Билефельд - Москва: тех. детали
20-04-2010 14:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это описание поездки прошлым летом в ответ на Сашкин вопрос, но вдруг кому еще пригодится.
Вообще, обычно дешевле летать. Но поскольку ехать мне надо было в конце июля, это был тот случай, когда билеты на самолет уже были дорогими (в районе 200 евро). Тут как раз на страничке Дойче Бана нашла билет на поезд Билефельд - Варшава за 29 евро, плюс 3 евро с чем-то мне стоила отправка его по почте. Билефельд находится в часе езды от Оснабрюка. Сам поезд - ночной поезд Амстердам - Варшава, идет через Ганновер и Берлин.
В Варшаве прибывает на Варшаву-Всходню (восточную, т.е.). Там есть обменники (kantor) на втором этаже. Решила просить билет до Бреста, потому что в Бресте должно быть можно пересесть на наши дешевые поезда. Если я не ошибаюсь, билет до Бреста мне стоил 200 злотых, это что-то в районе 2000 руб. Но как оказалось, билет этот был в вагон типа СВ - купе с раковиной, постельным бельем и пр. Это совершенно не нужно, потому что поезд идет часов 4-5. Так что если узнать, как по-польски будет "сидячий вагон", наверняка можно купить намного дешевле. Этот поезд отправлялся в 12 с чем-то из Варшавы. В теории, до Тересполя (это последний город с польской стороны границы) можно доехать на региональных поездах за 41 злотый. Расписание можно было посмотреть, забив в гугл "polish railways". Проблема там, однако, была в том, что электричка Тересполь - Брест ходит 2 раза в день и очень неудобно (типа, в 7 и в 15 часов, при том, что на электричку в 15 часов я не успевала, но это время не точное). Возможно, если ехать в другую сторону (Москва - Варшава), там лучше. Говорят, что эта электричка стоит порядка 5 евро. Идет минут 20.
В Брест я приехала в 16 с чем-то часов, кажется, по польскому времени с 120 оставшимися злотыми. Обменяла их на 146. тыс. местных рублей (ха-ха). В плацкартные вагоны Брест-Москва билетов уже не было, в купе я брать не стала, взяла в сидячий за 89 тыс. этих самых рублей. Итого: Варшава - Брест 200 злотых, Брест - Москва меньше 100 злотых, хотя это был один и тот же поезд (он в Бресте долго стоит, поэтому можно легко успеть сбегать и в жд кассу, и на автовокзал, который не очень близко). В сидячем вагоне было ехать прекрасно, потому что кроме меня там было человека 3, наверное. И в отличие от СВ, там открываются окна!!! (А в те дни была дикая жара; поляки в этом смысле солидарны с нами, и кондиционеры в поездах, конечно, сломаны.) Если бы не было билетов, можно было бы доехать из Бреста до Минска (в т. ч. ходят автобусы, но билетная касса на автовокзале работает только до 17 часов, она же и справка, так что особо ничего узнать не удалось), а из Минска ходит больше поездов до Москвы.
В Москве я была часов в 10:30-11:00 дня в воскресенье, выехав в 0:47 (ночи) в субботу.
Итого: 32 евро плюс 200 злотых плюс 89 тыс. белорусских руб. (в сумме, видимо, около 100 евро) и 34 часа в пути. Вывод: если вам надо просто добраться, за редким исключением лучше лететь. Пока вижу 2 исключения: июль и вулкан.
Кроме того, у меня был специальный билет до Варшавы со скидкой. Его, конечно, можно купить и в обратном направлении, только тогда получаешься привязан к конкретному времени, к которому можно не успеть, добираясь на перекладных.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote