• Авторизация


Пышный бисквит в мультиварке по Дюкану. 24-08-2015 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
 
Огромный, пышный, высокий… Высота бисквита равна высоте решётки пароварки – 6,5 см. Диаметр равен диаметру кастрюльки мультиварки – 22 см.
 
Яйца средние. Вес одного яйца в скорлупе 59-60 г.
 
На дно мультиварки силиконовый коврик. Стенки тоже выстлать силиконовой лентой. Смазывать растительным маслом не надо.
 
 
У моей мультиварки  - кастрюля с керамическим покрытием "сотами". Липким дюкановским тестом за полгода сидения на диете я её окончательно испортила... В ячейки набилось "богзнашо" и ничем не вымывалось, а, в результате моих чисток, дно и стенки кастрюльки покрылись каким-то белым налётом. Покупать новую кастрюльку не имело смысла, т.к. она очень быстро станет такой же, а силиконовых форм, которые бы меня устраивали, чтобы входили в кастрюльку, мне не попадались. И я купила дешёвую силиконовую форму подходящего диаметра, обрезала всё лишнее, и в результате получила круглый силиконовый коврик и ленту для боковых стенок. Проблема была решена.
 
 
Теперь - насчёт бисквита.  Рецептов бисквита по Дюкану много, но, чтобы подогнать их под свои вкусы и предпочтения, пришлось включить голову ;)
 
Мне не нравится вкус ПО, клейковину я стараюсь использовать в крайних случаях, типа пельменного теста, часть КК я заменяю инулином (у него и БЖУ лучше, и дневные нормы уменьшаются). 
 
Бисквит по нормам должен быть максимум на два дня - не люблю "кусочные" ограничения ))))
 
Зато я люблю шоколад и орехи :)
 
В результате бисквит получился по отрубям и ДОПам - на один день, по семенам - на два дня, если будете менять ингредиенты, считайте нормы и ДОПы.
 
Ингредиенты: 
 
6 яиц
2 ст. л. ОО (перемолоть в муку)
1 ст. л. +1 ч. л. семя льна + 0,5 ч. л. кунжута + 0,5 ч. л. мака (всё перемолоть в муку)
2 ст. л. СОМ
5 ст. л. сывороточного протеина
2 ст. л. безДОПового какао 
1 ст. л. КК
1 ст. л. инулина (если его нет, то ещё 1 ст. л. КК или пудинга от д-ра Оеткера)
10 гр. разрыхлителя (пакетик от д-ра Оеткера)
сахарозаменитель 3 ч. л. сукралозы, эквивалент 30 ч. л. сахара (но я – сладкоежка, кладите по своему вкусу)
щепотка соли
180 гр (вся баночка) мягкого творожка «Простоквашино» 0%
80 мл жидкого молока 0,5 %
 
 
* Сывороточный протеин можно заменить на соевый изолят или на казеиновый протеин, но с сывороточным получается лучше.
Если хотите испечь белый бисквит, то замените 2 ст.л. какао протеином, а семя льна берите белое.
 
Приготовление:
 
Овсяные отруби, семена льна, кунжута и мака перемолоть в кофемолке и просеять. Оставшиеся в сите мелкие кусочки отрубей вытряхнуть в просеянную муку. Все остальные сухие ингредиенты (СОМ, протеин, КК, инулин, какао) тоже просеять в общую миску, перемешать. Добавить разрыхлитель, перемешать.
 
 
Желтки взбить с солью до посветления и консистенции густого крема. Добавить мягкий творожок. Взбить. Добавить молока, взбить.
 
 
В желтково-молочную смесь постепенно всыпать сухую смесь, каждый раз осторожно перемешивая.
 
 
Белки взбить до пиков, подсыпать порошок сахарозаменителя, взбить всё вместе.
 
 
Ввести белки в общую массу бережными складывающими движениями снизу-вверх, не по кругу!
 
 
Нельзя допустить опадания белков. Тесто получается очень пышное. Перелить тесто в подготовленную мультиварку.
 
