Это цитата сообщения
olya_ta Оригинальное сообщениеАЛЛЯРИЙ - ЛУКОВАЯ ГОРКА
Альпийская горка, каменистая горка, альпинарий, рокарий - все это названия одного из элементов ландшафтного дизайна, привносящего в сад некую экзотическую нотку, ведь большинство садовых участков в России расположены в равнинной местности. А посадив в альпинарии съедобные растения, можно сочетать приятное с полезным.
Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посреди просторного газона. К горке должна вести дорожка, лучше из неровных, угловатых плит.
В основании горки - дренажный слой. На него немного песка и только потом - землю, уплотняя ее каждые 5-10 сантиметров. Камни (даже для небольшой по размеру горки нужно несколько валунов весом 50-100 кг.) не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объема, иначе они сползут после первого же дождя. Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки. Растения сажают лишь через год: земля должна осесть, а камни - устояться.
При выборе растений стоит подумать о луках и пряностях. Эти растения и декоративны и полезны. Можно сделать только луковую горку, у нее есть собственное имя - аллярий, от латинского "аллиум" - лук. Можно - только пряную, но лучше сочетать то и другое.
Луковая горка
[500x339]
Вариант подборки растений:
1 - шнитт-лук;
2 – лук афлатунский, лук высокий, лук гигантский, лук стебельчатый;
3 – косой лук;
4 – луки темно-фиолетовый, сине-голубой, ветвистый;
5 – черемша;
6 – каратавский лук;
7 - лук-слизун;
8 –пскемский лук;
9 - лук Островского;
10 – чабрец либо душица или мята.
Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причем все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич - скорода встречается на лугах в средней полосе России.
Шнитт-лук - Allium schoenop rasumh
[700x525]
Лук-слизун, среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.
Лук-слизун - Allium nutans
[700x513]
Allium cernuum X nutans
[700x540]
Лук афлатунский - Allium aflatunense
[559x700]
Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский.
Лук гигантский - Allium giganteum
[524x700]
Лук стебельчатый - Allium stipitatum
[700x525]
Лук ветвистый, Джусай - Allium odorum
[700x525]
Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и жителя Азии лука победного. Лук медвежий - эфемероид: отцветет, увянут листья, летом и не увидишь, где он рос. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, и листья у него грубее. Цветет летом, соцветие более плотное, шарообразное. В недалеком прошлом черемшу возами привозили на сибирские базары; местные жители заготавливали ее впрок в соленом и квашеном виде. В горах Кавказа встречаются оба вида.
Черемша - Allium ursinum
[700x532]
Оригинален лук каратавский: приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.
Лук каратавский - Allium karataviense
[700x525]
Приятны на вкус нежные листья лука голубого . В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой, - уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.
У лука пскемского, чья родина Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника - репчатого лука.
Пскемский лук - Allium pskemense
[700x490]
Листья лука косого плоские, сизо-зеленые, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки - желтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.
Косой лук - Allium obliquum
[700x597]
Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: желтыми - у лука Моля, ярко-розовыми - у лука Островского.
Лук Моля - Allium moly
[700x525]
Лук Островского - Allium Ostrowskianum, Allium oreophilum
[700x481]
Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трех луковиц.
Так как почти все луки - растения "вертикальные", для контраста на горке размещают низкие ползучие растения. "Чемпион" по расползанию - чабрец, или тимьян ползучий.
В диком виде чабрец встречается по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе множество видов тимьяна, все они декоративны и душисты и так похожи, что неспециалисту отличить их трудно.
В последние годы получено множество форм тимьяна не только с зелеными, но и с желтыми, пестрыми листьями. Цветет чабрец долго, с июня до конца лета, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми.
Чабрец - основное растение и пряной горки. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен чабрец как средство от кашля.
Чабрец или тимьян ползучий - Thymus
[700x525]
[648x485]
Популярнейшее лекарственное и пряное растение - душица. Ее эфирным маслом ароматизируют мыло, кремы, шампуни. Листья и цветки добавляют к тушеному мясу, в подливки, соусы. Веточки кладут в кадушки при засолке огурцов и грибов.
Душица - Origanum vulgare
[700x527]
[700x525]
Самое известное пряное растение - мята. Кто не знает мятных пряников, мятной жвачки? Мяту кладут в соленья и маринады, в различные травяные чаи и лечебные сборы. Ментол - основа многих лекарственных препаратов. Как и душица, мята незаменима в косметике и парфюмерии, где используется в основном культурный вид (неизвестный в дикой природе) - мята перечная. Но и дикие виды мяты декоративны и полезны: например, мята полевая, длиннолистная, круглолистная, болотная (блошница).
Mята полевая - Mentha arvensis
[700x571]
Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят "расползаться".
Популярно как пряность в кавказской кухне однолетнее растение базилик. Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любит плодородную почву.
Базилик - Ocimum Basilicum
[700x525]
С глубокой древности известен как пряное и лекарственное растение иссоп. О его целебных свойствах не раз упоминал Авиценна в "Каноне врачебной науки". Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых заморозков, нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится более густым.
Свежая или сухая трава иссопа используется в смеси с другими пряностями и для ароматного чая, и как приправа к мясным блюдам.
Иссоп может расти на одном месте пять-шесть лет. Размножается семенами и делением куста.
Иссоп - Hyssopus officinalis
[488x700]
В средней полосе выращивают как двух-, трехлетнюю культуру теплолюбивый полукустарник шалфей лекарственный. Растение можно омолаживать, полностью срезая веточки.
Очень ароматные, с горьковато-пряным вкусом листья шалфея употребляют в кулинарии как добавку к блюдам из мяса и птицы. Знаменитая рождественская индейка непременно бывает приправлена шалфеем.
Шалфей лекарственный - Salvia officinalis
[700x700]
Давно обосновалась в садах монарда, но как пряность в России она почти неизвестна. Внешне два вида монарды - двойчатая и дудчатая - различаются не сильно. У обоих цветки расположены на стебле мутовками в несколько "этажей", листья напоминают листья мяты полевой. Цветет монарда почти все лето. Размножается делением куста. Листья ее употребляют в качестве приправы к мясу, добавляют в чай.
Монарда - Monarda
[700x525]
Немногие садоводы употребляют как пряность популярное декоративное растение - настурцию. А вот на ее родине, в Южной Америке, местное население издавна ест острые на вкус, душистые листья, цветки, незрелые плоды. Их добавляют в мясные, овощные блюда, в соленья, маринады, соусы.
Настурция - Tropaeolum majus
[700x525]
Также очень красиво и экзотично в альпийской горке будут смотреться такие деревья и кустарники как такие сорта можжевельника – китайский, обыкновенный, лежачий, прибрежный, чешуйчатый. Неплохо смотрится японская лиственница, ель, белая и черная ель, густоцветковая сосна, канадская тсуга. Можно использовать и низкорастущие кустарники: айва, барбарис, кизильник, лапчатка и ракитник.