Тыкву разрезаем пополам, убираем «внутренности», а мякоть нарезаем на мелкие кубики и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
[показать]
Пересыпаем нарезанную мякоть тыквы сахаром и оставляем на ночь. За несколько часов благодаря действию сахара мякоть тыквы пустит сок.
[показать]
На следующий день выливаем сок в кастрюлю…
[показать]
И кипятим в течение двадцати минут на среднем огне – получится сахарный сироп.
[показать]
Теперь добавляем кусочки тыквы прямо в горячий сироп вместе с заранее нарезанной мелко курагой.
[показать]
На среднем огне варим тыквенное варенье, пока оно не станет прозрачным – на это потребуется приблизительно двадцать-тридцать минут.
[показать]
Вот и все – вкусное и ароматное варенье из тыквы с курагой готово, а по консистенции оно должно получиться очень густым и похожим на джем. Заливаем готовое варенье в заранее стерилизованные баночки и закатываем на зиму – в темном и прохладном месте оно может храниться вплоть до полугода.