-
У вас молодая супруга. В вашей новой семье кто готовит?
- Я. Лена сразу же поставила мне такое условие: она будет делать по дому все, кроме приготовления пищи. Я с удовольствием согласился (улыбается).
-
Когда вы познакомились?
- Лет семь назад. Лена тогда была маленькая, ей было лет 16. Ей хотелось замуж либо за артиста, либо за футболиста (подмигивает сидящей рядом жене). Она знала всех артистов, они ее, со всеми дружила. Потом она закончила среднюю школу, поступила в институт на режиссуру и продюсирование, и мы почти 5 лет практически не общались – лишь иногда виделись в театрах. А потом она пришла ко мне на программу «Встречи на Моховой», сидела в первом ряду и улыбалась. Куда ее было девать? Пришлось принять условие, что она готовить не будет (улыбается).
-
Рождение детей планируете?
- Планируем, конечно. Этого ждут все: моя мама, мои дети и даже внуки. Все прямо в нетерпении находятся (улыбается).
-
Ваша супруга намного моложе вас…
- Леночкин возраст - это не принципиально. Просто я очень люблю умных красивых женщин, адекватных собеседниц. Так получилось, что Лена младше меня. И хорошо. Хуже было бы, если бы ей сейчас было 74. Хотя история знает и такие примеры (улыбается).
-
На сколько лет вы себя чувствуете?
- Не знаю… Когда ничего не болит, вообще мальчишкой себя чувствую. Сегодня на пятом часу фотосессии я увидел, как у меня от усталости меняется лицо. К сожалению, уже не получается работать 24 часа в сутки.
-
Но на отчаянные поступки вы еще способны?
- Типа по пьянке Неву переплыть? (улыбается) Уже нет.
-
А такое бывало?
- Конечно! В июле, ночью. Нева оказалась страшная, глубокая и холодная.
-
На спор?
- Какое! Там же мосты на ночь разводят. А мне было лень ждать, когад их снова сведут. И вот мы с Аркашей Ковалем поплыли через Неву, а Краско с нашими вещами остался в машине. Чуть не утонули, особенно Коваль, потому что плавать толком не умеет. Я его еле дотащил до берега. В середине Невы он сказал: «Брось меня!», и я начал захлебываться от хохота. (смеется). Он сначала вроде держался за меня, как-то плыл, а потом начал тонуть… Потом на нас баржи пошли… В общем, Коваль выпил литров девять воды, пока мы добрались до берега. А на берегу за нами милиционеры хотели погнаться.
-
За что?
- А мы, будучи в одних спортивных трусах, икая, побежали как раз мимо милицейского подразделения… Пришлось сказать, что мы спортсмены. Слава богу, они не стали нас преследовать, и мы беспрепятственно добежали до дома.
-
В своих интервью вы с большим теплом говорите о еврейских традициях. А в вашей новой семье они соблюдаются?
- Они и в моей старой семье не соблюдались. В отличие от меня, кстати, мой сын (хотя в нем этой крови вообще мало), испытывает огромное уважение к этой культуре, читает книжки, собирает путеводители, справочники… Впрочем, у него есть путеводители и справочники и по Лондону, и по Америке, и по Франции.. Очевидно, ему просто нравятся справочники (улыбается).
-
В Израиле вы давно были?
- Израиль очень люблю, но давно там не был. Там очень красиво, много замечательных моих товарищей живут. Мне нравятся Тель-Авив и Иерусалим, нравятся арабские кварталы, в которых я покупаю всякие сувениры. Нравится, как арабы кормят в своих ресторанчиках: недорого и безумно вкусно. Откуда в моей семье еврейские традиции? У меня же мама не еврейка.
-
А кто она?
- Она белорусско-украинско-русская. Фамилия у нас – эстонская. А по папиной линии, бабушка моя еврейская и еврейская тетка. Они просто очень гостеприимные, дружелюбные, нежные и щедрые люди. То есть я сейчас перечислил те качества, которые обычно приписывает себе так называемый русский народ.
-
Кто для вас русский человек?
- Это человек, который читает и говорит по-русски, который уважает культуру этой страны и не является националистом. Потому что столько, сколько в русской крови намешано, нигде больше не намешано…
-
А вы кем себя считаете?
- Я считаю себя гражданином этой страны и гражданином этого земного шара. Что, Леонардо да Винчи, итальянец? Он гуманоид. Вот и мне в этом смысле хотелось бы быть гуманоидом. Но я занимаюсь ремеслом, которое очень тесно связано с языком. Языком, который я безумно люблю и довольно прилично на нем изъясняюсь. Ну что я буду делать, скажем, в той же Германии? Здесь моя публика, моя родина, и мне здесь хорошо при всех ее минусах.
-
Если бы вас ничего не держало в России, где бы вы хотели жить?
- Я бы хотел жить месяц в Париже, месяц в Италии, месяц в Праге, месяц в деревне у наших родственников в Краснодарском крае… Хотел бы в Черногорию съездить. Но для этого нужно иметь очень много свободного времени. Я себе пока этого позволить не могу. Мы же, артисты, наркоманы в плане работы. Хотя потом могут сказать, что ты никому не нужен и вполне есть шанс умереть в нищете. Как это случилось с Вициным, Моргуновым, например. Они же все бессеребренниками умерли… А ведь я назвал фактически национальных героев…
-
У вас есть такой страх?
- Если закончатся сериалы, значит, я придумаю себе какую-то другую работу. Желательно по профессии, но даже если и нет, какая разница. Мне не стыдно. Я не сумасшедший артист, который кричит, что если у него отберут эту профессию, он выколет себе глаза. Ничего подобного.
-
А чего боитесь, если не забвения?
- Боюсь одиночества. Хотя как меня могут забыть: у меня столько детей и внуков (улыбается).
-
Кстати, кто для вас сейчас на первом месте: дети или внуки?
- Нет такого распределения. Поскольку у нас много народа в семье, то поэтому и первых мест много. Я люблю бывать дома, мне там уютно. Я в свое время купил эту квартиру на заработанные деньги, сделал тот ремонт, который мне хочется. Мне нравится моя мебель, мои полы, книжки, которые стоят у меня на полках. Я очень бережно отношусь к этому месту, там не бывает неприятных мне людей. Я точно знаю, что у меня есть кров.
-
Дедушкой внуки вас называют?
- Называют. Мне нравится. Внук называет дедом, а внучка еще очень маленькая, пока никак не зовет. Я все прошу, чтобы внучка отдали нам на воспитание, но дочка пока не отдает: сама пробует. У меня есть навык, желание и возможности. А у нее пока нет ни того, ни другого, ни третьего (посмеивается).
-
Даст Бог, у вас скоро свои малыши появятся!
- Дай Бог! (улыбается).
Сейчас Андрея Урганта можно увидеть на телеканале ДТВ, где он ведет программу "ДВЕНАДЦАТЬ". Каждые выходные в 23.00 на ваших экранах - новая передача и захватывающий сюжет. И как всегда, в любое время обсудить увиденное можно в этом блоге,
12_na_dtv.
Ранее в официальном блоге программы ДВЕНАДЦАТЬ были опубликованы
1-я часть и
2-я часть интервью с Андреем Львовичем Ургантом. Представляем вашему вниманию заключительную часть интервью.