Это цитата сообщения
Zinaida-k Оригинальное сообщениеПирожки с капустой от Чучелки (способ формовки)

[показать]Описание: Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но..... скажу вам честно - таких пирожков я ещe не едала!!!Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-"Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. "-
Ингредиенты: молоко,
мука,
яйцо свежее куриное,
дрожжи свежие,
соль,
сахар,
масло сливочное,
масло растительное,
капуста белокочанная,
лук зеленный,
укроп,
яйцо вареное,
масло оливковое,
соль перец.
Автор: natapit
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 32
Описание: Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но..... скажу вам честно - таких пирожков я ещe не едала!!!Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-"Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. "-
Ингредиенты
Молоко (нагреть до 30 град.) — 500 мл
Мука (+ 50 г для лепки) — 1 кг
Яйцо свежее куриное (комнатной температуры в тесто 1 + 1 для смазки) — 2 шт
Дрожжи свежие (или сухие 17 г) — 50 г
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 2-3 ст. л.
Масло сливочное (растопить и остудить) — 150 г
Масло растительное — 50 г
Капуста белокочанная (небольшой, мелко нарубить) — 1 вилок
Лук зеленный (белая часть, нарезать) — 3-4 шт
Укроп — 1 ст. л.
Яйцо вареное (нарезать) — 3 шт
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Соль перец (по вкусу)
Приготовление
Начинка:
Потушить капусту в сотейнике с луком и специями до полного испарения жидкости.
Тесто:
Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар, соль, яйцо и взбить венчиком, пока будем взвешивать и просеивать муку, наша"смесь" немного вспенится. Добавить муку и замесить тесто.
В последнюю очередь добавить сливочное и растительное масло постепенно вводя и вмешивая его в тесто. В предисловии к рецепту я написала почему.
Скатать тесто в шарик.
Поместить в миску, миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в заранее нагретую до 40"С, но уже выключенную духовку на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на 32 кусочка.
Формовать пирожки на слегка подпыленной поверхности, берём кусочек теста и стягиваем его концы к центру (так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов.
Приплюснуть ладонью
поместить в центр столовую ложку с горкой начинки.
Защипнуть сначала середину.
Потом от середины в одну сторону и в другую, защипывается прекрасно, тянется тоже.
Чуть потянуть за кончики в разные стороны (не резко - плавно).
Защипнуть эти кончики между собой, это будет донышко пирожка.
Перевернуть и выложить его на противень на этот защип, можно еще чуть подмять бочка, придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой.
Дать пирожкам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются почти в три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка - это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам)!
Смазать взбитым со столовой ложкой ледяной воды яйцом и выпекать в прогретой до 190 град.С духовке 17-20 минут. До золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
Вот они какие получились!
Вкусные, пушистые, мягкие ммм.....
Не расчитала с начинкой и испекла чесночные булочки, сделав на расстоявшихся булочках надрезы и в них поместила чеснок с укропом и маслом, какая красота!!!