У моей подруги мама живет в подмосковном поселке. В прошлом месяце стало ей плохо, упала у себя в комнате. Хорошо, внук был дома, вызвал «скорую». Забрали ее в больницу, и вот она там день, другой, неделю. И ничего с ней не делают.
Подруга решила поговорить с врачом: что все-таки с мамой, какой диагноз, как лечить? Врач, женщина лет сорока, удивилась: «Вы от меня что хотите?»
— Я хочу, чтоб вы маму обследовали, выяснили ее проблемы и выписали соответствующие лекарства, — объяснила подруга.
— В семьдесят восемь лет? — сказала врач и посмотрела на подругу как на последнюю дуру.
— Ну так и что, если ей семьдесят восемь лет? — удивилась теперь подруга.
— Ничего, — пожала плечами врач и закончила беседу полезным советом: — Доухаживайте.
«Я сразу не поняла даже, что она имеет в виду, — рассказывала подруга потом со слезами. — Что это значит: доухаживайте!»
«Доухаживайте» — значит то, что, если человеку семьдесят восемь лет, его в нашей стране уже не будут ни обследовать, ни лечить. Могут для вида подержать в больнице, пожалуйста. Могут какие-то таблетки дать, чтоб только отвязался. Но целенаправленно заниматься его здоровьем — искать проблемы и подбирать адекватное лечение — не будут. Потому что возраст. Чего с ним возиться, все равно скоро умрет.
В нашей провинции пожилой человек, заболев, может рассчитывать только на чудесное самоисцеление. Но даже если он живет не в поселке, а в большом городе с медицинскими центрами, и дети готовы платить за него большие деньги, у него все равно очень мало шансов вылечиться. Хотя в развитых странах его с точно такими же болезнями скорее всего поставили бы на ноги.
Потому что там стариков лечат. С ними возятся. Хотя тоже прекрасно знают, что даже вылеченные, они проживут недолго, лет пять или в лучшем случае десять, и не принесут за эти годы никакой пользы ни экономике, ни культуре.
Почему же их не бросают на «доухаживание», как у нас?
Как ни странно, но главным образом из прагматических соображений. Чтоб, работая с ними, научиться продлевать человеческую жизнь.
Потому что невозможно добиться увеличения продолжительности жизни, если не лечить пожилых людей. Не изучать их болезни и не исследовать возможности их организмов.
Пожилые люди в этом смысле бесценный материал. Особенно в нашей стране, где их вообще очень мало.
У нас люди в массе своей умирают, не дожив до старости. По статистике ООН, за 2013 год средняя продолжительность жизни россиянина — 66 лет. В Японии — 82 года, во Франции — 81, Австралии, Швеции, Швейцарии, Исландии, Канаде — 80, США и Великобритании — 78.
Для нашей страны 78-летний больной — это редкость. К таким больным надо относиться как к великим подаркам медицинской науке. А у нас их выбрасывают на помойку: доухаживайте.
Хотя спроси того же врача из поселковой больницы, не хочет ли она сама жить подольше? Наверняка ведь скажет, что хочет. Но откуда оно возьмется, это подольше, если у нашей медицины нет опыта лечения стариков? Придет день, и ее скрутит так же, как маму моей подруги. И точно так же она отправится на «доухаживание». А потом и дети ее отправятся. А потом и внуки.
В Японии средняя продолжительность жизни к тому времени дойдет до 100 лет, в США и Великобритании — до 90. А мы все так и будем как в XIX веке. Доухаживать.
Юлия Калинина
Очень актуальная тема.
Мне лично пришлось весь прошлый год посвятить своей маме,74 года. Межпозвоночные диски разрушились, вся согнулась. До этого несколько лет по разным больницам и клиникам пыталась прооперировать ее, но никто не соглашался. Даже в 70 лет говорили - возраст...., не выдержит. Перевернуться на кровати не могла, стонала всю ночь, ходить не могла, ноги отнимались, на ходу падала. Слушать стоны своей матери и не иметь возможности ей помочь - это невыносимо. В мозгах этот стон!
И в прошлом году я добралась до Гущи Артема Олеговича,заведующего нейрохирургическим отделением, доктора с большой буквы, профессора. Он пожалел ее и сказал, рискнем, она еще может пожить, биологический возраст позволяет. Кроме позвоночника, были еще ряд серьезных проблем, бляшки в сонной и коронарной артериях до 70%, гемоглобин ниже нижней границы нормы... В результате сделали операцию, поставили два диска, вкрутили четыре болта, удалили грыжу.
Через полгода поставили 3 стенда...
Мы теперь ходим, спим, продолжаем жить, занимаемся с внуками сидим за компьютером. Мы радуемся каждому дню прожитому, благодаря сначала БОГУ, а после БОГА - профессору Гуще А.О.
Все описывать не буду, но в этом отделении врачи - ОТ БОГА! Все! И реаниматологи,и Семенов Максим Сергеевич, и вообще - ВСЕ! Я за них молюсь каждый день.Выхаживали ее всем институтом и всеми отделениями. Низкий им поклон!
Так было...
А сейчас живем потихоньку...
Дом, в котором нет стариков и детей, пуст.
Живи, моя мамочка! Пусть позади останутся все невзгоды, сиротское детство, депортация, смерти родных и близких, голод, холод, болезни, 40-лет трудового стажа, награды за доблестный труд, ордена Славы и кучи медалей , а напоследок... и чеченская война....
БОГ дал тебе счастье быть любимой и любящей матерью, бабушкой, прабабушкой...
Скоро нам 75, БОГ ДАСТ!
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВРАЧАМ!