• Авторизация


Десять лет тому назад опубликован мой пост "Концерт Высоцкого в НИИ" 02-08-2021 06:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post1475...l8Zem-OgOhZtGVxOAZ3CL09OkJysAY

Концерт Высоцкого в НИИ

 

Суббота, 15 Января 2011 г. 23:48 редактировать + в цитатник

Листая старые страницы

В числе  первых  художественных произведений, посвященных личности  Владимира Высоцкого,  исследователи  отмечают  пьесу  Марка Розовского "Концерт Высоцкого в НИИ".  

Я посмотрел  этот спектакль в постановке Государственного русского драматического театра Эстонской ССР в июле 1988 года на сцене Читинского драматического театра. Мои "заметки зрителя" опубликовала тогда под заголовком "Памяти поэта" областная газета "Забайкальский рабочий" - орган Читинского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов.

Главная ежедневная газета Забайкалья  формата "Правды", основанная большевиками в 1905 году,  стоила 3 копейки, но имела огромный, по сравнению с сегодняшним временем, тираж - 154640 экземпляров при населении области около миллиона человек. Сегодня самый популярный еженедельник Забайкальского края едва достигает двадцати тысяч.

Изображение газеты с моей статьей я несколько лет тому назад отправил известному высоцковеду Марку Цыбульскому.  Еще раньше, до эпохи интернета, я вступил в переписку с  Борисом Акимовым - одним из авторов  журнального сериала "Эпизоды творческой судьбы". Это  были первые  попытки систематизации творческой биографии ВВ, опубликованные в журнале "Студенческий меридиан". Акимов  отправил мне недостающие номера журнала, которые я не смог тогда приобрести в Чите,  а меня попросил прислать   программку спектакля, что я и сделал, выпросив у кого-то  второй экземпляр.

Сегодня я   добавил к  сканированному  изображению  листа газеты полный  текст  своей статьи,   набранный  в Word'e. Итак...

__________________________________________________________________________________

 Заметки зрителя

ПАМЯТИ ПОЭТА

   Первый спектакль, посвященный памяти Владимира Высоцкого, поставлен в театре на Таганке Любимовым в год смерти актера и поэта. Запрещенный после премьеры, - был восстановлен спустя семь лет новым главным режиссером Николаем Губенко.

    Затем Ивановский молодежный театр в начале прошлого года осуществил спектакль "Мы вращаем землю" по стихам и песням Высоцкого.

    И вот Государственный русский драматический театр Эстонской ССР 15 апреля 1988 года показал спектакль по пьесе Марка Розовского "Концерт Высоцкого в НИИ", названный "фантазией периода застоя" (постановка А.Цукермана). В июле таллинцы привезли спектакль в Читу, где в это же время в залах областного художественного музея москвичи экспонировали фотовыставку "Высоцкий в фотографиях".

  Гастроли такого театра - заметное событие в культурной жизни забайкальцев. Коллективы такого высокохудожественного уровня, с репертуаром остросовременным, волнующим, нечасто приезжают в Читу.

   Спектакль, связанный с таким явлением культуры и общественной жизни, как Высоцкий, заранее обрекается если не на успех, то, по крайней мере, на жадное ожидание встречи с образом или даже просто с памятью о всенародно любимом поэте и певце.

   Уверен, что театральная, если можно так выразиться, "высоцкиана" (привыкнем со временем и к этому неологизму) будет шириться. И не только театральная, но и кино-, и теле-видео-, и литературная.

   Благодарность вызывает не только собственно спектакль, но и такие, до тонкостей продуманные отнюдь не мелочи, которые предшествуют зрелищу или как бы аранжируют его. Вы же не сможете пройти мимо столика с программкой, на "обложке" которой - прекрасный портрет Высоцкого. Многие приобретали по несколько экземпляров - для себя и знакомых, не попавших на представление. Открывается программка текстами песен и стихов Высоцкого. А на внутреннем развороте воспроизведены далекие теперь, но не забытые статьи: из газеты "Советская Россия" (за 9 июня 1968 г.) - "О чем поет Высоцкий" и из "Тюменской правды" того же периода - "С чужого голоса" и "Да, с чужого голоса". Кажется, это редчайший случай, когда перепечатываются вновь газетные статьи двадцатилетней давности. В этих "шедеврах" застойного периода Высоцкий, а с ним заодно и Юрий Кукин, Евгений Клячкин, Михаил Ножкин называются не меньше как "идеологическими диверсантами, пытающимися калечить души подростков, юношей и девушек". Слава этих статей оказалась геростратовой.

