[699x465]
«Современная молодёжь не читает книг» - эта заурядная, облюбовавшая почти уста каждого, фраза, всё чаще становится тематикой обсуждений, публикаций и необоснованных выводов. При этом она не является проверенным фактом, а больше похожа на некий лейбл, ярлык, который повесили на нынешних подростков.
Проведя Интернет-опрос, вся правда тут же встала на свои места. На открытый вопрос к молодёжи «Почему вы не читаете книг?», я не просто получила опровержения. Из 25 опрошенных, 17 были откровенно возмущены таким вопросом, 5 ответили, что читают, когда есть время, и только 3 сказали, что действительно не читаю, но из-за нехватки времени.
По словам отвечавших, многие из них не просто читают то, что требуется по школьной (вузовской) программе, а читают запоем именно для себя. И, по-моему, совсем не важно в где и какой обстановке они это делают. Будь то читальный зал в библиотеке, метро или быстрое прочтение главы в перерыве на рекламную паузу любимого сериала. Плюс ко всему, литература не ограничивается «золотым веком» и великим четырёхтомником «Войны и мира». Каждый человек индивидуален, каждому интересно что-то своё. Кто-то будет теряться в паутине «Мастера и Маргариты», кто-то покусывать губу над фантастическими сагами, а кто-то поклонник и амурных произведений. Книга сама найдёт своего читателя.
А хотя, почему именно книга? Мы живём в век развивающихся мощных компьютерных технологий. В Интернете в настоящее время можно найти практически всё, в том числе и книжные новинки. И то, что подросток систематически не наведывается в библиотеку, ещё ни о чём не говорит. Некоторые из ребят предпочитают «прокрутить» книгу, нежели прочитать её. А разница какая? Сюжет всё тот же!
А за тех, кто действительно мало или не читает вовсе, я хочу заступиться, аргументируя своим примером. До 10 класса я читала очень редко, то, что нужно и «по диагонали». Причиной чего это было, точно сказать не могу: может влияние малочитающей семьи, а может из-за неспособности преподавателей заинтересовать меня. Но в какое-то время всё резко переменилось. Взяв себя в кулак и прочитав одну книгу полностью, я уже хваталась за другую и так по взрывной волне. Несколько лет уже не было такого, чтобы мои руки были без какого-либо произведения. И у меня абсолютно не хватает времени только на одну вещь - прочитать всё то, что я хочу прочитать в данный момент. Из книжного нетерпимца я стала невероятным «буквенным маньяком». И мне это нравиться!
Возможно, у каждого в жизни настанет такой момент, когда захочется укутаться в мягкий плед и перечитать Набокова. Чем раньше это случиться, тем меньше придётся жалеть о том, что не успел прочитать.
Читайте, господа! Быть умным нынче модно!