Девочки, кто еще блинов не откушамши, подходите, рассаживайтесь, угощайтесь и записывайте рецепт. Будете кормить своих царей мужей. И не говорите мне, что дрожжевые блины - это сложно. То есть говорить-то вы это можете, но вы же сами знаете: говорить можно все что угодно, но при этом - обязательно переходить к действию. И у вас все получится.
Блины получаются царскими по вкусу и царскими по количеству. Вкусно, много, сытно, а уж со сметанкой или со взбитыми сливками - сплошное объедение. Красная икра тоже очень в тему :)
Для опары:
-примерно 500 г муки (3 стакана, стакан у меня 250 мл);
-50 г свежих дрожжей;
-1 ст. л. сахара;
-пол-литра молока.
Для теста:
-6 желтков;
-200 г сливочного масла (растопить);
-1 ч. л. соли;
-сахар - начните с трех столовых ложек (когда тесто будет окончательно готово, можно добавить еще, если любите послаще);
-примерно 500 г муки;
-300 г 33-процентных сливок или сливок с рынка;
-6 белков.
Дополнительно - 1-3 стакана молока.
Приготовить опару из теплого молока, сахара, дрожжей и муки. Опара получается густая. Ставим в теплое место на 1-1,5 часа и даем выбродиться. Над опарой должна появиться кружевная дрожжевая шапочка.
Когда опара поднимется, добавить в нее растертую в однородную массу желтки со сливочным маслом, солью и сахаром. Добавить просеянную муку. Вы увидите, что тесто получается очень густое и как будто бы не блинное. Все правильно, так и должно быть. Ставим тесто в теплое место на 40-60 минут для брожения. Девочки, возьмите для теста глубокую посуду. Тесто очень сильно поднимается, так и норовит убежать.
Когда тесто поднимется, добавляем в него порознь взбитые в стойкую пену белки и сливки, аккуратно перемешиваем тесто сверху вниз. Смотрите, тесто все еще густое. Вот теперь начинаем потихоньку добавлять в него дополнительное горячее кипяченое молоко, аккуратно размешивая венчиком или поварешкой, добиваясь консистенции блинного теста. Пробуем на соль-сахар, и если нужно, корректируем вкус теста.
Тесто готово к выпечке! Начинаем печь. Здесь, однако, тоже есть тонкости :) Если хотите кружевные-прекружевные воздушные-превоздушные тонкие блины, то готовое тесто больше не перемешиваем, а зачерпываем поварешкой воздушную пену, образующуюся сверху теста. Если такие блины для вас чересчур воздушны и дырчаты, то тесто перед каждым зачерпыванием перемешиваем. Если хотите золотую середину, чуть-чуть мешаните и наберите в поварешку нужное количество теста.
Готовые блины складываем стопочкой.
Зовем своего царя мужа, потчуем и требуем в ответ царских подарков :)