• Авторизация


Газетная проза. В капкане у аферистов 30-04-2021 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Народная трибуна

В издательстве «Буквально»
издеваются над писателями

Эта история, будто заноза, терзала мои нервы почти два года. В ней сошлись коварство и наглое издевательство, очень похожее на мошенничество. Сопутствующим моментом явилось присвоение чужих денег, выманенных обманным путем под благовидным предлогом.

Этот случай затмил все, с чем мне приходилось сталкиваться во взаимоотношениях с государственными, общественными и частными организациями. Хотя опыт подобных коммуникаций у меня накоплен немалый, включая работу на постоянной основе в качестве депутата областного Совета народных депутатов, председателя комитета по правам человека, законности и правопорядку в 1990-1994 годах.

Но вернемся к моему сюжету. В 2017 году питерское издательство с красноречивым названием «Буквально» издало мою книгу «Правда страшного времени (1938-1947)». Документальная повесть, основанная на изучении архивов железнодорожной милиции, благополучно вышла в свет и была размещена в интернет-магазинах. В том же году я разместил книгу (имел полное право как собственник макета) на сайте издательства “Ridero” (Екатеринбург). Там было намного дешевле покупать тираж, который я приготовил для презентации книги в Забайкальском линейном управлении МВД России на транспорте и распространения документальной повести в краевом центре.

Не лишне заметить, что моя книга издавалась без какой-либо спонсорской поддержки, исключительно за счет скромных накоплений двух пенсионеров – меня и моей супруги.

Как выманивали деньги

Не знаю, связаны ли последовавшие события друг с другом, но издательство в 2019 году решило вдруг вспомнить о моем существовании и обратилось ко мне с просьбой помочь обновить дизайн главной страницы своего сайта. По просьбе менеджера я написал положительный отзыв. Его поместили вместе со снимком моего выступления на презентации книги.

Вскоре издательство вновь пишет мне письмо. С предложением, от которого трудно было отказаться: они печатают 10 экземпляров «Правды страшного времени» и помещают их на полку книжного магазина Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена. Считают, что книга может заинтересовать преподавателей и студентов истфака. Меня завлекали авторским вознаграждением от продажи книг. Заверяли, что не проданные в течение года экземпляры пришлют мне в посылке на мой домашний адрес.

Ну кто же откажется от такого предложения. Для писателя, как и для любого человека творческой профессии, востребованность его творчества, продвижение его книги к читателю – святое дело. А обмануть его мечты – тяжкий грех, святотатство.

Я с готовностью согласился с предложенными условиями устного договора и перевел издательству  три тысячи рублей на печать десяти экземпляров в твердом переплете. И еще самонадеянно рассказал моим старым питерским друзьям схему проезда в книжный магазин, где лежит моя книга. (Они интересовались, в каком магазине она продается). В издательстве пообещали, что она появится в магазине через три месяца. Осенью я нашел в сети телефонный справочник университета и выяснил, что ни в одном из двух книжных магазинов моей книги нет.

А Медведев уехал отдохнуть

С тех пор начались бесконечные запросы и переписка с издательством. Менеджеры извинялись, ссылались на производственные трудности и большую загрузку типографии, но подавали твердую надежду, что к новому 2020 году эта проблема будет решена.

Весь ковидный 2020 год продолжалась моя переписка с издательством. Менялись в чате менеджеры. Извинялись за задержку ответа. Сообщали, что передали мои вопросы генеральному директору, а он обещает лично все решить и мне ответить. В августе сослались на то, что руководство в отпуске. Вот вернется на работу отдохнувшим и обязательно ответит.

В октябре я вновь отправил письма на имя генерального директора Андрея Владимировича Медведева, но они уходили словно в пустоту. Кроме возврата присвоенных издательством чужих денег, предназначенных для печати моей книги, я просил выяснить, отправлялись ли в Российскую Книжную палату обязательные экземпляры моей книги. На днях я сам узнал, сделав запрос в РКП, что, конечно же, не отправлялись. Издательство перестало после 2018 года выполнять свои договорные обязательства по предоставлению автору ежеквартально отчетов о продаже книги, размещенной им на книжных интернет-площадках.

Наступила многомесячная тишина.

Хорошо хоть сохранилась почтовая переписка с издательством. Но что мне с ней делать? Переслать в полицию с просьбой проверить гендиректора, хапнувшего обманом мои деньги, на предмет установления признаков мошенничества? Пристыдить его за то, что не дорожит репутацией коллектива и ведет себя не лучше, чем жулик мелкого пошиба? А вдруг я не один такой обманутый автор, которого втянули в эту схему по выкачиванию денег с доверчивых?

Ну допустим, что сорвалась обещанная сделка с книжным магазином. Имей элементарную совесть и порядочность – извинись и верни присвоенные (по сути украденные) деньги. Не унижай ложью и обманом людей, не вытирай о них ноги после того, как использовал для собственных рекламных целей. Ты своровал деньги из небогатых карманов, автор надеялся их потратить на выпуск литературных трудов, в которые вложил много душевных сил.

