«НЕ» - Частица; неизменяемое слово.
Значение:
· употребляется при придании значения полного отрицания слову, к которому относится
· употребляется при придании значения неопределенности, предположительности или неполного отрицания
· употребляется при придании значения неполноты действия или состояния
· употребляется при придании значения ограниченного утверждения
· употребляется при придании значения утвердительности
Википедия
В нашем обществе существуют тысячи «НЕ», которые по правилам приличия и морали никогда, ни в коем случае нарушать нельзя. Эти «НЕ» известны всем как таблица умножения на 2. Вот например несколько из них:
Не ругаться матом.
· Не злоупотреблять алкоголем.
· Не курить.
· Не употреблять наркотики.
· Не грубить людям.
· Не слушать плеер постоянно.
· Не садиться за руль пьяным.
· Не думать о плохом.
Все предельно просто и ясно. Не для кого это не секрет. Кого не спросишь на улице, все приличая ради будут ратовать за исполнение этих «НЕ» и слезно клясться, что никогда их не нарушал. С одной стороны посмотришь –чудесная страна! А на деле?
На деле каждый переступает через это правило. С ненормированным рабочим днем и постоянной актерской игрой, человек просто психологически никак не может прийти в себя, расслабиться, перестать играть. Единственное что его спасает – бутылка чего-нибудь покрепче в купе с никотиновой палочкой (вторая для ускорения эффекта от первой), вот тебе уже два «НЕ» и нарушены, а ведь если углубляться дальше и брать в расчет, что в процессе эволюции выживают сильнейшие и организму свойственно приспосабливаться ко всякой дряни, то что делать тем, на кого никотин и водка перестали действовать? Остается одно – наркотики. Третье не.
Не грубить людям. Лично для меня одно из самых сложных правил. Сложнейшее. Я бы даже написала так «под грифом миссия невыполнима». Начнем с простого: час пик в метро. Тут население столицы делится на две категории: те кто давно живут в Москве и те кто не очень (вторых разумеется больше). Коренных москвичей в расчет не беру, тк либо они уже пересели на личный транспорт, либо относятся к первой группе, тк их в осталось очень и очень мало. Так вот в условиях дикой давки и пост-сонного состояния, находясь в котором 70% процентов людей -агрессивны, первые распихивая локтями пассажиров и втискиваясь в электричку, метро, автобус постоянно извиняются, как бы заглаживая свою вину от будущих синяков, вторые же вместо того чтобы последовать примеру предыдущих покрывают и без того замученных людей благим матом, упорно считая, что они правы и метро –их личный транспорт. Эти же люди так же ведут себя и на работе и в общении с другими и даже с незнакомыми, нарушая «НЕ», а сталкиваясь с ними, по крайней мере у меня, все мое хорошее воспитание периодически сходит на нет и вынужденно приходится переходя на их стиль разговора объяснять, что они увы не являются ядром планеты. Занятие это правда бессмысленное и никаких плодов не дает. Только трата времени и сил.
В вышеописанной атмосфере молодежи находиться не просто сложно, а невыносимо. Именно поэтому она и изолируется от внешних раздражителей, глазами уткнувшись в любимую литературу, а ушами в любимые ноты. В этом есть и плюс. Повышается культурность. Для человека, который привык ходить в наушниках, внезапная разрядка батареи медианосителя сравни смерти. Ухо различает каждый голос и машинально прислушивается ко всему, что способно издавать какой-либо звук. Это тяжело. Не хочется знать какая же Галя дура, а Степан зараза и что они вчера ели на ужин.
Не садиться за руль пьяным. Лично я не люблю машины и не хочу иметь свою собственную, не смотря на сотни плюсов. Я люблю общественный транспорт и его миллиарды минусов. Люблю очень искренне. Он для меня несет особую атмосферу, дает возможность посмотреть на мир, окружающих, их реакции. Общественный транспорт –это своеобразные вены мегаполиса, с разноцветными кровяными тельцами – нами, людьми. Разными до нельзя. Машина, в моем понимании, это способ изоляции. Консервная банка, где даже если ты ругаешься на консервную банку, только что подрезавшую тебя, ты делаешь это с закрытым окном, так что это слышит только пассажир или радио приемник. Не смотря на все это, что бы водить эту банку нужна определенная усидчивость, доля внимания, концентрации, которых зеленый змий лишает. Зато он дарит небывалую уверенность, превращает заштатного человечишку в супергероя, которому мало того что все ни по чем, так он еще и все может. И вот садится такой супергерой за руль ,и вот уже я стою в пробке. Но это не самое страшное. Самое страшное если он кого-то убивает. Я не люблю людей, но жизни лишать другого никто не в праве. Закройте на секунду глаза и представьте мать, которой сообщают о трагической вести. Вздрогнули? И все из-за какого-то идиота. Из-за его я. Из-за его глупости.
Не думать о плохом. Этот пункт вызывает у меня искреннюю улыбку. Мы живем в уникальной стране, при уникальном строе и мне до сих пор не понятно, почему же динозавры вымерли, а мы нет. Наша система ценностей поизносилась. Наше сегодня не гарантирует нам наше завтра. Мы добровольно учимся убивать, называя это «службой», мы одобряем людей, которым дают в руки оружие, даже не предполагая, что в любую секунду это может быть тот самый «Евсюков в супермаркете». Этот пункт постоянно прокручивается у каждого в голове. Люди живут в страхе. Но старая присказка: «думаешь о плохом - притягиваешь к себе плохое», заставляет всех улыбаться и верить, что все хорошо.
В общем пока все. Хотя конечно же это не все. Список «НЕ» можно продолжать до бесконечности и так же до бесконечности его опровергать. Хочется одного, что бы мы –люди, которые живем в одной территориальной черте были четь более мудрее, чуть сильнее задумывались о последствиях и о том как их поведение выглядит со стороны. Если начинаешь революцию –начинай ее со своей кровати, как пели Oasis. Революции конечно гарантировать не могу, но несказанно надеюсь, что каждый кто прочтет это хоть немножечко задумается. Спасибо.
Ps. Мне было бы очень приятно, если бы мой список продолжили. Присылайте свои «НЕ».