   А впрочем не так уж далеки от истины были авторы тех статейВысоцкий действительно взрывал идеологию, основанную на догматических представлениях сталинского, брежневского периодов, на рабской психологии, фальши и лицемерии. Но души, покалеченные ложью и равнодушием строго оберегаемого единомыслия, он как раз лечил и возвышал магическим словом рвущейся из груди правды о нас и нашей жизни.

   Высоцкий - герой спектакля, хотя роль его никто здесь не играет. На сцене персонажи, которых он в жизни, как говорится, выводил на чистую воду. И циничный директор НИИ Игорь Николаевич (Е.Гайчук) и беспринципный секретарь парткома Станислав Сергеевич  (Э.Томан), которые страшатся ответственности из-за предстоящего концерта и под любым самым коварным предлогом готовы недопустить его. ("Он же не включен в план мероприятий! А внеплановые мероприятия не ре-ко-мен-ду-ют-ся!").

   А вот и антигерой, принятый на "ура" в Союз писателей, - "автор" "Возрождения" и "Целины", чей знакомый всем голос, старательно-самодовольно вещающий о мнимых успехах и опозоренных ложью принципах, включается вдруг в самых неожиданных, но логически подходящих местах, и, сопоставленный по смыслу с речью персонажей, вызывает у зрителей взрывы горько-иронического смеха и аплодисментов.

   В начале спектакля огромный портрет Брежнева большими квадратами складывается с помощью стремянки во всю высоту стены (отдельный квадрат - пять золотых звезд). В заключительных сценах происходит демонтаж - и фанерные детали портрета, передаваемые по цепочке, одна за другой с  треском выбрасываются на авансцену.

   Развернувшаяся на сцене нешуточная драма происходит спустя три дня после смерти поэта. Но об этом персонажи пьесы еще не знают (сообщили лишь после похорон) и святотатствуют над покойным, стараясь всячески унизить талант.

   Реалии сегодняшней жизни буквально растворены в диалогах и монологах спектакля, и это еще одна из причин его огромного  успеха. В антракте, кстати, знакомый журналист подтвердил, какую ярость вызывало только упоминание в радиопередаче или в газете имени Высоцкого у одного из очень ответственных работников на закате его карьеры, перед тем, как он был снят с поста перестройкой.

   В речь персонажей спектакля - дикторов телевидения - удачно были вставлены произнесенные с ироническим пафосом "сенсационные сообщения" о строительстве биофабрики в центре Читы и находке бесценной скрипки то ли Страдивари, то ли Амати. Эти "сообщения" шли в зале под аплодисменты и дружный смех. (В роли дикторов В. Степанов и Н. Задорина). Так же оценивали зрители смелые гротесковые реплики политического характера - ведь разговор велся предельно нестесненный, откровенный, без оглядки на консерватизм сознания.

   ...Впереди сцены, украшенной корзиной алых цветов, портрет Владимира Высоцкого. Звучит фрагмент "Охоты на волков".

Обложили меня, обложили!

Но остались ни с чем егеря.

   Звучат траурные речи  "перестроившихся" руководителей НИИ, клянущихся в уважении к поэту, но опять старающихся принизить его творчество, следуя совету комсомольского вожака Шурика (В. Бездушный) - раннего демагога новой формации: "Не надо запрещать Высоцкого. Пусть все видят: мы не запрещаем. Издадим сборник, пластинки. Разрешим! Но не все! Одну сотую! Ведь можно же выбрать!"

