столбиками без накида или другим узором. При достижении нужной высоты (диаметра) вязание ведется ровно, без прибавок в течение 4-5 см в высоту. И после этого нужно начать убавление в нескольких рядах каждого пятого столбика, пока диаметр изделия по краю не будет равен обхвату головы.

 

Для плотности обхвата края берета головы и для красоты кайму нужно обвязать рядом столбиков без накида, «лепестками» или «рачьим шагом».

 

 Как связать детский берет крючком

1. Для начала определитесь с тем, для какого времени года вы будете вязать берет малышу, для более толстых ниток нужно взять крючок 3,5–4, для более тонких, легких – 2,5–3.

2. Чтобы связать детский берет крючком, нужно начать с самой макушки. Для этого наберите 3-4 воздушных петли и замкните их в кольцо, далее провязываем 6-8 столбиков без накида. Первый ряд готов.

3. В каждый столбик первого ряда провязываем по 2 столбика. На данном этапе можно начать вывязывать столбики с накидом или полунакидом, если хотите, чтобы берет получился более воздушным.

4. В третьем ряду провязывайте по 2 столбика в каждый второй столбик второго ряда.

5. В четвертом ряду провязывайте по 2 столбика в каждый третий столбик третьего ряда.

6. В пятом ряду провязывайте по 2 столбика в каждый четвертый столбик четвертого ряда.

[200x300]7. По аналогии также поступаем с последующими шестым, седьмым рядами.

8. Далее прибавки не нужно делать так часто. Следите за тем, чтобы ваш круг равномерно расширялся, чтобы не было сужений или «воланов». Ваше вязание должно выглядеть плотным и ровным. Как только круг достигнет около 24 см в диаметре, просто вяжите столбики в каждый последующий столбик предыдущего ряда, увеличив ваш круг еще на 4-8 см. Начните сужать его, убавляя по одному столбику в каждый пятый столбик.

9. Берет приобрел форму. Продолжайте убавлять столбики до того момента, как его край достигнет нужного размера охвата головы. Многие малыши любят примерять береты в процессе вязки, они же могут и посоветовать или утвердить ваш вариант окончательного украшения берета лентами, цветами и т.д.

10. Край берета обвяжите по краю рядом столбиков без накида. Украсьте его.

Прежде чем связать детский берет крючком, вы сняли мерку с обхвата головы малыша. Но не бойтесь связать берет с краем, который будет немного уже, чем необходимо. Туговатый поначалу, он растянется, и станет очень комфортным в носке, и не будет никуда «съезжать» с головы ребенка.

 

 
[показать]

Детский берет крючком


Размер: Обхват головы 49 см
Пряжа: CotoLin (Котолин, 50% хлопок, 50% акрил, 780м/100г)
Крючок: №4.

Описание работы: Детский берет крючком
!!! Вязание в две нити.

Начинаем вязание детского берета с макушки.
Для этого сложить нить в кольцо. Обвязать кольцо из нити 6-тью столбиками без накида.
Стянуть кольцо, потянув за нерабочий конец нити. Замкнуть в кольцо соединительным столбиком.
2 ряд: 2 ст. без накида в каждую петлю предыдущего ряда.
3 ряд: * 2 ст. б/накида в петлю предыдущего ряда, 1 ст. б/накида*, повторять от * и до *.
4 ряд: * 2 ст. б/накида в петлю предыдущего ряда, 1 ст. б/накида, 1 ст. б/накида*, повторять от * и до *.
5 ряд: * 2 ст. б/накида в петлю предыдущего ряда, 1 ст. б/накида, 1 ст. б/накида, 1 ст. б/накида*, повторять от * и до *.

Получился круг из шести клиньев. Продолжать вязать круг до нужного диаметра берета по этому принципу: делать прибавку на первом столбике клина. При таком способе вязания будут получаться асимметричные клинья, немного закручивающиеся вправо, с заметной линией прибавок.

При диаметре 21 см я закончила вязание круга с прибавками и перешла к вязанию узора берета.

[показать]
Схема вязания узора берета крючком.

В последнем ряду узора под арку из воздушных петель вязать по 1 столбику без накида.
Далее провязать ряд: * 2 столбика без накида в петлю предыдущего ряда, 1 столбик без накида*, повторять от * и до *.

Затем провязать 5-6 рядов столбиками без накида без убавлений.

Край берета обвязать "пико".

Фото: Детский берет крючком: 

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последовательность вязания берета крючком. | yseverinova - Дневник юлия_северинова | Лента друзей yseverinova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»