 
Выпечка 70 мин. После писка быстро открыть крышку и протереть внутреннюю сторону крышки сухим льняным полотенцем, чтобы убрать конденсат. Закрыть крышку и дать постоять бисквиту ещё полчаса в выключенной мультиварке.
 
Достать с помощью решётки пароварки. Тёплый (не горячий!) бисквит разрезать с помощью нитки на 3-4 коржа.
 
 
 
 
Дать коржам полностью остыть. Промазать любимым кремом.
 
 
 
Я делала такой крем:
 
Крем шоколадный с желатином.
 
В 100 мл молока замачиваем 10 гр желатина.
 
400-450 гр мягкого творожка смешиваем с сахзамом по вкусу, добавляем 6 ст.л. СОМ и 2 ст.л. какао.
 
Далее растворим желатин, нагревая молоко с замоченным ранее желатином, но не доводя до кипения. Всё время мешать до исчезновения крупинок. Вливаем в крем и оставляем немного подзастыть в холодильнике. После того, как застынет до нужной консистенции, необходимо взбить крем миксером минуты две.
 
Глазурь делала вот эту (двойную порцию):
 
Шоколадная глазурь по Дюкану от Марины Ершовой. 
 
СОСТАВ: 
 
Какао (10%) - 1 ст. л. 
Творог (мягкий) - 1 ст. л. (как сметана) 
Молоко (1,5%) - 3 ст. л. 
Сахзам - по вкусу 
Ванилин - по вкусу 
 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 
 
Смешать какао, сахзам (предварительно растереть в пудру), ванилин. Добавить творог, размешать до однородной консистенции. Влить молоко, тщательно размешать. Поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Кипятить 1-3 минуты (в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить, чем дольше кипятишь, тем гуще становится.) Остудить. На вкус получается слегка с кисловатым привкусом, из-за творога.
 
Несуразные "украшалочки" сделала из первого крема, добавив ещё какао.
 
 
Торт ни вкусом, ни внешним видом совершенно не отличается от "нормального"! )))))
 
 
Бисквит на шесть яиц я пеку в случае, если знаю, что торт буду есть не одна. Для себя я обычно пеку бисквит на 4 яйца. Он тоже получается достаточно пышным, чтобы разрезать его на 2-3 коржа.
 
 
 
 
Рецепт немножко другой по составу:
 
Бисквит на 4 яйца в мультиварке:
 
4 яйца
4 ст.л. ОО (мука)
1 ст.л. КК
1,5 ст.л. безДОПового какао
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. протеина
3 ч.л. семени льна
0,5 ч.л. кунжута
0,5 ч.л. мака
щепотка соли
60 мл молока
90 г (половина 180-граммовой баночки) мягкого творожка
1 ст.л. ОМ
 
Выпечка в мультиварке 50 минут.
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
NISSYA 24-08-2015-21:04 удалить
Спасибо за оригинальные Дюкановские рецепты!!! Люблю выпечку и готовить и потреблять Но вот вопрос-проблема: можно ли чем -то заменять изолят, протеин? Ну а если нет, то где они продаются-покупаютс?
Ответ на комментарий NISSYA # Продаются-покупаются они в интернет-магазинах. Я покупала в Москве. Но Вы же с Украины? Насчет замены... Понимаете, можно вообще использовать только овсяные и пшеничные отруби и кукурузный крахмал. Я купила все продукты, разрешённые Дюканом, для того, чтобы расширить дневные нормы, не ограничивать себя кусочком, ну и вкус, конечно, гораздо лучше, чем просто с отрубями. Плюс - протеин и изолят содержат огромное количество белка, а значит, - большие помощники в похудении.
Спасибо, дорогая!))))))))))
Ответ на комментарий Киндерелла # Привет, пропащая!!!!!!!!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пышный бисквит в мультиварке по Дюкану. | Гаша-Макар - Пока живу - надеюсь! | Лента друзей Гаша-Макар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»