автор http://grgalina.livejournal.com/
Когда я собралась делать вот эту подвеску, то, естественно, делать ее полностью из полимерной глины мне даже не пришло в голову.
[112x240]
Прежде всего, даже не потому, что жаба душит использовать столько ценного материала, сколько из опасения, что она будет очень тяжелой. Поэтому на помощь пришла обычная пищевая фольга. У многих наверняка свои способы изготовления основы из фольги, и сейчас я поделюсь с вами, как я делаю заготовки для объемных подвесок на примере двух форм - веретенообразной (как подвеска) и полусферы. Подобным же способом можно делать заготовки любой формы. Причем, если заготовка делается на спице, то нет необходимости потом думать как и когда сделать отверстие.
Для того, чтобы сделать форму в виде полусферы нам нужна ... полусфера :). В данном случае - ею будет служить обычная столовая ложка. Еще нам нужна, естественно, фольга - лучше, если она будет как можно более тонкой, и молоток.
[320x240]
Начинаем заполнять фольгой углубление в ложке, стараясь упаковать ее как можно более плотно.
[320x240]
Не пытаемся запихнуть в ложку сразу большой кусок фольги, лучше делать это этапами, по частям. Так меньше вероятности, что возникнут пустоты. Чем более плотно будет уложена фольга, тем более прочным получится наше изделие.
[320x240]
Периодически помогаем себе, постукивая молоточком, но не сильно, чтобы наша фольга не рассыпалась в порошок.
[320x240]
Ну вот, наша полусферка готова, мы ее пока отложим в сторону и примемся за веретено.
[320x240]
Для веретенообразной заготовки нам понадобится, помимо фольги, все тот же молоток и тонкая металлическая вязальная спица.
[320x240]
Накручиваем на спицу кусок фольги, ширина которого будет равна длине нашего будущего веретена. Накручиваем плотно, постоянно обжимая фольгу вокруг спицы
[320x240]
Добавляем куски фольги, уже меньшей длины, так, чтобы сформировать выпуклость по середине
[320x240]
Периодически постукиваем молотком, уплотняя, и заодно, формируя более правильную и четкую веретенообразную форму.
[320x240]
Делаем так, до тех пор, пока наша основа не примет тот вид, который нас устроит.
[320x240]
Вот, наконец, у нас готовы основы из фольги.
[320x240]
Теперь нам нужно их облепить. Для этого раскатаем слой полимерной глины из отходов толщиной около 2-х мм. Облепливаем плотно прижимая пластик к поверхности фольги и удаляем все воздушные пузырьки (прокалываем их иглой)
[320x240]
Сглаживаем и выравниваем поверхность, помогая себе каким-нибудь инструментом. У меня это - деревянная палочка из маникюрного набора. Чем более гладкой получится у нас поверхность, тем меньше дополнительной работы придется проводить потом.
[320x240]
Прежде чем запекать, делаем с тыльной стороны полусферки несколько проколов в пластике прямо до основы из фольги. Делаем это для того, чтобы при запекании слой пластика не разорвало, поскольку воздух оставшийся в заготовке будет давить на пластиковую оболочку и если мы не дадим ему возможности выйти, он испортит нам все работу. С веретенообразной заготовкой нам ничего делать не надо - там и так есть сквозное отверстие.
[320x240]
Запекаем наши заготовки при рекомендованной температуре минут 20-25, дошлифовываем поверхность. Спицу можем вытащить, можем оставить для следующего запекания, в любом случае - у нас уже есть сквозное отверстие через всю подвеску.
[320x240]
Теперь можем приступать к нанесению верхнего, парадного слоя полимерной глины. Но это уже другой мастер-класс :)
Удачи!