   Заслуженный артист Эстонской ССР Херардо Контрерас читает стихи Высоцкого. Зал слушает их на одном дыхании: "За то, что я нарушил тишину...". После спектакля, на котором мне посчастливилось быть, зрители долго не отпускали артистов. Стоя приветствовали их. И когда занавес опустился в последний раз и все медленно пошли к выходу, вдруг ударила и заполнила пространство пронзительная, глубочайшая по эмоциональному  воздействию песня Высоцкого:

   "Протопи ты мне баньку, хозяюшка..."

   А еще захотелось, чтобы в ответ на прозвучавшую со сцены речь о том, что "Высоцкий не был ни большим поэтом, ни большим музыкантом" (фрагмент ревнивого высказывания Е. Евтушенко), в новой программке был воспроизведен также текст интервью композитора  А Шнитке журналу "Музыкальная жизнь": "Большая часть песен Высоцкого отличается величайшей тонкостью и нестандартностью - и по количеству тактов во фразе, и ритмикой, как бы создающей свой пульс рядом с пульсом метрической основы его песен, идущей от стихов и - вопреки этому стихотворному ритму - следующей внутреннему дыханию.

   Много очень тонких подробностей и в гармонизации, и в мелодике, и в кадансах - в отказе от трафаретных кадансах или в нарочито дурацком их выполнении, отчего они немедленно попадают в смысловые кавычки.

   В чисто музыкальном отношении я бы поставил музыку Высоцкого выше, чем музыку Окуджавы. Песни Высоцкого намного интереснее, изобретательнее".

   Спектакль сделан так, что воспоминания директора НИИ о своей молодости - времени двадцатого съезда, не стали голой декларацией, а превратились в яркое зрелище.

   В ответ на попытки запретить концерт в институте, вспыхивает почти что бунт (ведь жанр спектакля определен, как фантазия). Но нельзя, нельзя не сорваться, чтобы оградить поэта - провозвестника грядущего обновления жизни народа - от ядовитого шипения власть предержащих.

   ОНИ: (директор и секретарь парткома): "Высоцкий не член Союза писателей".

   МЫ: (культорг Эра Георгиевна - Л. Головатая): "А Пушкин, а Толстой были членами?"

   ОНИ: "Он на француженке женился, чтобы за границу ездить".

   МЫ: "А вы куда недавно ездили? Почему вам можно, а нам нельзя? Да вам не понять, что есть на свете любовь".

   ОНИ: "Бард... от слова "бардак". Если отменить концерт сложно, мы его перенесем... на неопределенное время".

   МЫ: "Суки вы... Скоты!,," (Срывается Эра Георгиевна и уходит из кабинета директора под овацию зала).

   А зрители покидают зал и расстаются с артистами с чувством признательности, чтобы дома с пластинок и магнитных пленок вновь услышать несостоявшийся в НИИ концерт.

Б. КОМИССАРОВ.

НА СНИМКАХ: сцены из

  спектакля "Концерт Высоцкого в НИИ".

Фото Е. Епанчинцева. 

(Газета "Забайкальский рабочий", четверг, 21 июля 1988 года, стр.4.)

 (498x699, 193Kb)

 (498x699, 180Kb)

 
Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои публикации о Высоцком
Политика, идеология, история
СМИ, власть, общество
Мои мемуары

