• Авторизация


Жертва ради жертвы 30-11-2010 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человек всегда находится в погоне за выигрышем . Это поединок длиною в жизнь. Причем статус приза ежесекундно меняется. О чем я говорю? Поясняю: за выигрышем, призом я подразумеваю любое желание возникающее у вас в голове. От таких простых как самоутвердиться в жизни, иметь хорошую работу, до совсем элементарных сходить в туалет или съесть булочку. Как бы это странно не звучало, но все это призы, за которые мы изо дня в день из секунды в секунду боремся. А понятие борьбы всегда ассоциируется с понятием жертв.

Так принято с незапамятных времен. Еще с тех, когда люди жили в пещерах и вместо членораздельной речи извергали только гортанные звуки. Они ходили на охоту стаями и погибали, ради того что бы оставшиеся соплеменники принесли домой тот самый желанный кусок мамонта. А потом они заговорили и начали воевать ради бумаги и удовлетворения своего я, прикрываясь такими словами как «честь и любовь к родине». Опять умирали одни, что бы другие остались довольны. Количество смертей правда увеличилось в сотни тысяч раз. Это вам не за булочкой в очереди постоять.

Хотя постоять в очереди это тоже знаете ли не из простых занятие. Тут конечно смертью не пахнет. Но жертвовать тоже приходится. Причем жертвовать таким не восстановимым и бесценным ресурсом как время. В современном обществе именно он сейчас на вес золота. Можно конечно решить проблему как наши предки. Нет, не пойти убить мамонта. Его сейчас слишком сложно найти. А пойти и убить всех кто стоит в очереди впереди. Но под многовековым гнетом альтруистических и гуманистических веяний как то эта идея в момент ожидания не приходит в голову. А даже если так сделать, это будет не рационально, так как потом все равно найдут и посадят. А когда сидишь, тратишь еще больше времени. Замкнутый круг. Замкнутый круг с постоянным звеном под названием жертва.

То есть опять, как ни крути, исход один: что бы что то получить, надо что то потерять. Общество настолько привыкло к этому закону, что потери не расцениваются и не учитываются вообще как потери. В экономике если не ошибаюсь этому феномену даже даны специальные названия - затрачиваемые ресурсы, вложения, производственные ресурсы. И их взаимодействия в цепи «получаемый результат – идея» тщательно изучаются. Математики решают уравнения, где системы играют приблизительно такие же роли. При взгляде со стороны это выглядит проекцией зеркала: где математик решает уравнение, жертвуя промежуточными действиями второго, затрачивая (жертвуя) свои же силы на то что бы в итоге получить двойную выгоду, а именно самоутвердится и узнать исход буквено-циферной записи. Оба тратят себя для одного и того же.

Я брала в расчет определенное единичное действие, а если взять в учет, то что вся наша жизнь состоит из определенных единичных действий, то даже страшно задуматься о том какова высота нароста этих самых жертв, хотя бы за 2 часа жизнедеятельности.

Утро. Время встать. Дилемма: жертвовать сном или жертвовать работой? Выбираем первое, так как второе несет за собой гораздо большие проблемы и неприятности. С другой стороны при нагрузках и постоянном недосыпе начинаются проблемы со здоровьем, но за наличием двух зол выбираем меньшую, так как проблемы со здоровьем проступят не так скоро как с начальством. И при наличие денег уход врачей обеспечен. Решили дилемму еще до того как встать. Потратили силы. Встали. Усилия для принятия душа. Трата мыла, пасты. Макияж. Сосредоточенность, внимание. Трата туши, пудры. Таким образом, по большей части жертвы являются вполне материальными, а если и нет, то влекут за собой материальные последствия, как бы представляя собой промежуточную стадию. И в итоге подходя к цели, при ближайшем рассмотрении оказывается, что сама цель пострадала в момент инфляции на определенном моменте шествия к ней. Так как количество жертв несоизмеримо с результатом.

Единственная вещь которая в силах остановить карусель монотонности –это человеческая смерть. По сути она действует по тому же принципу: отдал-получил. Но опять встает дилемма соизмеримости потери с исходом и обесценивания итога. И если брать в учет теорию реинкарнации, то это не выход, так как круговерть завьется снова. Если же рассматривать смерть со стороны классических христианских взглядов, то гораздо лучше жить вечно, так как жертвы, на которые придется идти, что бы душа могла получить место в раю, слишком уж страшно описываются в библии. Тут в очереди ни сил ни нервов не хватает постоять, а там ты на столетия будешь погребен в чистилище. Так что опять ни выхода ни исхода ничего.

Задумайтесь.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ksenia_Joe 30-11-2010-15:19 удалить
inkablizniashka (15:18:58 30/11/2010) Утро. Время встать. Дилемма: жертвовать сном или жертвовать работой? Выбираем первое, так как второе несет за собой гораздо большие проблемы и неприятности. inkablizniashka (15:19:18 30/11/2010) это больше всего угнетает))))
Ksenia_Joe 30-11-2010-15:26 удалить
...mIneRvA... (15:25:00 30/11/2010) на самом деле сочно, мыслей много,иииии мальчикам везет не тушь, не пудра
Ksenia_Joe, но ведь вещь такова, какой МЫ ее воспринимаем, ее образ - это ее воздействие на наши чувства. В отношении духовного мира это справедливо так же, как и в отношении материального. Поэтому то, что ты называешь жертвой, можно назвать по-другому. Пусть для начала используется близкое понятие "плата". То, что мы отдаем - это плата за то, что мы получаем. В материальном мире абсолютной ликвидностью обладают деньги. То есть их можно обменять на что угодно. НО! Что угодно МАТЕРИАЛЬНОЕ. Как только мы хотим обменять деньги на элементы духовного мира: удовольствия, время, спокойствие - мы сталкиваемся с трудностями. Нам кажется, что ПЛАТА слишком большая. Правильно, мы же платим материальным за духовное! Поэтому, чтобы ощутить приемлемость платы, стоит попробовать за духовное платить духовным. За время - вежливостью просьбы. За спокойствие - предупреждением. За удовольствие - ответным удовольствием. И кстати, предоплата духовными ценностями приветствуется!:) За нее возможна скидка:) Это, так сказать, математикой о любви. Если рассматривать вопрос серьезнее, надо углубляться и парой часов не обойдешься;)
Felix91 01-12-2010-19:56 удалить
оххх прямо как у меня на парах по философии конечно там более обобщенно


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жертва ради жертвы | Ksenia_Joe - Дневник Ksenia_Joe | Лента друзей Ksenia_Joe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»