В 90-х годах, живя на Псковщине, я имела хороший доход от чеснока ярового и озимого. Мне рассказывали знакомые на Кубани, что чеснок тоже спасал их во времена инфляции. На чеснок всегда устойчивый спрос, можно продавать его на рынках в розницу, можно отдавать мелкими партиями перекупщикам, как делала я (мне некогда было стоять за прилавком). По некоторым данным из сельхозотчётов, в России имеется дефицит в 30% на собственный чеснок, поэтому приходится закупать его в Европе и в Китае. А чего ж мы сидим и смотрим на это безобразие?
Надо выращивать самим!
Это одна из самых малозатратных культур в наших огородах. Ни полива, ни прополки не требует в течение сезона, сажать можно осенью в растянутые сроки, без спешки. Замульчировать хорошенько под зиму - и тогда никакая засуха не страшна.
Сегодня, выкапывая свой чеснок, заметила, что под мульчей земля на уровне головок прохладная и чёрная, рыхлая и достаточно влажная. Копать не тяжело, хотя обычно корни уходят глубоко, и требуются усилия, чтобы поддеть из глубины крупные головки с корнями.
Чеснок я сушу сначала со стеблями, потом их обрезаю, оставляя пеньки 5 см, и досушиваю в тени под навесом. Яровой чеснок поддаётся заплетанию в косы, а озимый можно только связывать в пучки.
Лучше всего реализовать его сразу, чтобы не хранить у себя. У меня есть постоянные покупатели, которые уже предупредили меня с осени, что купят мой чеснок. Это дачники, имеющие дома в нашей деревне, и несколько местных жителей, которым уже не под силу обрабатывать землю и что-то выращивать. А хорошая пенсия позволяет им покупать овощи.
Чтобы чеснок не вырождался из года в год и не болел, я ежегодно часть посадок делаю не зубками, выросшими в земле, а воздушными бульбочками. Для этих целей оставляю пару стрелок на развод. Кстати, они служат сигналом к уборке головок: когда оболочки на стрелках лопаются, это означает, что головки в почве созрели и их пора выкапывать.
Посеяв эти воздушные бульбочки, получаю на следующий год однозубки:
Посадив однозубки, получаю на следующий год полноценные здоровые головки. Структура посадок такая: из семи гряд у меня четыре засажены обычными калиброванными зубками, пятая и шестая - крупными однозубками, и седьмая - крупными бульбочками и мелкими однозубками. Посадочный материал созревает на две недели раньше, чем товарные головки. Таким образом, уборка идёт постепенно, начиная с мелких, заканчивая крупными.
Посадка будет в октябре, и потом я покажу, как я это делаю.