news mazaika |
66 лет минуло после блокадЫ |
|
Фейерверки знаменуют 66-ую годовщину снятия блокады Ленинграда над Невой в Санкт-Петербурге 27 января 2010 года. |
В войне Ленинград претерпел 872-дневную блокаду, когда в город вторглась немецкая армия и голод убил 640 000 людей, а от бомб скончалось 17 000 человек. Выжившие в эти нелегкие дни собираются вместе трижды в год, в
Люди смотрят на экспонаты замороженного во льду мемориала.
Человек проходит мимо экспонатов замороженного во льду мемориала.
Посетитель касается установки с архивными фото установленными в блоке льда на выставочном стенде, знаменующим 66-ую годовщину снятия блокады Ленинграда.
Люди смотрят на экспонаты замороженного во льду мемориала.
Люди возложили цветы на площади Победы, почтив память ушедших без возврата бойцов.
Необычную экспозицию открыли в подъезде одного из домов на Загородном проспекте. Поднимаясь по лестнице в доме № 26, кажется, что совершаешь путешествие во времени. Старые стертые ступени, железные перила, а на крашеных стенах агитационные плакаты военной поры. Вот Родина-мать, а рядом карикатуры Кукрыниксов. Не хватает только бумажных крестов на окнах.
На площади Победы заработала не менее интересная выставка ко Дню снятия блокады "Как будто не было блокады..." Ее автор Сергей Ларенков - непрофессиональный фотограф. В каждом коллаже он с точностью до миллиметра совместил кадры одного и того же места, но сделанные в разное время: в годы блокады Ленинграда и современный город.
Кстати, с помощью виртуального пространства и состоялась выставка. Свои первые работы автор разместил в одной из социальных сетей год назад. Весть о необычной он-лайн экспозиции быстро разлетелась следи пользователей. Первыми на Сергея вышли сотрудники Особняка Румянцева, а чуть позже позвонили и из музея на площади Победы и предложили подготовить проект на годовщину снятия блокады.
Кроме коллажей посетители увидили фильм. Он тоже состоит из фотографий, современные чередуется со снимками города военных лет. Экспозиция в Памятном зале Монумента Героическим защитникам Ленинграда продлится до 23 февраля 2010 года.
Колонна ленинградских трамвайчиков ровно в полдень отправились по маршруту: Средний пр., 77 – 1-ая линия - Тучков мост - пр. Добролюбова - Кронверкский пр. - ул. Куйбышева - Большой Сампсониевский пр. – Боткинская ул. – ул. Академика Лебедева – ул. Комсомола – пл. Ленина – ул. Боткинская и обратно на Средний, 77.
Жители Петербурга увидели те самые модели вагонов МС и МС-1. Именно они и были основным транспортом в военные дни. На них перевозили продукты, доставляли солдат на передовую и боеприпасы. Для медиков привозили лекарства и оборудование. А на грузовых везли сырье и топливо на заводы и фабрики.
За все годы войны трамвайное сообщение останавливалось всего раз – и то когда не было электроэнергии.
Мальчик размахивает русским флагом во время фейерверка над Невой, знаменующим 66-ую годовщину снятия блокады Ленинграда во Второй мировой войне.
Фото: © Copyright Тимур ХАНОВ,Катерина ФИЛИППОВА,Reuters