Предлагаем вашему вниманию рассказ об одном из выпусков программы "ДВЕНАДЦАТЬ", показанных на канале ДТВ. В очередной раз члены Совета ДВЕНАДЦАТИ во главе с Андреем Ургантом расследовали дело из серии "Квартирный вопрос" (ранее на эту тему см. дело "
Коммуналка и квартирный вопрос"). На этот раз гости программы столкнулись с таким аспектом этой вечной проблемы: обманывает продающий или обманывает купивший?
Суть рассматриваемого дела: Семья Молодцовых, проживавшая в трех комнатах четырехкомнатной коммуналки, получила четвертую комнату своего соседа – Михаила Прошкевича, купив ему взамен однокомнатную квартиру. Спустя две недели их бывший сосед обратился в суд с иском, желая признать сделку недействительной. Ссылаясь на то, что не был предупрежден о невозможных жилищных условиях, в которых ему предстоит проживать. После судебного разбирательства иск был удовлетворен. Однако ответчики не согласны с решением суда.
Андрей
Молодцов утверждает, что Прошкевич знал о трудностях, с которыми может столкнуться еще до покупки.
Прошкевич же заявляет, что не знал о невозможных, по его словам, жилищных условиях, о которых сторона продавца умолчала умышленно. Если быть более точными, то это запах звериных испражнений из находящегося рядом здания цирка и постоянный шум, точнее - писк, который издают крысы из камеры мусоропровода, находящегося за стенкой.
Разобраться кто прав, кто виноват, попробовали ДВЕНАДЦАТЬ участников программы во главе с ведущим Андреем Ургантом:
1. Артур Арутюнов, психолог
2. Сергей Колесников, заслуженный артист России
3. Виктор Грошев, заслуженный артист России
4. Сергей Заграевский, художник, заслуженный работник культуры РФ
5. Вадим Казаченко, певец
6. Сергей Еничев, продюсер, артист экстрим-шоу+
7. Владимир Березин, телеведущий, народный артист России
8. Кай Метов, певец
9. Ольга Маховская, писатель, психолог.
10. Ирина Аманти, продюсер
11. Владимир Ераносян, писатель
Самый первый вопрос, который был задан участникам был о том, согласны ли они с тем, что человек мог купить квартиру и не заметить таких серьезных обстоятельств (плохой запах, наличие мышей, цирк рядом)?
В ответах на него гости не проявили единодушия: кто-то посчитал, что такое (при стечении определенных обстоятельств) вполне могло быть ("
Можно и не такое не заметить. Ему могли так зубы заговорить, что он и квартиру бы не увидел") и значит, решение суда обосновано. Ведь за несколько часов простого осмотра квартиры сложно определить все обстоятельства. Для этого нужно много времени. Но в некотором большинстве оказались те, кто засомневался в искренности покупателя, посчитав, что перечисленные вещи нормальному человеку просто невозможно не заметить (а значит, и принять трезвое решение - покупать или не покупать квартиру). Ведь покупка квартиры - серьезнейшая сделка, и подходить к ней надо со всей ответственностью. Кто-то попытался разрядить обстановку, заметив, что цирк по соседству - не самый плохой вариант, и бывают заведения куда хуже. Но шутки шутками, а проблему решать надо.
По мнению эксперта, в Гражданском кодексе существует статья, по которой можно привлечь к ответственности продавца в данном случае, это статья 469-я, о качестве товара при сделке купли-продажи. Согласно статье продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Гости программы рассмотрели и другие аспекты проблемы - бытовой и психологический. Обе стороны, выяснявшие отношения в суде, проживали и ныне живут вновь по соседству - в одной коммунальной квартире. Естественно, многие обратили внимание на этот факт и предположили о наличии каких-то давних противоречий. Ольга Маховская предположила, что возможно, судебный иск был для мужчины средством за что-то поквитаться с соседями.
Однако в интервью, запись которого была показана Совету ДВЕНАДЦАТИ, мужчина уверенно заявлял, что с соседями по коммуналке у него всегда были хорошие отношения. Более того, он доверял им, и сам был очень задет тем, что они его так нехорошо "подставили", утаив, что в квартире невозможно жить, и что при продаже ему той квартиры были УМЫШЛЕННО скрыты неприятные запахи и звуки.
Меня специально обманули те, кому я доверял, - заявил он.
