Март 2021 года был отмечен для меня несколькими приятными событиями. О поздравлении со всемирным Днем поэзии от журнала "Годы и люди" был мой предыдущий пост. А вот рассказ о другом ярком событии я не успел сразу выложить в сеть и отложил "на потом".
Сегодня соцсеть сама напомнила мне о событии, которое произошло "3 года назад". И мне пришла пора поделиться нечаянной и нечастой авторской радостью, случившейся две недели назад..
Днем раньше пришло мне от виртуальной подруги поздравление с каким-то праздником и пожеланиями "ярких событий, счастливых моментов, радости в жизни, улыбок, любви! Счастья и света, тепла, комплиментов". Таким теплом накрыло сердце, что захотелось выучить наизусть и повторять эти слова, просыпаясь каждое утро. И следующим утром эти пожелания сбылись.
В наш век, когда интернет заполнен десятками тысяч книг, на не знаменитого "нераскрученного" автора мало кто обратит внимание без серьезной и дорогостоящей рекламы его произведения. Но случилось чудо. Заглянув в раздел статистики на сайт моей книги в издательстве "Ридеро", я увидел, что в один день были приобретены одним покупателем сразу четыре экземпляра моей книги "Правда страшного времени", а мне было начислено роялти (авторское вознаграждение) в сумме 180 рублей. (Это примерно 10% от цены книги. 90% получает типография за печать, издательство, почта за доставку.
Всего с июля 2017 года издательство "Ридеро" продало 23 мои печатные книги. 80 книг я выкупил сам. Они пришли мне четырьмя посылками по 20 книг со значительной скидкой. Книги предназначались для презентации в линейном управлении транспортной милиции, для сотрудников, ветеранов и других читинцев, которым была интересна реальная, без всякой утайки, повседневная жизнь их отцов и дедов в далеких 1938-1947 годах.
Никогда такого не было. Порой месяцы проходили без единого заказа. Только однажды одна моя хорошая знакомая вместе с подругой приобрели на сайте в 2017-м две книги в одной посылке. А тут сразу четыре в одном заказе. Скорей всего, на четверых. Чем больше печатается книг, тем выше скидка. Попросил в чате издательства раскрыть тайну, назвать хотя бы, из какого региона заказ поступил. Ответили, что, к сожалению, не могут ничего сообщить о читателях. А между прочим, с покупкой этих четырех книг на моем счету стало аж целых 1035 рублей. И я получил право "вывести" на свой счет тысячу заработанных писательским трудом рублей (затратив на издание и размещение на нескольких интернетовских сайтах свои тысяч тридцать).
Конечно не для заработка создавал я свою документальную повесть, а из потребности поделиться с людьми открывшимися знаниями о повседневной жизни простого народа в тяжелое - страшное и одновременно героическое десятилетие нашей советской истории, которая долгое время скрывалась в госархиве под грифом "секретно" в протоколах партийных собраний Отдела железнодорожной милиции НКВД Дороги имени Молотова.(ныне Забайкальское линейное управление МВД России на транспорте).
И потому для меня вчера действительно исполнилось угаданное моей читательницей яркое событие и один из счастливых, радостных моментов моей жизни.
Внизу две ссылки для желающих прочитать мою документальную повесть в печатном либо электронном виде. В книге рассказано, на основе сотен протоколов партийных собраний, много интересных историй о реальной службе и повседневной жизни сотрудников рабоче-крестьянской милиции в 1938-1947 годах.
---------------------------------------------------------------
ПРАВДА ПАРТИЙНЫХ СОБРАНИЙ
Документальная повесть о жизни в СССР.
Забайкалье. Железнодорожная милиция НКВД дороги им. Молотова. (1938-1947).
1938-й. Враги народа и выговор за любовь. Железные наркомы. Счастливая жизнь. Соцдемократия. Бдительность. Партскандалы.
Рывок в 90-е годы.
Так это было (продолжение).
1939-й. Победивший социализм. Митинг в отделе ж.д. милиции. Вместо воды принесли водку. Сын за отца не ответчик, но «что услышу, сообщу».
1940-й. Обывательские моменты. Большой жених. Беспризорники: смешки и ругань. Две жены за три месяца. В тюрьму за прогулы.
1941-й. Грязные вокзалы - по чьей вине? Извращенец Вепрев и жених Носарев. Когда началась перестройка? «Женщины нас не готовят…». Хнытик – пособник врага. Роман об Ильине.
1942-й. Всё для фронта. Милькоры не работают, пассажирам неуютно. Послал начальника матом. Ходьба на лыжах. Деньги гони на заём! Банька по-чёрному. За непартийное поведение. «Ой, где был я вчера».
1943-й. Берия любил «Динамо». Помочь семенным картофелем. За культурный отдых и чекистско-воинскую дисциплину. Ордера – начальству, или Быт определяет сознание. Чтобы мясо не пропало, обменяем на часы. А на станции Хилок начальник станции – … (местная частушка).
1944-й. Партия под койкой. Проверяем Дорбуфет. Без вести пропавший. Указание Вождя Народов. Май безумный. Стенгазета – важнейшее дело! Пили возле спецторга. Не сумел жену воспитать. Дрова и картофель.
1945-й. Спас красноармеец коммуниста.
1946-й. Мирные задачи. Нужна перестройка. Ни побриться, ни подмётку подбить… «Грязь сегодня ещё непролазней…». Арестован за грубость к пассажирам. Пять классов и два коридора. Девушки интересуются литературой.
1947-й. Вышли в число передовых. Подозревался в измене Родины. Загадочные совпадения.
https://ridero.ru/books/pravda_strashnogo_vremeni_1938_1947/
https://www.litres.ru/.../pravda-strashnogo-vremeni-1938.../
Автор книги Борис Комиссаров. Декабрь 2017.