Метки:   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
belorusochka-ja 02-08-2021-15:17 удалить
Спасибо,Боря!С интересом прочитала статью!Да!В Высоцкий несомненно,гений!
belorusochka-ja, Пожалуйста, Галочка! Радостно вспоминать значительные события своей жизни, каким явился для меня спектакль в драматическом театре, на который мы сходили с Галей 33 года тому назад. В то время публикации о Высоцком и его творчестве были редкими. Но я ее сохранил и спустя еще 23 года, в 2011 году, поместил ее в своем блоге. . Помещал статью и на форумах, и на сайтах, посвященных творчеству Владимира Семеновича. А сейчас, пожалуй пришла пора поместить эту статью под рубрикой "Газетная проза" и на сайте Проза.ру.
belorusochka-ja 02-08-2021-16:11 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, как хорошо,что у тебя сохранились вырезки из газет!Люблю ворошить прошлое таким образом.Старые фото,письма - ничего не выбрасываю!
Ответ на комментарий belorusochka-ja # belorusochka-ja, Галя, ты мне хорошую идею подсказала. Теперь моя статья "Концерт Высоцкого в НИИ" на моей странице в Прозе.ру. https://proza.ru/2021/08/02/1067
Agnieszka75 02-08-2021-16:19 удалить
А я где-то уже читала эту статью. Но явно не в 11-м году... Или по ссылке туда.
belorusochka-ja 02-08-2021-16:20 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, Пойду туда еще читать.
belorusochka-ja 02-08-2021-16:22 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, Рецензии я не умею писать,но поделилась статьёй в ОК и ВКонтакте.
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Ну конечно, не в 11-м. Ведь мы с тобой познакомились и подружились только в 17-м, после того, как я издал, а ты приобрела в инете мою книжку "Правда страшного времени". Скорее всего, давал в переписке с тобой ссылку на эту публикацию.
Agnieszka75 02-08-2021-16:45 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Не после того, а в период подготовки издания, подбора рисунка на обложке, цветового фона и т.д.
Agnieszka75, Да, верно, забыл я... Помнится ярче то, что больше врезалось в память, когда вы с подругой выписали себе сразу две моих книжки. Ведь это самое важное для автора - востребованность его творчества!
Agnieszka75 03-08-2021-04:11 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Ну, на тот момент я считала своим дружеским долгом приобрести книгу, о которой мы столь длительный период времени подготовки к изданию говорили с тобой, обсуждали, обменивались мнениями, преодолевали вместе всякого рода препоны... И подруга согласилась заказать, для мужа-полковника той структуры, которую не принято упоминать всуе... И заказ сразу двух экземпляров был со скидкой. О, как давно это, оказывается, было... Я ещё вела занятия с детьми... И спектакль таллинцев я помню, выход для меня был проблемен: муж в командировке, а младшему сынку ещё не было годика. А Театр на Таганке не с прописных букв?
Agnieszka75, Исправил так, как было в оригинале газетной публикации, которую готовил к печати зав. отделом культуры редакции газеты "Забайкальский рабочий" Юрий Курц. Он написал "театр на Таганке" ("театр" с маленькой буквы). Сейчас я бы оба слова написал с прописной буквы! Но это - не страшная опечатка Хотя за подсказку - спасибо. Будем придерживаться оригинала.
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Спасибо тебе, Саша, что оживила прежние прекрасные воспоминания о зарождающейся дружбе, сотрудничестве и сотворчестве. При обсуждении книги ты искренне вступала в бой за нее, подчеркивая ее правдивость, актуальность, положительное воспитательное значение, художественные достоинства. Всегда буду с благодарностью помнить об этом, как и о твоем активном участии в презентации книги и выступлении перед сотрудниками в Забайкальском линейном управлении МВД России на транспорте. Слушали тебя молодые сотрудники полиции с горящим взором, выстроившись затем в очередь за автографом. На снимке: после презентации фото на память с автором книги. [700x466]
В центре начальник линейного управления, я слева от него. Александру представлять не надо, она со мной рядом. Двое сотрудников получили в награду мою книгу за успехи в служебной деятельности, справа - ветеран транспортной милиции, левее - журналист газеты "Забайкальская магистраль", выступавший на презентации книги.
Acid_Nebula 04-08-2021-13:16 удалить
Борис_Комиссаров, замечательная статья. Понимаю, что эта пьеса сегодня уже не так актуальна, как в те времена, но после прочтения Вашей рецензии мне даже захотелось ее посмотреть своими глазами.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, Мне бы тоже хотелось пересмотреть этот спектакль. Хотя в Чите его показывали с местными актуальными вставками, понятными читинскому зрителю. Хорошо было бы его в Гугле найти.
Acid_Nebula, А вот и нашел! Повесили запись спектакля совсем недавно: в 2019 году.