Когда дело решалось в суде, выяснилось, что состояние квартиры не было при покупке зафиксировано на бумаге, и что многие взаимоотношения при сделке не оформляли на бумаге, а решали устно. Все согласились, что этот факт очень затрудняет разбор дела. При этом большинство членов Совета были возмущены решением суда, считая, что у него не было достаточно оснований для расторжения сделки.
- ... Подумаешь, мужик заявил, что ошибся. Не слышал крыс, что он, ходил раньше с затычками в ушах??
И запахи. Наверняка неоднократно посещал будущую квартиру, не мог же ни разу не заметить подозрительное.
-Если так все станут на попятный идти?
Вопрос: Можно ли устную договоренность рассматривать, как факт. И считать основанием доказательной базы ответчика, учитывая что у него есть свидетель в лице его жены ?
Ответ эксперта: Нет. Согласно ч. 1 ст.162 ГК РФ (Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки ) Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания.
Виктор Грошев встал на защиту женщины. Он привел пример из собственной жизни, когда ему приходилось в юности жить с соседкой, которая была не очень чистоплотная и это очень мешало всем жильцам, он сказал, что жильцы бывают разные, и порой их никак не переделать, приходится либо смириться - либо уйти...Возможно здесь был похожий случай?
Еще одно предположение не в пользу мужчины - порядочный человек возможно, обнаружив, что квартира ему не подходит, попытался бы, например, продать ее, обменять каким-то образом, а не судиться с бывшими соседями.. Не привлекать их к судебной ответственности за то, что возможно было его личной ошибкой.
Жена бывшего владельца квартиры, которую купил Прошкевич, заявила, что Прошкевич ЗНАЛ до заключения сделки обо всех неприятных вещах - о запахах и прочем. Вот что она рассказала: сосед вел себя с нами нехорошо. Очень долго непонятно было, согласен ли он на размен, говорил то да, то нет. Мы перед тем, как его пригласить к осмотру комнаты, устраняли запахи освежителем, но он про это знал. Его вначале все устраивало. и только потом вдруг заявил, что хочет расторгнуть сделку. Мне кажется, он не может жить один, он привык жить с соседями, ему видно просто скучно там стало...
Некоторые из гостей программы были склонны поверить последнему замечанию - склонные к интригам люди случается, не могут без определенного накала страстей и намеренно провоцируют их, не боясь разных способов.
Однако
эксперт заявил, что слова женщины - всего лишь слова, и нужна доказательная база, какие-то документы, в которых зафиксированы переговоры продавца и покупателя, состояние качества "товара".
После того, как все выслушали показания обеих сторон, стало очевидно, что какая-то из сторон лукавит. Люди говорили противоположное, сваливали вину друг на друга. Но кто? Одна из явных причин тому - в коммунальных квартирах не могут не быть замешаны чьи-то подковерные интересы. И здесь все дело в них...
Были высказаны факты против стороны продавцов:
- слова жены соседа, прозвучавшие в интервью : "мне кажется, он непорядочный человек" - они неправдоподобно звучат. Либо она знает это, либо врет, потому что проживая несколько лет рядом с человеком, сложно не узнать его характер.
- и все факты против покупателя, ранее высказывавшиеся гостями: его заявление в суд изначально продиктовано какими-то скрытыми интересами.. Потому что его версия изначально малоправдоподобна.
Тогда обратились к показаниям третьей стороны - риэлтора. Вот моменты из его интервью:
- Что вы можете сказать по поводу сложившейся ситуации?
-
Здесь говорить нечего, я утверждал, и продолжаю утверждать. Покупатель был целиком и полностью ознакомлен со всеми неудобствами, о которых он якобы не знал. Обманывать в такой ситуации не выгодно в первую очередь мне. Поскольку заработанные деньги мне придется вернуть, а вот потерянное время на оформление сделки мне уже никто не вернет.
- На каком же основании ему удалось выиграть суд?
-
Здесь конечно моя глупость. Обе стороны, и покупатель и продавец очень торопили меня и сказали, что возможные неудобства можно не прописывать в договоре купли-продажи. Да, на судебное разбирательство я пойти не рискнул, потому что если на фирме узнают, что я занимаюсь еще частной риэлторской деятельностью, то сразу уволят. А такие процессы сейчас не редкость и в здании суда большой риск столкнуться с кем-то из коллег. -А что вы скажете по поводу включения музыки и использования освежителя воздуха? На самом деле это было ? Если да то с какой целью?
