• Авторизация


Без заголовка 26-11-2011 18:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Солянка мясная по-домашнему

Рецепт на конкурс, посвящённый кухне народов мира!

Условия конкурса тут

  [350x453] 

 

 

Классическая мясная сборная солянка готовится на мясном бульоне, без картофеля.  В качестве основной составляющей такой солянки используют различные сорта мяса. От того и называется она «сборной». В неё обычно идет различное вареное мясо, язык, сосиски и непременно копчености. Копченостей в сборной солянке, по всем советским общепитовским нормам должно быть не менее 40 %.

Мой рецепт домашней солянки гораздо проще, готовится она из одних копченостей. Как всегда просто, быстро и очень вкусно. Идеальный рецепт для «послепраздничного» обеда.  Почему? Потому что почти все составляющие для этого блюда у вас останутся после классического застолья. Это и мясная нарезка, и лимончик, и соленый огурчик.  А теперь, собственно рецепт:

 

 

 

На 6-8 порций потребуется:

500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)

5 средних картофелин

100 грамм соленых или маринованных огурцов

1 столовая ложка с верхом томатной пасты

2 столовые ложки  растительного масла

1 репчатая луковица

2 зубчика чеснока

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)

2-3 лавровых листа

Маслины

Лимон

Сметана

 

[480x360] 

 

Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад . Вы можете использовать любые имеющиеся в наличии копчености, можно даже одну колбасу.

 

[480x360] 

 

Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез  обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но я делаю немного иначе. Выкладываю нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Запекаю без масла. Если копчености достаточно жирные, то я стараюсь снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляясь от излишков жира.

 

[480x360] 

 

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.

 

[480x360] 

Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.

 

[480x360] 

 

[480x360] 

Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

 

[480x360] 

 

[480x360] 

 

В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.

 

[480x360] 

 

Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем случае не покупайте. Содержимое таких банок, чтобы не заявляли производители, ни что иное как «помидоровый кисель». Используя этот сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда.  Я своими глазами видела, как один суп вместо томатного цвета принял цвет разведенной марганцовки – ярко-розовый. Само собой есть это блюдо никто не стал.

 

[480x360] 

Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.

 

[480x360] 

 

Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты.

 

[480x360] 

 

Это называется «бланшировать». Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.

 

 

[480x360] 

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.

 

[480x360] 

 

Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут. Я описываю время приготовления с минутной точностью, для того, чтобы картофель в солянке сварился «правильно» - то есть был готовым, но не разварился «в кашу».

 

[480x360] 

 

В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё 5-8 минут и снимите с огня.

 

[480x360] 

Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой. Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. 

 

[480x360] 

 

Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит.  И особенно это касается лаврового листа. Если хотите чтобы лаврушка и зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и снятый с огня суп.

 

Готовую солянку разлейте по тарелкам.  Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной. И приятного аппетита!!

 

 

[480x360] 

 

Ещё одно маленькое примечание – маслины и оливки всегда добавляются только в тарелку. Никогда не пытайтесь варить с ними солянку. Тоже самое касается лимона.

 

[480x380]

 Cпонсор кулинарного конкурса

Сайт, при помощи которого можно 

БЕСПЛАТНО скачать самоучители по иностранным языкам!

 

Самоучитель японского языка

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | дина_марч - Дневник Дина Ма | Лента друзей дина_марч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»