После того как я рассказал об этой возмутительной истории в своем блоге в Facebook,  одна моя добрая читательница прислала мне доказательства, что я не один пострадал от издательства «Буквально».

Борис КОМИССАРОВ

Фото из архива автора

(Народная газета «Вечорка»
Забайкальского края
за 28 апреля 2021 г.)

как кидают заб писателей круп (700x527, 534Kb)
В капкане у аферистов 1 (592x700, 237Kb)
В капкане у аферистов 2 (689x700, 372Kb)

Андрей Владимирович Медведев чек от 30.08.2019 (289x700, 45Kb)

Получатель платежа Андрей Владимирович Медведев.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Acid_Nebula 30-04-2021-21:51 удалить
Борис_Комиссаров, отлично, Борис, что опубликовали эту статью.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Acid_Nebula, На этот раз редактор "Вечорки" сам предложил сделать газетную версию, прочитав мой большой пост в фейсбуке. С ним какая-то похожая ситуация произошла, когда столкнулся с обманом столичного издательства. Только после публикации в газете они вернули ему деньги, уплаченные за невыполненную работу.
Agnieszka75 02-05-2021-06:29 удалить
Ждем результата, желательно в материальном облике: книг или денег...
Agnieszka75, Если честно, в праздничные дни неохота заниматься этим не очень приятным делом. Предложу гендиректору после праздников выполнить свои обязательства: вернуть полученные от меня деньги на мою карту; предоставить отчет о продажах моих книг, размещенных в интернете, за 2020 год и в первом квартале 2021-го; отпечатать за свой счет и переслать в Российскую книжную палату 16 экз. моей книги "Правда страшного времени (1938-1947)". А лично мне достаточно имеющихся в доме экземпляров моей книги. Заниматься их торговлей из дома или рассылать их по почте - занятие не для меня. Те, кто хотел, приобрели книгу во время презентации и через совет ветеранов транспортной полиции. Остальные - пожалуйте на сайт моей книги в издательстве РидерО. А проще всего набрать в поиске имя автора и название книги.
belorusochka-ja 03-05-2021-01:30 удалить
Дааа!Вот как умеют разводить честных людей!Успеха в достижении цели,Боря!Обидно все-таки! С майскими праздниками!Мира,добра,радости!
Ответ на комментарий belorusochka-ja # belorusochka-ja, Спасибо, Галочка! Сердечно поздравляю всех своих друзей-читателей с праздником святой Пасхи и долгими первомайскими каникулами! Пусть вас и ваши семьи не коснутся печали и хвори. Не бойтесь прививок! Я привился нашим Спутником V. Согласно последним данным, он сохраняет иммунитет до года. Особенно это нужно для тех, кто собрался путешествовать. В июле дочь к нам собирается приехать поездом. Пять суток поездом через всю страну ехать. Убедили ее, что нужно сделать прививку.
belorusochka-ja 03-05-2021-04:22 удалить
Ответ на комментарий Борис_Комиссаров # Борис_Комиссаров, Всё собираюсь,Боря!На этой неделе надо как-то осуществить это мероприятие!У нас прививают тоже Спутником V. В интернете что только не говорят про эти прививки,но кому-то,наверно,это выгодно настраивать людей против вакцин.
belorusochka-ja, Первоначально эффективность вакцины "Спутник-V" оценивалась 92%. После того, как привили 9 миллионов россиян и получили новые данные, эффективность составила 98%. И даже у 2% при заражении болезнь протекала в легкой форме. И ты права: нет никаких оснований не верить нашим крупнейшим специалистам-докторам и поддаваться чужим голосам, зарабатывающим деньги на пропаганде недоверия к самой лучшей вакцине, которая спасает от всех новых штаммов, в том числе индийского, который считается самым зловредным и ежедневно заражает по пол-миллиона человек. Поскорее надо привиться и избаввиться от страха перед опасным заражением. Еще несколько недель тому назад врачи не рекомендовали прививки тем, кто уже перенес болезнь. А сегодня по ТВ вижу 90-летнюю бабушку, которая пришла на прививку и говорит: "перенесла коронавирус очень тяжело. Но хочу еще пожить". А тем, у кого хронические болезни, вдвойне надо беречься и сделать прививку. У нас уже по деревням ездят мобильные прививочные пункты. К малоподвижным старикам врачи приезжают на дом. Малограмотные противники вакцинации запугивают тем, что мы еще не изучили отдаленные последсния вакцинации, которые проявятся через два года! Но спасать-то людей надо сейчас! Что произойдет со здоровьем каждого через два года, не знает точно никто. А вот не привитые и страдающие хроническими заболеваниями уже сегодня подвергают свою жизнь и жизнь окружающих большой опасностью.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Газетная проза. В капкане у аферистов | Борис_Комиссаров - Дневник Борис_Комиссаров | Лента друзей Борис_Комиссаров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»