• Авторизация


Готовим по Дюкану. Семь хитростей. 06-02-2015 00:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это цитата сообщения portugalkalla

 

Готовим по Дюкану. Семь хитростей.


Хитрость №1

Вы уже наверняка замечали, что выпечка из отрубей совершенно не похожа на привычную нам выпечку из пшеничной муки – тесто хуже склеивается, блюдо остаётся свежим гораздо меньше, срок его хранения не такой долгий, да и вкусовые ощущения далеки от привычных.

Есть решение!

Чтобы выпечка из отрубей была максимально похожа на привычную выпечку из пшеничной муки, как по вкусу, так и по цвету, лучше всего использовать для её приготовления муку из овсяных отрубей в смеси с кукурузным крахмалом.

Например, Бисквитный рулет с творожным кремом

 


Хитрость №2

В чём главное отличие обезжиренного творога от обычного?

Конечно же, в его сухости!
И если Вы готовите блюда на основе творога, то сделать их мягкими не так-то просто.

Но есть решение!

Можно приготовить даже творожный крем из обезжиренного творога и при этом придать ему некоторую «сливочность» и значительно улучшить его вкус!

И для этого вовсе не нужно нарушать правила диеты: попробуйте добавить в творог сухое обезжиренное молоко, как, например, в рецепте торта из блинов с шоколадно-апельсиновым кремом 


Хитрость №3

Приготовить вкусный сливочный соус в рамках диеты не так-то просто – ведь приходится пользоваться обезжиренными продуктами!

Но мы знаем решение!

Если, например, готовить сливочный соус на желтках, а не на крахмале, тогда он будет действительно похож на сливочный (только не стоит доводить соус до кипения, чтобы желтки не свернулиcь.

Такой соус можно использовать, например, для блюд с лапшой ширатаки. Ширатаки с лососем в сливочном соусе

Сливочный соус на сырых желтках.

Желтки слегка взбить венчиком или вилкой, добавить холодное молоко, перемешать. Поставить смесь на небольшой огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Соус не следует доводить до кипения, чтобы не свернулись желтки. Как только соус загустеет, добавить нарезанный кубиками лосось (или грибы) и измельченный укроп, убавить огонь до минимального, готовить 2 минуты, помешивая. 

 

Хитрость №4

Отруби – это основа диеты Дюкана, но и для них есть своя мера: количество отрубей, которое Вы можете съесть в течение дня, ограничено и определяется этапом диеты.

Что же делать с некоторыми блюдами, в основе которых как раз отруби, и поэтому их порции получаются слишком маленькими?

Есть решение!

Например, чтобы увеличить порцию каши из отрубей, не увеличивая при этом разрешенное количество самих отрубей, добавьте 1 столовую ложку семян льна.

Лён – в силу своих свойств – выступит загустителем, и каша получится более густой и сытной.

Добавим также, что недавно лён был внесён в список продуктов, разрешённых на диете Дюкана. Его допустимое количество – от 1 чайной до 1 столовой ложки (на личное усмотрение).

 

Овсяная каша с ванилью и ягодами годжи от Юлии Атаевой (LaPerla)

 

Хитрость №5



Если готовить десерты из обезжиренных продуктов, их консистенция не всегда получается однородной, особенно если приходится их замораживать.

Но есть решение!

Можно добиться того, чтобы мороженое, сорбеты, конфеты и другие замороженные диетические десерты, приготовленные из обезжиренных продуктов, имели более гладкую и однородную консистенцию.

Мало того, при замерзании в них не будут образовываться крупные кристаллы льда, как это зачастую бывает.

Для этого используйте при приготовлении десертов какой-нибудь загуститель или желирующий продукт – крахмал, агар-агар или желатин.

Вот пример - рецепт шоколадно-кофейных конфет. Шоколадно-кофейные конфеты


Хитрость №6

Вы наверняка уже привыкли к тому, что вкус дрожжевого хлеба, как правило, далёк от вкуса привычного нам обычного хлеба.
И Вы думаете, что так и должно быть – ведь это диетических хлеб.
 

Но есть решение!


Чтобы максимально приблизить вкус дрожжевого хлеба из отрубей к обычному, попробуйте использовать для его приготовления псиллиум.

Другой пример использования псиллиума - тесто, как в рецепте открытого пирога с курицей.

В этом рецепте псиллиум улучшает вкус и консистенцию теста, делает его более традиционным и привычным, при этом только повышая диетические свойства блюда.

Попробуйте!

P.S. Кстати, под названием "псиллиум" скрывается совершенно понятный продукт: это шелуха, снятая с семян подорожника.

"Фокачча" от Юлии Атаевой Laperla_foto и Чудесный хлеб и булочки от olgavb_osaХрустальные маффины с псиллиумомБулочки из отрубейПицца с псиллиумом от Ярвны, паровые сырникиГарнир «Картошка» с псиллиумом

Чтобы приготовить Гарнир Картошка с псиллиумом «по Дюкану» нужны:
 
Яйцо                         2 шт
Творог мягкий         250 г
Пекарский порошок 1 ч.л.
Картофельные специи 1 ч.л.
Псиллиум 1 ч.л.
Укроп по вкусу
Чеснок по вкусу
Другие приправы по вкусу
 
 
1. Взбиваем яйца, добавляем творог, соединяем все ингредиенты между собой и вводим через ситечко в смесь постоянно перемешивая.
 
2. Смесь будет очень густая.
 
3. Если нет формы, то можно просто положить ложкой на лист в форме картошки.
 
4. Выпекаем на 170 до готовности.
 

Чтобы максимально приблизить вкус дрожжевого хлеба из отрубей к обычному, попробуйте использовать для его приготовления псиллиум.

Другой пример использования псиллиума - тесто, как в рецепте открытого пирога с курицей.

В этом рецепте псиллиум улучшает вкус и консистенцию теста, делает его более традиционным и привычным, при этом только повышая диетические свойства блюда.

 

Хитрость №7

Выпечка из диетических продуктов зачастую получается суховатой – ведь жиров в этих продуктах самый минимум.

Есть решение!

Если, например, в шоколадные кексы или маффины добавить небольшое (разрешенное) количество оливкового масла, то это придаст тесту влажность, увеличит срок хранения блюда, а также сделает аромат и вкус Вашей выпечки более насыщенным.

Опробуйте этот совет на примере рецепта шоколадно-апельсинового кекса.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ответ на комментарий Syamuka # Да это не мне, это Португалочка нашла
Syamuka 06-02-2015-08:37 удалить
АЛЛУСЯ, ТЕБЕ ТОЖЕ СПАСИБО!)))
Ответ на комментарий Syamuka # Ларис, я сюда ссылки с примерами вставила. Может лучше тогда этот пост процитировать снова? А прежнюю цитату удалить
Гаша-Макар, Гашенька, я так и сделала, как ты советуешь. Новая цитата лучше старой!))))))
Ответ на комментарий Киндерелла # ))))))))))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим по Дюкану. Семь хитростей. | Гаша-Макар - Пока живу - надеюсь! | Лента друзей Гаша-Макар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»