Это цитата сообщения portugalkalla
Готовим по Дюкану. Семь хитростей.
Хитрость №1
Вы уже наверняка замечали, что выпечка из отрубей совершенно не похожа на привычную нам выпечку из пшеничной муки – тесто хуже склеивается, блюдо остаётся свежим гораздо меньше, срок его хранения не такой долгий, да и вкусовые ощущения далеки от привычных.
Есть решение!
Чтобы выпечка из отрубей была максимально похожа на привычную выпечку из пшеничной муки, как по вкусу, так и по цвету, лучше всего использовать для её приготовления муку из овсяных отрубей в смеси с кукурузным крахмалом.Например, Бисквитный рулет с творожным кремом
Хитрость №2
В чём главное отличие обезжиренного творога от обычного?
Конечно же, в его сухости!
И если Вы готовите блюда на основе творога, то сделать их мягкими не так-то просто.
Но есть решение!
Можно приготовить даже творожный крем из обезжиренного творога и при этом придать ему некоторую «сливочность» и значительно улучшить его вкус!И для этого вовсе не нужно нарушать правила диеты: попробуйте добавить в творог сухое обезжиренное молоко, как, например, в рецепте торта из блинов с шоколадно-апельсиновым кремом
Хитрость №3
Приготовить вкусный сливочный соус в рамках диеты не так-то просто – ведь приходится пользоваться обезжиренными продуктами!
Но мы знаем решение!
Если, например, готовить сливочный соус на желтках, а не на крахмале, тогда он будет действительно похож на сливочный (только не стоит доводить соус до кипения, чтобы желтки не свернулиcь.Такой соус можно использовать, например, для блюд с лапшой ширатаки. Ширатаки с лососем в сливочном соусе
Сливочный соус на сырых желтках.
Желтки слегка взбить венчиком или вилкой, добавить холодное молоко, перемешать. Поставить смесь на небольшой огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Соус не следует доводить до кипения, чтобы не свернулись желтки. Как только соус загустеет, добавить нарезанный кубиками лосось (или грибы) и измельченный укроп, убавить огонь до минимального, готовить 2 минуты, помешивая.
Хитрость №4
Отруби – это основа диеты Дюкана, но и для них есть своя мера: количество отрубей, которое Вы можете съесть в течение дня, ограничено и определяется этапом диеты.
Что же делать с некоторыми блюдами, в основе которых как раз отруби, и поэтому их порции получаются слишком маленькими?
Есть решение!
Например, чтобы увеличить порцию каши из отрубей, не увеличивая при этом разрешенное количество самих отрубей, добавьте 1 столовую ложку семян льна.
Лён – в силу своих свойств – выступит загустителем, и каша получится более густой и сытной.
Добавим также, что недавно лён был внесён в список продуктов, разрешённых на диете Дюкана. Его допустимое количество – от 1 чайной до 1 столовой ложки (на личное усмотрение).
Овсяная каша с ванилью и ягодами годжи от Юлии Атаевой (LaPerla)
Хитрость №5
Если готовить десерты из обезжиренных продуктов, их консистенция не всегда получается однородной, особенно если приходится их замораживать.
Но есть решение!
Можно добиться того, чтобы мороженое, сорбеты, конфеты и другие замороженные диетические десерты, приготовленные из обезжиренных продуктов, имели более гладкую и однородную консистенцию.
Мало того, при замерзании в них не будут образовываться крупные кристаллы льда, как это зачастую бывает.
Для этого используйте при приготовлении десертов какой-нибудь загуститель или желирующий продукт – крахмал, агар-агар или желатин.Вот пример - рецепт шоколадно-кофейных конфет. Шоколадно-кофейные конфеты
Хитрость №6
Вы наверняка уже привыкли к тому, что вкус дрожжевого хлеба, как правило, далёк от вкуса привычного нам обычного хлеба.
И Вы думаете, что так и должно быть – ведь это диетических хлеб.
Но есть решение!
Чтобы максимально приблизить вкус дрожжевого хлеба из отрубей к обычному, попробуйте использовать для его приготовления псиллиум.
Другой пример использования псиллиума - тесто, как в рецепте открытого пирога с курицей.
В этом рецепте псиллиум улучшает вкус и консистенцию теста, делает его более традиционным и привычным, при этом только повышая диетические свойства блюда.
Попробуйте!
P.S. Кстати, под названием "псиллиум" скрывается совершенно понятный продукт: это шелуха, снятая с семян подорожника."Фокачча" от Юлии Атаевой
Laperla_foto и Чудесный хлеб и булочки от
olgavb_osa, Хрустальные маффины с псиллиумом, Булочки из отрубей, Пицца с псиллиумом от Ярвны, паровые сырники, Гарнир «Картошка» с псиллиумом
Чтобы приготовить Гарнир Картошка с псиллиумом «по Дюкану» нужны:Яйцо 2 штТворог мягкий 250 гПекарский порошок 1 ч.л.Картофельные специи 1 ч.л.Псиллиум 1 ч.л.Укроп по вкусуЧеснок по вкусуДругие приправы по вкусу1. Взбиваем яйца, добавляем творог, соединяем все ингредиенты между собой и вводим через ситечко в смесь постоянно перемешивая.2. Смесь будет очень густая.3. Если нет формы, то можно просто положить ложкой на лист в форме картошки.4. Выпекаем на 170 до готовности.Чтобы максимально приблизить вкус дрожжевого хлеба из отрубей к обычному, попробуйте использовать для его приготовления псиллиум.
Другой пример использования псиллиума - тесто, как в рецепте открытого пирога с курицей.
В этом рецепте псиллиум улучшает вкус и консистенцию теста, делает его более традиционным и привычным, при этом только повышая диетические свойства блюда.
Хитрость №7
Выпечка из диетических продуктов зачастую получается суховатой – ведь жиров в этих продуктах самый минимум.
Есть решение!
Если, например, в шоколадные кексы или маффины добавить небольшое (разрешенное) количество оливкового масла, то это придаст тесту влажность, увеличит срок хранения блюда, а также сделает аромат и вкус Вашей выпечки более насыщенным.Опробуйте этот совет на примере рецепта шоколадно-апельсинового кекса.