Минфин борется с наличностью
[показать]Фото: rb16.ru
Министерство финансов России инициировалопроведение общественной экспертизы двух законопроектов. Сообщается, что первый законопроект жестко ограничивает наличные расчеты граждан, а второй обязывает торговые предприятия организовать прием безналичных платежей. Предварительная дата вступления обоих законопроектов в силу - 1 января 2014 года.
Первый законопроект гласит: «Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140), если сумма расчетов не превышает 600 000 рублей, или в безналичном порядке».
Предполагается запретить наличные расчеты свыше установленного Минфином «потолка». При этом в бизнесе «потолок» для наличных расчетов гораздо ниже. Согласно Указанию Банка России от 20.06.2007 № 1843-У лимит на максимальный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами установлен в 100 тысяч рублей.
В тоже время предлагаемый для граждан лимит не окончателен. В пояснительной записке к законопроекту говорится: «При повышении уровня развитости платежной инфраструктуры... лимит... может быть в дальнейшем понижен».
Второй законопроект касается «развитости инфраструктуры». Многие сталкивались со сбоями в платежных сетях. В магазинах, ресторанах и других местах отказываются принимать карты: плати наличными или жди, пока починят. В Гражданском кодексе - ГК до сих пор не было указания на то, что потребитель может выбирать форму оплаты и настаивать на безналичном расчете.
Минфин решил устранить пробел. «Потребитель вправе оплачивать товар (работу, услугу) посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством РФ. Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность осуществления расчетов с потребителем с использованием электронных средств платежа, в том числе платежных карт», - говорится в проекте документа.
Исключение сделано для мелких ремесленников, которые не имеют не только платежных терминалов, но и касс. А такси станут безналичными.