-
Насчет музыки - это чистой воды вымысел. А по поводу освежителя воздуха меня продавец квартиры попросила. Она просто сказала, что не переносит запаха звериных испражнений и может упасть в обморок. Но прошу заметить, что на присутствующий в квартире сильный неприятный запах я обратил особое внимание и несколько раз предупредил об этом покупателя. - Чтобы подвести итог. Вы утверждаете, что покупатель, а именно Прошкевич Михаил был целиком и полностью ознакомлен с неудобствами с которыми он столкнется при проживании в этой квартире?
- Да, абсолютно верно. Однако риэлтор не выступал в суде, суд ничего этого не знал.
Корреспондент ДВЕНАДЦАТЬ поговорил также с одним из жильцов того дома, где располагалась та самая квартира.
-
Запах как запах, к нему быстро привыкаешь. А крысы.. в любом доме их хватает. - А что о новом соседе скажете?
- Я его редко вижу, обычный. Приходил пару раз, с женщиной. Женщину человек опознал по фото - это оказалась соседка Прошкевича, Молодцова, которая приходила с риэлтором. По его словам, они вместе брызгали в квартире освежителем, чтобы заглушить запахи.
Реакция Совета не заставила себя долго ждать, гости были возмущены этим фактом - который, по их мнению, говорил о заранее готовящемся обмане покупателя. Но кое-кто из Совета вступился, напомнив всем, что это - подготовка квартиры к продаже - обычная практика. Потому что по всем неписаным законам рынка, если ты хочешь продать квартиру, то ообязан ее подготовить, привести в наилучший вид. Сергей Заграевский подкрепил это мнение фактами из собственного опыта.
В этом месте
эксперт подчеркнул, что в материалах дела зафиксировано, что по общепризнанным нормам квартира соответствует всем санитарным стандартам. И никаких возражений жильца о запаха и прочем быть не может, если только у него нет индивидуальной непереносимости. Но в любом случае такие индивидуальные особенности должны быть задокументированы, должны иметься справки и прочие доказательства. Причем о таковых он обязан был поставить в известность продавца квартиры перед сделкой, а не после.
Вслед за этим ведущий программы представил Совету интервью еще одной стороны - жены потерпевшего, Прошкевича. В нем она призналась, что знала о том, что муж ей изменил с соседкой по коммуналке - той самой Молодцовой.
Тут версии членов Совета ДВЕНАДЦАТИ посыпались, словно из рога изобилия:
- Ну и ну.. Каков подлец! И пару семейную разрушил, и полноценной квартиры лишил!
- А Молодцова-то какова! Сговорилась с соседом...
- Алексея Молодцова жалко, единственный нормальный там человек...
- Возможно, любовница, женщина решила его выгнать из коммуналки, чтобы свою измену затереть..
- Нужно было все задокументировать, все их отношения
- Возможно, здесь месть со стороны Михаила, который решил вернуться в коммуналку
- Да, Молодцова замаливала грехи, а тот одиночеством был неудовлетворен
- Не нужно пересматривать дело, суд решил, значит тому и есть
- Давайте придерживаться буквы закона
- Любая психология и отношения должны подчиняться закону
- Но теперь будет война в коммуналке, эти семьи срочно надо развести как-то!
Неоспоримо то, что теперь у Молодцовых есть хоть мизерный, но шанс в суде. Приобщив к делу эту видеозапись, опираясь на показания трех свидетелей (соседа Прошкевича, его жену и риэлтора), защита Молодцовых может доказать суду, что Прошкевич требовал расторгнуть сделку руководствуясь не тем, что его ввели в заблуждение, а личными мотивами.
Сначала речь шла в суде о плохих жилищных условиях, но потом оказалось, что у соседа любовная связь с женой Молодцова....
Почти все гости программы к концу обсуждения были едины в одном - в этом деле имела место судебная ошибка и его нужно пересмотреть. Эксперт заверил всех, что к делу будут приобщены новые материалы – показания свидетелей, и что суд имеет шансы пересмотреть произошедшее в пользу мужчины.
ИТОГ: Совет рекомендует суду пересмотреть решение по иску, поданному Прошкевичем М.В. о расторжении договора купли-продажи, заключенного с Молодцовым А.И., основанному на статье 178 (Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения) отклонить и признать сделку действительной.
А общий вывод, сделанный заседанием Совета ДВЕНАДЦАТИ, был закономерным : в тихой коммуналке разыгралась семейная драма, людские страсти, а на поверхности все началось с безобидного, казалось бы, квартирного вопроса.