Страница Народного контроля
НЕЗАВИДНАЯ РЕПУТАЦИЯ СОВХОЗА
НА ВЫЕЗДНОМ заседании Забайкальского районного комитета народного контроля в племенном совхозе "Красный Великан" присутствовали директор П.Т.Лукинский, почти все главные специалисты и некоторые управляющие отделениями. Комитет рассматривал очень серьезный вопрос: причины низкой продуктивности и большого падежа животных. В совхозе есть необходимые помещения, корма, рабочая сила, а получено всего 89 ягнят от ста маток. Причины массового падежа молодняка, как выяснил комитет, - бесконтрольность за работой чабанов.
Многие отары вышли из зимовки в плохом состоянии, так как не учли скудость зимних выпасов. Сказались и систематические срывы водопоя.
Список хозяйственных упущений в овцеводстве можно продолжить. Самое тревожное - провалы в племенной работе.
"Красный Великан" - одно из хозяйств области, которое призвано обеспечивать высокопородными животными десятки совхозов и колхозов. А поставляет оно нередко... брак. Например, большинство племенных животных , получаемых из "Красного Великана", в колхозе "Рассвет" сдают на мясо.
Искусственное осеменение осенью прошлого года проводили с нарушением сроков, некачественно. В племенных отарах чабанов В. Юнжакова, Д. Дармаева больше половины маток дали приплод от малопродуктивных баранов. А ведь это те самые отары, в которых Забайкальский научно-исследовательский и технологический институт овцеводства и мясного скотоводства рассчитывал получить баранов-производителей.
На выездном заседании присутствовал исполняющий обязанности директора ЗабНИТИОМСа А.И.Гладышев, который прямо заявил:
- Хозяйственные упущения, нетерпимые даже в обычном хозяйстве, систематически допускаются в племенном, у которого должны учиться другие коллективы.
Запущенность учета, приписки, обман - неизменные спутники бесхозяйственности. По данным совхоза, на ранний окот на 1 ноября прошлого года было осеменено 6025 маток. Фактически же оказалось менее пяти тысяч. Во время окота сотни народившихся ягнят не оприходуют, а павших не списывают.
- Скрывая падеж, мы не можем судить о действительной яловости племенных животных, сказала на заседании комитета главный зоотехник Борзинского племобъединения В. П. Анциферова.
Выяснилось также, что десятки обычных животных продавались в другие хозяйства как племенные, на них выписывались фиктивные свидетельства.
Зоотехник-селекционер Р. М Рафиков простодушно объяснил по этому поводу:
- Племенные животные нужны многим хозяйствам. Племобъединение прекрасно знало о том, что мы не можем обеспечить эту потребность, но заставляло идти на обман.
Закономерный вопрос: а кто "заставлял" хозяйство скрывать прошлогоднюю недостачу животных? Согласно акту пересчета от 25 сентября 1975 года, в совхозе недоставало почти 420 овец. В декабре обнаружили недостачу еще около сотни животных. Все они были списаны только в 1976 году, чтобы это не повлияло на выполнение пятилетнего плана выходного поголовья.
Комитет народного контроля строго наказал виновных. Некоторым руководителям и специалистам объявлены строгие выговоры, на других произведены денежные начеты.
Намечены меры к преодолению отставания хозяйства.
Б. КОМИССАРОВ,
Забайкальский район
(Газ."Забайкальский рабочий"
за 25 мая 1976 г.)