Acid_Nebula 04-08-2021-23:22 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, классно! Спасибо большое. В ближайшее время обязательно посмотрю.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, Меня этот ролик сильно разочаровал. Поставленный в 2018-м в Каоелии, спектакль значительно отличается от постановки в Чите в 1988 году Русского драматического театра Эстонской ССР. Тогда это звучало свежо и сильно, диалоги секретаря парткома и "железного" Шурика здесь сильно затянуты. Сцену яркого протеста трех женщин против отмены концерта, пришедших в партком с портретами Высоцкого, вообще не припомню. Кроме того, на 43-й минуте спектакль почему-то прерывается и после долгого "антракта" возобновляется только на 66 минуте. Какой-то странный брак в цифровом формате. Если бы в кинотеатре советских времен при показе фильма порвалась бы пленка, в зале бы закричали "сапожник"! Я впервые в youtube столкнулся с подобным "обрыаом" видеозаписи. А в целом артисты сыграли неплохо, на мой взгляд.
Acid_Nebula, И заканчиваются спектакли разными песнями Высоцкого. В 1988-м зазвучала "Банька" (жгучая тема сталинских репрессий), а тридцать лет спустя - "Я не люблю" (общечеловеческие нравственные идеалы и принципы). А вот он, тот самый концерт в НИИ хирургии им A В Вишневского 27 02 1976, который,возможно, лег в основу сценария пьесы Марка Розовского. хирургии им A В Вишневского 27 02 1976.

klari126 05-08-2021-16:40 удалить
Спасибо, Борис! Как интересно про Высоцкого!
Acid_Nebula 05-08-2021-17:14 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, а, знаете, я как-то интуитивно заподозрила, что будет что-то не так. Но я всё равно посмотрю. Спасибо, что предупредили о недочетах.
Acid_Nebula 05-08-2021-17:17 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Спасибо, Борис. Послушаю с большим удовольствием.
Ответ на комментарий klari126 # klari126, Благодарю за отклик, Кларочка!
Ответ на комментарий klari126 # klari126, А я твой очень познавательный пост, Кларочка, про жизнь гусей и уток прочел. И тоже отклик оставил. Когда-то думал, что это одна порода, а гусь - уткин муж!
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, Было бы удивительно, если бы тридцать лет спустя карельский театр "списал" для себя запись постановки режиссера из советской Эстонии. Да и вряд ли такая запись сохранилась до наших дней. Интересно, работает ли до сих пор в Эстонии русский драматический театр?
Оказалось, что работает, но без государственного статуса. "Русский театр Эстонии (эст. Vene Teater) — театр драмы в столице Эстонии, Таллине, ведущий свою историю с 15 декабря 1948 года. Прежнее название — Государственный русский драматический театр Эстонской ССР. Единственный в стране профессиональный театр, работающий на русском языке[1]. Большой зал театра рассчитан на 620 человек, Малый зал — на 100. Выразительное в архитектурном отношении здание театра стиснуто с левой стороны зданием гостиницы «Hotel Palace», а справа зданием городской администрации". (Из Википедии).
Acid_Nebula 24-08-2021-20:17 удалить
Борис_Комиссаров, пьесу по той ссылке, которую Вы мне дали, я так и не смогла посмотреть до конца. Меня хватило только на полчаса:) И виной тому даже не то, что актёры играли не очень, а то, что половину реплик я не могла разобрать. А ведь в пьесе (тем более такой, тем более авторства Розовского) каждое слово на счету. Поэтому я решила найти текстовый вариант пьесы. Но у меня это почему-то не получилось. Вместо этого Гугл упорно выдавал ссылку на киноленту "Страсти по Владимиру", поставленную по этой же пьесе самим Марком Розовским. Тогда я решила посмотреть этот фильм и получила большое удовольствие от игры актёров и от того, что чётко слышала всё, что они говорили. Фильм наверняка немного отличается от пьесы, но я думаю, что это не страшно. Мне даже показалось, что он актуальнее смотрится, чем постановка. И, насколько я понимаю, он заканчивается оптимистичней, чем пьеса. А Вы смотрели фильм "Страсти по Владимиру"?


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Десять лет тому назад опубликован мой пост "Концерт Высоцкого в НИИ" | Борис_Комиссаров - Дневник Борис_Комиссаров | Лента друзей Борис_Комиссаров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»