
Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью, данного ведущим "ДВЕНАДЦАТЬ" на ДТВ Андреем Львовичем Угантом нашему телеканалу во время съемок программы.
- Андрей Львович, чем вам понравилась идея проекта «12»?
- Тем, что меня утвердили первого и сразу (улыбается). На самом деле, если делать это живо, не пугая зрителя всякими ужасными историями, может получиться очень интересно. И самое главное, те самые двенадцать человек, в отличие от меня, сюжета не знают. То есть получается почти реальная история. Как показала пилотная программа, люди очень живо включаются, начинают спорить друг с другом и со мной, эмоционально реагировать…
- Истории, рассказанные в этой программе, основаны на реальных решениях суда. Программа получается этакой серьезной аналитикой?
- Нет, не только. Бывает, что в самый трагичный момент люди начинают улыбаться. Так тоже бывает: в самой печальной ситуации всегда есть обратная сторона. Человек не может постоянно находиться в состоянии дикого стрессового напряжения. Либо он погибает, либо начинает улыбаться. Как это блистательно показано в художественном фильме Федерико Феллини «Ночи Кабирии»: человек все потерял, но идет и улыбается. Вот и все. Нужно вспомнить, как великие мастера снимали глубоко трагическое кино, и в таком ключе снимать эту передачу. Искать обертона, оборотную сторону. Думаю, на этом стыке получится интересный проект. Потому что «пугалки» надоели. Какой канал ни включишь – везде ножи, кровь, насилие…
- А в вашей программе этого нет?
- Нет, у нас очень разные ситуации: интересные, остроумные, пикантные, какие угодно…
- С программами вроде «Час суда» и «Федеральный судья» аналогию провести можно?
- Нет, там это абсолютно неестественно смотрится. У нас же сидят двенадцать абсолютно независимых людей. Они не подставные, это не артисты. Левон Оганезов, например, так неожиданно реагировал, такие интересные замечания делал. И, зараза, сразу угадал, что «убийца – доктор» (улыбается). Знаете, как в анекдоте: если хочешь сделать гадость человеку, читающему детектив, нужно подойти и на ухо прошептать: «Убийца – доктор». И все, книжку можно выбрасывать (улыбается). А потом, если наш проект будет успешен (а я в этом не сомневаюсь), то зрители начнут писать письма, и получится интерактивное общение. Они начнут присылать такие сюжеты, какие ни одному автору ни в каком наркотическом сне не привидятся! У меня лично есть несколько реальных сюжетов, которые я с удовольствием под вымышленными именами могу отдать нашим авторам. Удивительно, как люди иногда себя ведут в неожиданных ситуациях! Если такая почта появится, можно будет смело увольнять наших авторов (улыбается). Нет, на самом деле: если действительно пойдут письма – я буду рад. Факты же для нашей программы берутся из жизни, и если в результате суд действительно пересмотрит решение, это попадет и в прессу и в Интернет, и в итоге удастся спасти человека, будем считать, что мы победили.
- Почему вы так уверены в успешности этого проекта?
- Интуиция. Я нахожусь в той стадии зрелости, когда неудачи быть не может. Мне уже поздно ошибаться.
- Но ведь успех проекта зависит не только от вас…
- Безусловно, не только. Вообще, телевидение, кино - это мало актерское искусство. По большому счету, это монтаж и что-то очень далекое от импровизации. В нашем же случае импровизация, хоть и частично, присутствует. Хотя, конечно, есть сюжет, есть мои прописанные фразы, которые я буду редактировать, чтобы говорить тем языком, на котором обычно общаюсь в жизни.
- Ваше амплуа в этом проекте…
- Ну, монстра или убийцу я не играю (улыбается). Однажды ко мне подошла девочка 6-летняя, моя партнерша по спектаклю, и заявила: «Я тебя видела! Ты гнался за мальчиком и убил его!» «Не смотри телесериалы!» - ответил я. Не надо соединять меня с персонажем. В рамках этого проекта я - актер, исполняющий роль ведущего. Саша Гордон замечательно делает это в своей программе. В жизни – улыбчивый, прелестный обаятельный человек. А в своей передаче он омерзительная гнусная злобная тварь. Что и требуется. Он блистательно играет эту роль. Как это когда-то блистательно делала олимпийская чемпионка Мария Киселева, которая играла злобную ведущую в программе «Слабое звено».
- Помнится, вы были на этой передаче одним из игроков…
- Да… И оказался самым первым слабым звеном. Мне так обидно было, что я не угадал, где живут гиббоны. Откуда я знаю, в Австралии они живут или в Африке? Они у меня живут на углу Белинского и Литейного, это я точно знаю (улыбается). Так вот, говоря о ведущих. В жизни Маша - очаровательное застенчивое существо, и злобную ведущую она просто играла. Очень ловко, надо отдать ей должное. И в моем случае это тоже только роль. Я не социально обозначающий себя человек, который борется за чьи-то права или с кулаками ввязывается в войну за справедливость. Это лишнее, справедливость все равно восторжествует, и по другим причинам. К тому же мне мешает мое ироническое отношение ко всему происходящему и в первую очередь к себе самому. И в данном случае авторы от меня требуют сурового жесткого ведения.
- В каком смысле «быть самим собой»? Играть самого себя?
- Это не надо понимать буквально. Поскольку я актер, я веду себя соответственно неким предлагаемым обстоятельствам. Соединять же себя с персонажем впрямую не надо. Играя Гамлета, например, я не могу сказать, что это я в предлагаемых обстоятельствах. Во–первых, у меня таких обстоятельств никогда в жизни не будет. Потому что я никогда не буду принцем Датским, что досадно (улыбается). А во-вторых, пыряться ножами, убивать своих родственников – это не моя тема. И душить Дездемону я тоже не буду. Играя Отелло, я могу лишь представить себя крайне ревнивым человеком, который настолько влюблен в молоденькую белую девушку, что никак не может поверить, что она полюбила его, черного и ни на кого не похожего. Но все равно это не я. В эту игру очень интересно играть.
- В программе «12» вы судите?
- Нет. Мы обсуждаем справедливость уже вынесенного судом решения. Ни миловать, ни осуждать мы не имеем права, это дело судьи. Практика присяжных, насколько я информирован, может повлиять на решение судьи, но не определить его окончательно. Потому что кроме эмоционального отношения присяжных существует еще и законодательство.
- Рассматриваемые в программе дела - дела нашего времени?
- Да, это наше время, то, что произошло относительно недавно: год, полгода назад, да хоть вчера.
- Думаете, общественный резонанс и пересмотр дела реально возможен?
- Руководители проекта сказали, что это вполне реально. Нам бы очень этого хотелось, потому что тогда проект приобретет особую ценность. Не только художественную, но и гражданскую.
Мы очень надеемся, что так и произойдет.
Программу "ДВЕНАДЦАТЬ" с Андреем Ургантом вы можете увидеть каждые выходные в 23.00 на телеканале ДТВ.
Обсуждение премьерного выпуска "ДВЕНАДЦАТЬ" и других передач - в официальном блоге 12_na_dtv
Обсуждение ведется также в блоге программы "ДВЕНАДЦАТЬ" канала ДТВ -
http://community.livejournal.com/12_na_dtv/2633.html